Обращение предпринимателей к Президенту РК Н.Назарбаеву

Об авторынке запчастей “Баян Аул”

Президенту Республики Казахстан,

Председателю партии “Нур Отан”

г-ну Назарбаеву Н.А.

От “12” января 2015 г.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы обращаемся к Вам, как к гаранту незыблемости Конституции, прав, свобод человека и гражданина!

От имени 2 500 Ваших избирателей, являющихся предпринимателями крупнейшего авторынка запчастей “Баян Аул”, мы просим Вашего вмешательства и защиты от Акимата г. Алматы и организованного им систематического нарушения Конституции, законов Республики Казахстан и наших Конституционных прав и свобод.

Мы обращались к Вам за защитой с рядом обращений в 2006 году после 18 штурмов спецназа “СОБР”, организованных нам местной исполнительной властью совместно с судебными исполнителями по надуманным причинам, имевшим признаки рейдерства. Ведь целью были наши торговые места и 6 гектаров земли с коммуникациями. Тогда избивали также нашего директора ТОО “Фу СК” и авторынка “Баян-Аул Авто” Коганбекова Абая Тажибаевича, который защищал нас и наше имущество и с которым у нас заключены официальные договора аренды и сотрудничества. Вы защитили нас тогда. Спасибо Вам. Мы смогли выжить и кормить наши семьи. Изменили целевое назначение земельного участка в соответствии с Генеральным планом города Алматы от 19 декабря 2002 г. и добились Постановления Акима №3/844-467 от 13.07.2007 г. “о разрешении нам строительства торгового дома с устройством многоярусного автомобильного паркинга. Подготовили эскизный архитектурный проект и получили на него письменное согласие Департамента архитектуры и градостроительства (копии всех документов прилагаются).

Но … чиновники от архитектуры и градостроительства не так просты. При получении АПЗ в Департаменте Архитектуры и градостроительства нас попросили подождать со строительством торгового дома до окончания строительства автомобильной развязки по ул. Раимбека, напротив нашего авторынка. Спорить мы не могли и согласились. По окончании же строительства нам вручили не разрешение на строительство, а уведомление о сносе в связи со строительством международного автовокзала “Сайран”, изменив целевое назначение нашего частного земельного участка, вновь сославшись на Генеральный план города Алматы от 19 декабря 2002 г. в Постановлении Акима №2/414 от 26.07.2010 г. Начались споры и тяжбы запрещающие нам строится и работать. Цель – все та же: наши торговые места и 6 гектаров земли с коммуникациями. Никто естественно никакого автовокзала не построил и не собирался строить. Заказчики земли изменились. Поэтому Акимат города Алматы, промучив нас почти два года, как легко принял Решение о строительстве международного автовокзала, так легко его и отменил – новым Постановлением Акима №2/329 от 16.04.2012 г. с новой придуманной целью – строительства здания детского сада и школы. Вновь начались судебные тяжбы с Акиматом города Алматы (копии документов прилагаются). Мы конечно же вновь не поверили в государственные нужды Акимата г. Алматы, видя отношение Акимата города с остальными рынками. Мы видели только передел собственности и собственников. А вместо строительства торговых домов – имитацию. Нагромождение тех же металлических контейнеров с обшивкой дешевым пластиком, которые Акимат города Алматы презентовал как торговые дома. Естественно с новым хозяином.

В октябре 2014 г. Акимат г. Алматы даже презентовал свой проект строительства детского сада на 250 мест и школы 1100 учащихся. Мы получили его копию и изготовили свой эскизный архитектурный проект – зеркальный проекту Акимата. Подали его на согласование лицензированным сейсмологам письмом – запросом о возможности строительства зданий и сооружений образовательного направления на принадлежащем ТОО МПФ “Талес” земельном участке (копия прилагается). Получили ответ – просто ошеломивший нас:

Согласно ответу № ЭЦЛИС -3-49 от 12 ноября 2014г (копия прилагается), подлинник будет представлен по первому требованию, установлено, что размещение детского сада и школы на данной территории, по условиям сейсмической и экологической безопасности, а также по требованиям ПУЭ РК, невозможно.

К такому выводу эксперты сейсмологи пришли на основании следующего

1. Согласно схеме сейсмического микрорайонирования города Алматы и прилегающих территорий рассматриваемая территория для проектирования и строительства одного из двух представленных эскизных проектов расположена в границах участков II-A-2 и 11-В-4.

Грунты на участке II-A-2 представлены толщей крупнообломочных галечниковых и гравийных грунтов с прослойками и линзами песков, супесей и суглинков. Инженерно-геологические условия практически без осложняющих факторов.

Грунты на участке 11-8-4 с поверхности и до глубины 5-1 О м представлены суглинками и супесями с отдельными прослоями песков разной крупности .• Глинистые грунты обладают просадочными свойствами (1 тип). Инженерно-геологические условия неблагоприятные в сейсмическом отношении.

Сейсмичность участков II-A-2 и 11-8-4 — 9 (девять) баллов.

2. Рассматриваемый, участок для строительства находится в зоне двух возможных проявлений тектонических разломов на дневной поверхности.

При землетрясении в тектонических разломах характерны значительные быстрые разрывы и взаимные смещения участков земной коры, как в горизонтальной плоскости(сдвиг), так и в вертикальной (сброс-выброс).

Кроме осложняющего сейсмического фактора в тектонических разломах накапливается радиоактивный газ радон, куда он исходит из пор и микротрещин в земных породах.

В здания, возведенные над такими зонами, поступает поток грунтового воздуха с высокой концентрацией радона. Накапливаясь в воздухе — помещений, он создаёт серьёзные проблемы для здоровья людей.

Так как этот газ в 7,5 раз тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах зданий.

Согласно СНиП рк 2-03-30-2006 “Строительство в сейсмических районах” в зонах возможного проявления тектонических разломов на дневной поверхности -строительство новых и реконструкция существующих зданий не допускается.

3. Над юго-восточным участком, рассматриваемой территории для строительства, проходит высоковольтная линия ВЛ-110кВ.

Согласно п. 2.5-105 ПУЭ РК (Правила устройства электроустановок) расстояние по горизонтали от крайних проводов ВЛ до ближайших выступающих частей отдельно стоящих зданий и сооружений (охранная зона ВЛО) должно быть не менее 20 м.

В отдельных случаях, по согласованию с заинтересованными организациями, допускается уменьшение указанного расстояния: при их наибольшем отклонении, до ближайших выступающих частей жилых домов, производственных зданий и сооружений для ВЛ-З5· 110кВ согласно п. 2.5.15 ПУЭ РК, должно быть не менее 4 м.

Санитарно-защитная зона для защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого ВЛ устанавливается для BЛнапряжением 330кВ и выше, а для ВЛ напряжением до 220 кВ согласно СанПиН РК не установлена.

По результатам анализа выше приведенных фактов экспертиза считает возможным размещение, с соблюдением норм ПУЭ РК, на земельном участке южнее проспекта Райымбека, западнее улицы Яссауи, в Ауэзовском районе города Алматы (кадастровый номер земельного участка: 20-312-042-077) зданий Торгового комплекса с паркингом “Баянаул-авто” ТОО МПФ “Талес”.

Размещение детского садика на 200-250 детей и частного лицея школы на 600-1100 учащихся на данной территории, по условиям сейсмической и экологической безопасности, а также по требованиям ПУЭ РК, невозможно.

Таким образом, изначально строительство зданий и сооружений образовательного характера на земельном участкеТОО МПФ “Талес” невозможно.

Эти обстоятельства, имеющие существенное значение для дела не были и не могли быть известны ТОО МПФ “Талес”.

Обстоятельства невозможности возведения зданий и сооружений образовательного направления на этом земельном участке были быть известны членам земельной комиссии и ГУ “Управление строительства г. Алматы” в служебные и профессиональные обязанности, которых входит обладание указанной информацией.

Возможность использования земельного участка кадастровый номер 20-312-042-077, принадлежащего ТОО МПФ “Талес” исключительно для коммерческих целей подтвержден заключением экспертизы.

Таким образом, использование земельного участка, после его принудительного отчуждения по явно заниженным ценам, не соответствуюшим рыночным, для целей народного образования явно не допустимо.

Указанные в настоящем заявлении существенные обстоятельства, могут существенно повлиять на постановление иного судебного акта, нежели Решение от 4 декабря 2012 СМЭС г. Алматы.

Следовательно, его использование для государственных нужд – исключено.

Также сообщаем, что с целью занижения стоимости земельного участка был приглашен апеллированный Акимату г. Алматы оценщик Республиканской палаты оценщиков «ИП Махамеджанов А . Ш . «

Как само определение цены, за принудительно отчуждаемый участок, так и вопросы дейсвительности изъятия земельного участка для государственных нужд вызвали серьезные сомнения.

При проведении экспертизы достоверности отчета были выявлены серьезные ошибки и нарушения.

1. Оценщик рассчитывал кадастровую стоимость земельного участка. Но при этом, расчет кадастровой стоимости земельного участка не входит в компетенцию оценщиков . Расчет кадастровой стоимости должны производить структурные подразделения Агентства земельных ресурсов РК территориальное ГКП «ГосНЦПзем». Официальная кадастровая стоимость земельного участка определенная уполномоченным органом составляет 181 394 640( сто восемьдесят один миллион триста девяносто четыре тысячи шестьсот сорок) тенге.

В соответствии с законом кадастровая стоимость участка должна лечь в основу оценки при изъятии для государственных нужд. Кадастровая стоимость участка получается выше чем общая оценка указанная в отчете Махамбетжановым А. Ш . В отчете и в решении суда указано 113 653 585 (сто тридцать миллионов шестсот пятьдесят три тысячи пятьсот восемьдесят пять) тенге.

Расчеты выполнены лишь одним затратным. Оценщик не применил обязательный доходный подход , несмотря на то , что оцениваемый объект — коммерческий . Это является грубым методическим нарушением .

Оценщик не имеет лицензии на оценку нематериальных активов, поэтому не имел права рассчитывать убытки, причинённые правообладателю в связи с изъятием земельного участка, являющийся нематериальным активом .

4. Рыночная стоимость земельного участка или иного недвижимого имущества, отчуждаемого в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, определяется независимым оценщиком на момент получения собственником или негосударственным землепользователем уведомления о предстоящем принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд ( ст67, п. 3, ст .208 Закона РК » О государственном имуществе»)

Экспертизу достоверности оценки стоимости имущества проводил ОЮЛ » Республиканская палата оценщиков « экспертом -оценщиком Калининым А . Н .

В данный момент имущество и контейнеры с товаром предпринимателей зарегистрированных в ДГД вывозится и никто за целостностью и сохранность, ответственность не несет. Разоряется простой народ и люди, положение и состояние которых нигде не указывается, не учитывается и не показывается. Хотя на заседании Аким Ауэзовского района г. Алматы Торгаев. Б . Н . в присутствии Зам начальника Ауэзовского прокурора и судоисполнителей сказал, что продлит срок исполнение решения суда на три месяца. Сообщаем также, что Аким Ауэзовского района г. Алматы Торгаев. Б . Н . присвоил себе несвойственные его должности функции – создал штаб “исполнительных действий по перемещению контейнеров авторынка “Баян-Аул Авто” на частные рынки: “Барлык”, “Кенжехан” и “Жибек жолы”. Ежедневно он считает лишь количество перевезенных контейнеров и выражается ненормативной речью в отношении нашего директора ТОО “Фу СК” и авторынка “Баян-Аул Авто” Коганбекова Абая Тажибаевича. На совещаниях он заявляет, что перевозит и своих родственников, торгующих на нашем авторынке (аудиозапись совещания имеется). Мы обоснованно считаем, что в соответствии с законодательством Аким должен создавать не штабы по перемещению материальных ценностей на частные предприятия (называемых еще юристами коррупцией), а штабы по уборке мусора, уничтожению крыс, прокладке канализации и засыпке ям. Но этим, судя по сообщению СМИ: http://www.caravan.kz/article/100125 от октября 2014 г. он заниматься не хочет.

Судебные исполнители, исполняющие требования Акимата г. Алматы также имеют личный прямой и косвенный интерес в торговле нашего авторынка. Они и не скрывают что имеют со своими родственниками ряд контейнеров на нашем рынке. Торговали на нем многие годы. Бизнес не шел. Остались недовольны рынком. Пошли в судебные исполнители. И поэтому мы считаем, что исполнительные действия ведут с особым цинизмом и жестокостью к бывшим коллегам. В частности уничтожили даже общественный туалет в первую очередь, лишив тем самым возможности оправлять естественные нужду как торгующим, так и многочисленных сотрудников “Собр”, полициии, которые вынуждены это делать в общественных местах в открытую (видео прилагается.

В результате всех этих дейсвий Акимата г. Алматы, мы оказались лишены наших рабочих мест уже как бы по нашему собственному желанию.

Мы, в своем обращении, просим Вас разобраться в следующих вопросах:

    • Строительство социально значимых объектов школы, детского сада и поликлиники в месте расположения тектонического разлома с выходом радиоактивных газов. А также в зоне электромагнитного излучения постоянного действия разрешено Акиматом г. Алматы?
    • Для детей из каких социальных (социально незащищенных) групп предназначены такие социально значимые объекты?
    • Следует ли рассматривать активность акима Ауэзовкого района г. Алматы в связи со сносом рынка “Баян аул авто”, как лоббирование государственным служащим коммерческих интересов владельцев рынков, осуществляющих конкурентную предпринимательскую деятельность?
    • Соответствует ли закону деятельность судебных исполнителей по сносу рынка “Баян аул авто”, если ранее они осуществляли предпринимательскую деятельность на сносимом ими объекте?
    • Каким образом осуществляется защита интересов добросовестных налогоплательщиков-предпринимателей, о сносе имущества которых судебный акт не постановлялся?
    • Кто и в каком объеме должен возмещать ущерб предпринимателям, осуществляющим законную деятельность, в связи с утратой или повреждением их имущества в ходе исполнительных действий, если при постановлении судебного акта возмещение такого ущерба предусмотрено не было?

Просим Вас также отменить Постановление Акима №2/329 от 16.04.2012 г. как противоречащее всем Законам Республики Казахстан и здравому смыслу и разрешить нам достроить наш торговый дом “Баян-Аул Авто” с авто паркингом.

Просим Вашей защиты и покровительства, потому что в нам не к кому больше обращаться. Мы готовы предоставить все материалы, раскрывающие картину нашего бедственного положения, незаконности и несправедливости, представляющей угрозу не только бизнесу но и всему обществу.

Мы просим Вас тщательно рассмотреть наше обращение и помочь нам.

Помогите нам пожалуйста.

Ваши избиратели, торгующие крупнейшего рынка автозапчастей Казахстана “Баян-Аул Авто” (список прилагается).

Прилагается ходатайство ОО “Союз защиты предпринимателей и собственников”.

Новости партнеров

Загрузка...