Депутат мажилиса выступила против введения 12-летнего школьного образования в Казахстане

Астана. 14 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Депутат мажилиса парламента РК от КНПК Галина Баймаханова высказалась против введения 12-летнего школьного образования, предложив вернуться к советской системе обучения с учетом современных тенденций.

“В этом году очередным нововведением, призванным кардинально изменить среднее образование, будет введение 12-летнего обучения в школе. Станут ли наши дети умнее и здоровее от того, что пойдут в школу в шестилетнем возрасте и проведут там не 10, а 12 лет? Так ли уж нужно обществу 12-летнее среднее образование с профильным обучением? Мы категорически против введения 12-летнего образования в средней школе”, — сказала Г. Баймаханова, обращаясь с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову на пленарном заседании палаты в среду.

По ее словам, Казахстан уже 20 лет перестраивает образовательную систему, “экспериментируя” на детях, их судьбах и будущем государства.

“Приходят и уходят министры, каждый пытается внедрить в образовательную систему свои представления, соответствующие уровню интеллектуального развития, и свой краткосрочный опыт жизни. А системе образования становится все хуже”, — считает она.

Г. Баймаханова отметила, что в жизнь вошло поколение с размытыми ценностными ориентирами и ярко выраженным непрофессионализмом, да еще и с утраченным здоровьем.

“А отечественная система образования все формируется, реформируется и преобразовывается. Ни одна реформа не доведена до конца, и никто не понес ответственности за бездумно и неэффективно потраченные средства, нет конкретного диалога с гражданским обществом, нет анализа положительных и отрицательных результатов от нововведений. Наконец, следует констатировать, что общий уровень образования снижается на протяжении всех последних лет”, — сказала она.

По ее мнению, даже в существующем формате средней школы в Казахстане все еще есть дефицит квалифицированных педагогических кадров и ученических мест, плохо с материально-техническим снабжением школ, с качеством обучения, есть аварийные и трехсменные школы.

“Именно эти проблемы в ближайшее время должно достойно решить министерство образования и науки. Во-вторых, ученые физиологи и гигиенисты говорят о том, что шестилетние дети существенно отличаются от семилетних. Многочисленными исследованиями доказано, что шестилетний первоклассник по уровню своего психического развития остается дошкольником, и он психофизически не готов к обучению в школе”, — сказала она.

“Интенсивное развитие организма делает шестилетнего ребенка очень чувствительным к различным неблагоприятным влияниям и нередко приводит к изменениям в организме, повышающим риск заболеваний. В-третьих, введение 12-летки потребует значительных финансовых затрат и других ресурсов. Например, расширения школ, штата учителей, разработки и создания нового поколения учебно-методической литературы и прочее”, — добавила Г. Баймаханова.

“Что из этого может получиться — можно представить по тем реформам образования, которые до сих пор зависают в воздухе. Мы призываем правительство и министерство образования и науки отказаться от попыток сменить парадигму школьного обучения и сосредоточить силы и знания на совершенствовании существующей модели, поднятии педагогического мастерства и статуса учителя, взяв за основу советскую систему образования и придав ей мощное научное сопровождение с учетом современных тенденций и общественного мнения”, — резюмировала депутат.

Новости партнеров

Загрузка...