Дымит отечество

Новый год наступал в этот раз слишком уж сильно. Давил каким-то небывалым товарным изобилием: петарды, деликатесы, скидки на алкоголь. Все было, все, что можно выпить и отравиться, скушать и ожиреть, взорвать и покалечиться. Одно вызывало удивление – многие сигареты вдруг оказались дефицитными. Хотя если разобраться, ничего удивительного в этом нет

 

антитабачные кампании

Я в связи с вышеизложенным, снова, невзирая на праздничное настроение, вспоминал про вас, уважаемая Джамиля Садыкова. Убежден, вы догадываетесь, почему – именно с вашей легкой руки и подачи стоимость сигарет с 2015 года обязана была снова ощутимо утяжелиться. Вот дистрибьюторские компании и придерживали заранее купленный у производителей товар, чтобы только после 1 января уже выбросить его на прилавки, увеличив собственные доходы. И это не просто логические допущения – такие причины неожиданного дефицита (в основном намеками, но иногда и прямо) называли администраторы магазинов, продавцы, кассиры. Поведение оптовых торговцев тут, кстати, вполне естественно, люди деньги делают, даже вы бы на их месте, пожалуй, провернули то же самое. Так что больше беспокоит упомянутое подорожание в целом, ваша роль в нем и ваше же странное отношение к исполнению собственных желаний.

Давайте порассуждаем. Вы безо всяких девальваций, без каких-либо иных объективных экономических причин взяли и инициировали рост цен в целой промышленной отрасли. Я уже писал, что мотивация у вас для этого какая-то непрозрачная, вот теперь мы в это и углубимся. Интересно ведь получается – вы в одном из интервью говорите, что, оказывается, вас не каждое подорожание устраивает. Якобы устраивает, когда сигареты дорожают из-за повышения акциза, а когда уполномоченное ведомство как-то иначе обязывает повысить цены, это вас совсем не удовлетворяет. Это, мол, удовлетворяет табачные компании, которые на этом обогащаются, а вам бы хотелось, чтобы обогащалось государство. Вы, правда, упускаете из виду, что с ростом дохода автоматически увеличивается сумма налогов и других поступлений в бюджет, но сейчас не об этом.

Так то вы правы, табачные компании действительно получают больше прибыли – но только вашими же руками, по вашему собственному хотению. То есть, видите ли, Джамиля Женисовна, вы желали, чтобы цены на сигареты выросли – и они выросли, весь год росли. Но вроде желали вы этого затем, чтобы курильщики курить перестали, а они очень мало перестали, иначе вам бы свернули деятельность. И самое важное, что в общей массе переставать не собираются, а цены все растут, а компании табачные все богатеют, а вы все работаете. Получается, у вас там разборки, вы публично ненавидите табачную индустрию, она в ответ тихо ненавидит вас, вы им даете бой, они вам дают встречный, а платим за все это мы – я лично плачу. “Доктор действовал во благо, правда, благо не мое…”, как пел один великий курящий человек.

Ну хорошо – с нынешнего года, надеюсь, вы по этому поводу чуть-чуть успокоитесь. И акциз уже повысили, и сигарет дешевле 200 тенге на прилавках не будет, одни только доходы населения остались прежними… До вожделенной вами суммы в 700 и более за пачку еще, конечно, не дошло, но тенденция вас, думаю, радует. Смущает разве что одна вещь: многие фрукты у нас по любому не дешевле сигарет – вы на это в другом своем интервью очень сетовали. Тут хотелось бы в первую очередь пояснить, почему ценообразование на фрукты никак и нигде со стоимостью сигарет не связано, но это будет бесплодный труд. Потому что вы вряд ли пойдете к друзьям-депутатам с идеей пересмотреть законодательство в области таможенных пошлин, налоговых сборов и стимуляции развития сельского хозяйства.

Вместо этого я рискну обратить ваше внимание на одну замечательную страну. Вы, полагаю, в курсе, что на карте мира существует Грузия, а в ней существуют множество ресторанов и кафе, а в большинстве из них курят посетители. При этом в Грузии намного реже болеют тем, чем болеют в Казахстане, и вообще умеют радоваться жизни. Так вот, фрукты в этой стране – одни из самых популярных и доступных продуктов наравне с овощами, винами, мясом и сигаретами. И все там у людей получается: и питаться правильно, и курить, сколько хочется, и дышать прекрасным воздухом, и жить долго и счастливо. Не мешают им в этом ни табачные деятели, ни антитабачные. И я по этому поводу хочу вот что предложить – а не попробовать ли вам с учетом размеров собственного влияния протолкнуть инициативу обратить табачные налоги на развитие фруктово-овощного изобилия? Вы только представьте масштаб деятельности, степень популярности и объемы благодарности населения. Не говоря уже о постоянстве и количестве финансовых потоков.

Но это вряд ли, вряд ли, я все понимаю, Джамиля Женисовна. Вам удобнее кивать на опыт Тайланда с его страшилками на пачках, на могущественные противосигаретные лаборатории в Женеве, на каких-то непорядочных голландцев. Короче, обходить стороной примеры государств, где все в порядке и с отношением к курильщикам, и со здоровьем нации. И вообще вы за чистый воздух в отдельно взятой агломерации Алматы – причем настолько за, что даже не решаетесь говорить об эффективности собственных программ. Я имею в виду проводимую вами городскую социальную кампанию с использованием элементов наружной рекламы, о которой вы тоже в интервью говорили. Вернее, слова о том, что пока нет результатов, которые вы могли бы озвучить, что они будут года через три. Любопытное совпадение – обычно ровно столько и ждут обещанного, после чего, как правило, забывают.

Только вы, пожалуйста, не забывайте. В том числе и то, что биллборды и лайтбоксы, а также производство материалов к ним и прочее необходимое – это расходы из городского бюджета. А чтобы вам было проще помнить, позвольте на всякий случай – вдруг вы не знали – привести кое-какие простые расчеты по загрязнению местной атмосферы, сделанные одним моим товарищем. Я его прямо процитирую:

— один курильщик в год выбрасывает в атмосферу 92 грамма отравляющих веществ;

— один автомобилист – 300 килограммов;

— вместе с теплом и электричеством каждому алматинцу причитается еще до 290 килограммов ОВ в год от ТЭЦ.

При подсчёте учитывались только активные вещества, которые могут вступать в химические соединения и накапливаться в организме человека, а также твёрдые частицы, опасные для органов дыхания.

Уверен, вам эти данные будут полезны. А ваши действия хоть немного полезны нам. И не так дороги.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...