Пора контролировать. Мигрантов в Казахстане становится всё больше

До недавнего времени страны, принимающие мигрантов, получали выгоду от иммиграции. На рынке труда мигранты заполняли пустые ниши, дополняя коренное население, а свежие интеллектуальные ресурсы повышали продуктивность местных компаний. Но, кажется, время это закончилось. Для России, в которой число мигрантов, въехавших в начале 2015 года, сократилось на 70%. И для Казахстана – тоже. Куда поедут те, кто работал в России? Эксперты считают, что и сейчас их реальное количество у нас значимо превышает официальные цифры. А, значит, и уровень контроля над ними. Но правительство уверено - в Казахстане миграция расти не будет, а значит - никому не угрожает. Так ли это?

Убийство 12 человек в атаке на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа гражданами Франции братьями Куаши, полицейского и четырех заложников, захваченных в парижском кошерном супермаркете Амедом Кулибали и поджог редакции газеты Hamburger Morgenpos, перепечатавшей карикатуры Charlie Hebdo, многотысячные протесты граждан, вызвали правительственные дискуссии об изменении миграционной политики в Европе.

трудовые мигранты

Трудовая миграция: было мало, почему должно стать много?

Казахстан эту политику только выстраивает. Вопрос привлечения и контроля над трудовыми мигрантами кажется легким по сравнению с привлечением и адаптацией в казахстанском обществе оралманов – этнических казахов, возвращающихся на историческую Родину. Но трудовых мигрантов в Казахстан прибывает больше, чем оралманов. Они должны регистрироваться в качестве гастарбайтеров, платящих налоги, но не имеющих права на социальные льготы.

Договор о ЕАЭС, создающий условия для свободного передвижения услуг, товаров и капитала, а также рабочей силы государств-членов, вступил в силу 1 января 2015 года. По нему предполагается объединение рынков трудовых ресурсов: отмена квотирования и обязательных разрешений на работу трудовым мигрантам, увеличение срока временного пребывания трудящихся-мигрантов и членов их семей на территориях государств союза без регистрации, взаимный учет трудового стажа, единые условия налогообложения доходов физических лиц и другое.

За прошлый год объем строительных работ, где в основном и заняты трудовые мигранты, вырос на 4,1% до 2,7 трлн тенге, а объем промышленного производства — на 0,2%.

Казахстан недобирает мигрантов. “Квота по привлечению иностранной рабочей силы (в Казахстан — авт.) определена в 63 тысячи человек. Однако в 2014 году к нам прибыло по разрешениям всего лишь 29 тысяч человек”, — сказала 8 января на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте вице-министр здравоохранения и социального развития (МЗиСР) Светлана Жакупова.

Аналитики по трудовым мигрантам: хотя бы их распределение по возрасту, полу, образованию и профессиональным квалификациям, вице-министр не дала. Она отметила, что из ЕАЭС самый большой приток рабочей силы в Казахстан обеспечивает Российская Федерация. По ее информации, в 2014 году трудовую деятельность в Казахстане осуществляли около 7990 россиян, 560 граждан Беларуси и 260 человек из Армении. “Поэтому мы прогнозируем, что уровень наплыва трудовых мигрантов останется в тех же пределах. Риска для казахстанского рынка труда в виде иностранной рабочей силы мы не предвидим”, — заверила г-жа Жакупова.

Логика МЗиСР, укладывающаяся в формулу: “было немного и будет немного” мало что объясняет. Ведь и вопрос, на который отвечала г-жа вице-министр, скорее, исходит из изменения ситуации. Количество мигрантов, въехавших в Россию в начале 2015 года, по данным “Коммерсант” сократилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2015-м вступит в ЕАЭС Кыргызстан с полумиллионом трудовых мигрантов. На этом фоне Казахстан с давно девальвированным тенге и более стабильным состоянием экономики смотрится более привлекательно. Так отчего же трудовых мигрантов не станет больше?

Сколько, сколько?

По другим, более ранним данным министерства здравоохранения и социального развития, из стран Средней Азии: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана в Казахстане в октябре трудилось около 50 тысяч мигрантов.

Так что, сколько в Казахстане трудовых мигрантов – не известно. Статистика, видимо, закрыта. Или просто потерян контроль над ситуацией.

Трудовых мигрантов и “уклонистов” от выезда в установленные сроки задерживают сотнями и штрафуют пограничники. За нарушение миграционного законодательства в столице десятками штрафуют работодателей, сообщал ранее начальник департамента внутренних дел Астаны Амантай Аубакиров. Прокуроры выявили в сентябре, что, например, управление занятости и социальных программ Астаны незаконно выдало сверх установленной нормы 2253 разрешения на привлечение иностранных рабочих 60-ти предприятиям столицы.

Сколько таких разрешений выдают в других городах? Сколько мигрантов работает нелегально, уклоняется от выезда в установленные сроки?

Проблема заключается в том, как считать. Значительное количество мигрантов до сих пор просто работало у частных лиц и не регистрировалось. …На самом деле, особенно с учетом внутренней миграции, речь идет о сотнях тысяч человек … Вопрос квот очень слабо приближен к реальности. То есть реальное количество людей – и внешних трудовых мигрантов, и, самое главное, внутренних – значительно превышает эту цифру”, — говорил, комментируя порталу Zakon.KZ приведенные МЗиСР данные о прибывших по разрешениям 29 тысячах трудовых мигрантов, политолог Максим Казначеев

Оралманы гражданство получают не бесплатно?

Опасность многочисленной диаспоры, сохраняющей верность своим культурным нормам, которые превратили ее страну в недееспособное общество – в распространении этих норм в принимающей стране.

Оралманы — не опасны. Они – не так многочисленны и возвращаются из нескольких стран. “Родились в современных странах — Китае, России и теперь хотят переехать в только создаваемое государство, неизвестно как оно дальше сложится. Это вам о чем говорит? — Они — настоящие патриоты в отличие от вас, сами же едете к ним получать их котируемое образование. Люди знают о предстоящих проблемах с переездом, никто ничем не поможет”, — рассказывает российская казашка Айнагуль.

По данным МЗиСР, за 9 месяцев прошлого года в Казахстан прибыло 3347 семей оралманов (6761 человек). Среди репатриантов 3 438 мужчин, 3323 женщины, 1598 детей. Трудоспособных — 4768 человек, лиц пенсионного возраста — 395. Высшее образование имеют 368 человек (7,7% от трудоспособных), среднее специальное — 869 (18%), среднее образование – 2592 человека, не имеют образования — 938 человек. Судя по данным, прибыло довольно много одиноких людей.

Кроме того, в этом году, по словам министра Тамары Дуйсеновой, подводящей итоги 2014 года, МЗиСР подготовило новую миграционную политику. Она касается, прежде всего, этнических мигрантов. В новом законе министерством предусмотрено упрощение въезда оралманов. Они теперь смогут за год получать гражданство.

И оралманы этому рады. “Получила долгожданную голубую корочку “Удостоверение оралмана” и началось. Мало того, что сроки получения гражданства продлили на 4 года, так столько заморочек пришлось решать. И замечу не бесплатно. Знали бы вы расценки. Но аллах, сделал всем оралманам подарок, теперь гражданство можно получить через год проживания”, — пишет в сетях казашка Мубина из Ташкента.

Правительство определяет регионы с дефицитом рабочих и этническим казахам в таких регионах будет предоставляться социальный пакет. “Он предусматривает пособие на проезд, провоз багажа и плюс предоставляется сразу служебное арендное жилье в течение пяти лет. После пяти лет оралманы смогут приватизировать жилье по остаточной стоимости”, — говорила ранее г-жа Дуйсенова.

Если местные жители считают, что плодами того, что создали они, будут пользоваться другие, они негодуют. Однако сами оралманы утверждают, что трудоспособные среди них не живут на подачки. “Я — оралман из Монголии. Мы ведем достойную жизнь. Закончили вузы, работаем по профессии. А если вы думаете, что мы получаем какие-то пособие и помощь, то ошибаетесь. Лично мы не брали квоту и не получаем ни копейки от государства. И не надо презирать оралманов. Мы такие же казахи, как и вы”, — вторит Мубине еще один пользователь.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...