В Алматы родственники осужденного сотрудника таможни обвиняют финпол в фальсификации доказательств

Алматы. 14 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы родственники осужденного сотрудника таможни Дастана Булгакбаева обвиняют финансовую полицию РК в фальсификации доказательств.

“Мне судья неофициально сказал, что мы ничего не сделаем, и Дастана обязательно посадят. Мне объяснили, что тогда был председатель финансовой полиции Рашид Тусупбеков. Тогда отец Дастана работал тоже председателем, сейчас он экс-председатель, генерал, на пенсии, и у них какие-то возникали конфликты по рабочим моментам. И так как Тусупбеков занял вот такую должность, он решил отомстить Булгакбаеву Болатбеку и сделать это через единственного сына Дастана”, — заявила мать Д. Булагкбаева Дина Булгакбаева на пресс-конференции в среду.

При этом супруга Д.Булгакбаева Халида Каликулова пояснила, что ее супруг был осужден по двум уголовным делам в общей сложности на 8 лет лишения свободы.

По ее словам, по первому делу Д.Булгакбаев был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями в интересах ОПГ и осужден на 4 года.

“В 2011 году сотрудник-доставщик ДТК по Алматы Канапин А. незаконно разместил 12 вагонов из КНР вне зоны таможенного контроля, вскрыл пломбы и выдал сопроводительные документы владельцам. Затем, заверив Дастана, что товар находится на СВХ, стал уговаривать выпустить товар в свободное обращение и продиктовал номера таможенных деклараций. Однако таможенный брокер проинформировал Дастана с демонстрацией фотографий, что на складах вместо указанных в декларации дешевых полуфабрикатов находятся дорогостоящие товары. Дастан согласился выпустить только фактический товар по высоким ставкам”, — пояснила она.

При этом она подчеркнула, что в результате размер уплаченных в бюджет налогов и пошлин увеличился на Т3,7 млн.

“В результате таможенная стоимость товаров возросла почти вдвое — с Т44 млн до Т72 млн, а пошлины и налоги – на Т3,7 млн, которые поступили в доход государства. Спустя 2 года решением суда эти 12 вагонов были признаны контрабандными, утверждалось, что в вагонах находились дешевые полуфабрикаты, а на Дастана возбудили уголовное дело по ч.4 ст.307 УК РК “Злоупотребление должностными полномочиями в интересах ОПГ”, — добавила она.

Кроме того, по словам родственников, в отношении Д.Булгакбаева было возбуждено еще одно уголовное дело. Преступная группа в составе 4 человек занималась ввозом контрабанды из КНР. Один вагон был задержан и в нем был выявлен незадекларированный груз на Т17 млн. Преступники предъявили претензии к своему брокеру, который взял у них $20 тыс., однако снять арест с груза не смог. Брокер обратился к Д.Булгакбаеву с просьбой переговорить с членами ОПГ, чтобы потянуть время, т.к. члены ОПГ применили к нему физическую силу и потребовали возврата денег или товара.

“Чтобы отвести от себя угрозу своих подельников, И. (брокеру — КазТАГ) нужно было потянуть время для нахождения денег или возврата груза. Он попросил Дастана как своего знакомого как-то успокоить К. и потянуть время. Доверившись своему товарищу, Дастан вместе с ним приезжал на три встречи с К., где “обещал все уладить”. Однако эти разговоры были негласно записаны финансовой полицией по заявлению контрабандистов. В обмен финансовая полиция и прокуратура не стали привлекать их к уголовной ответственности за контрабанду”, — поясняется в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

При этом отмечается, что в результате Д.Булгакбаев был осужден на 8 лет лишения свободы за мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

По словам Д.Булгакбаевой, все свидетельские показания в пользу Д.Булгакбаева были расценены судом как разоблачающие, доказательства невиновности не приняты судом, а ходатайства защиты отклонены без объяснений.

Новости партнеров

Загрузка...