КНБ — Мужчины в размещенном в интернете видеоролике ИГ не являются казахстанцами

Астана. 15 января. КазТАГ — Лица, указанные в видеоролике террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) не являются казахстанцами, сообщила пресс-служба комитета национальной безопасности РК.

“Органами комитета национальной безопасности проведены необходимые проверочные мероприятия по факту размещения в сети интернет видеоролика с записью казни 2-х мужчин, якобы являющихся агентами спецслужб и выходцами из Казахстана. Достоверно установлено, что лица, показанные в ролике, гражданами Республики Казахстан не являются”, — говорится в сообщении КНБ в четверг.

Кроме того, пресс-служба КНБ напоминает, что в соответствии со ст. 274 УК РК, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

“Убедительно рекомендуем отечественным СМИ ответственно подходить к перепечатке и ссылкам на комментарии и материалы из неофициальных зарубежных источников”, — говорится в сообщении КНБ.

Как сообщалось в СМИ, террористическая организация Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) распространила в интернете видеоролик, на котором мальчик из Казахстана расстреливает двух “российских шпионов”, из которых как минимум один является уроженцем РК.

Так, на видео показано как 38-летнего Жамбулата Мамаева из Жамбыла и 30-летнего Сергея Ашимова расстреливает длинноволосый мальчик лет 10, который уже фигурировал в ролике ИГИЛ о детях, тренирующихся в лагере боевиков. В распространенном в ноябре прошлого года видео мальчик из Казахстана представлялся Абдуллой.

Как сообщалось ранее, председатель комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в “ИГ” — их более 300, причем из них создан так называемый “Казахский жамагат”. Причем половина из этих трехсот — женщины.

1 МРП = Т1982

Новости партнеров

Загрузка...