Причиной “сонной болезни” у 4 жительниц с. Калачи столичные медики назвали хронические заболевания

Астана. 12 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Хронические заболевания 4 поступивших в клинику Астаны жительниц с. Калачи стали причиной возникновения “сонной болезни”, сообщил генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин.

“С учетом того резонанса, который был в обществе, мы сочли возможным сейчас пока продолжать лечить в стенах нашей клиники. Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия, мы не можем. Потому что, если это связано с каким-то токсическим влиянием, то за то время, которое прошло с момента заболевания до момента поступления в клинику, если оно (токсическое влияние — КазТАГ) находилось в крови, то оно давно уже улетучилось”, — сказал А. Байгенжин во время брифинга в понедельник.

Он пояснил, что медики начали лечить поступивших из с. Калачи четырех человек в соответствии с имеющимися хроническими заболеваниями.

“Поэтому мы начали лечить пациентов в соответствии с теми хроническими заболеваниями, которые у них были, и сегодня их состояние улучшилось. По этим анализам нельзя сказать, что у всех этих пациенток имеется острое неожиданное заболевание. Теперь каждая из пациенток у нас осматривается в течение суток, коллегиально, несколькими специалистами одномоментно. Напомню, что из четырех пациенток, трое являются гражданами Казахстана, а одна из России”, — отметил он.

Вместе с тем, по поводу радиационного воздействия на пациенток из с. Калачи А. Байгенжин ответил, что данный вопрос “не по адресу”.

“Что касается радиации, то это вопрос не по адресу, потому что есть правительственная рабочая группа, которая занимается этими вопросами. Наше дело только констатировать состояние и оказать медицинскую помощь”, — резюмировал он.

Гендиректор медцентра пояснил, что этот вопрос “уже изучается, пока не доказано, но изучается”.

“Фактор того букета заболеваний, который у них имеется, послужил причиной для возникновения того состояния, которое мы называем “сонной болезнью”, — заключил А. Байгенжин.

Новости партнеров

Загрузка...