Захоронение ядерных отходов в РК наиболее вероятно на Семипалатинском полигоне

Астана. 15 января. КазТАГ — Нургуль Жигер. Захоронение отходов работы будущей атомной электростанции и других ядерных установок в Казахстане наиболее вероятно на территории бывшего Семипалатинского полигона, сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.

“Срок эксплуатации атомных электростанций минимум 60 лет и, безусловно, даже на стадии проектирования возникает вопрос дальнейшего захоронения отходов. Вероятнее всего, такие захоронения в Казахстане возможны на Семипалатинском испытательном полигоне”, — сказал Б. Джаксалиев на презентации законопроекта “Об использовании атомной энергии” в мажилисе парламента РК в четверг.

По его словам, в Казахстане пока не созданы эффективные механизмы использования отходов по замкнутому циклу, поэтому требуются площадки захоронения.

“Пока в Казахстане вопросы по захоронению радиоактивных отходов не так остро стоят. Есть только отходы с действовавшего ранее реактора БН-350 в Актау, они размещены на территории Семипалатинского полигона, на одной из площадок. Мониторинг эффективности использования этого захоронения постоянно производится, оно отвечает всем стандартам, которые определены МАГАТЭ”, — добавил вице-министр.

По его словам, при рассмотрении вопросов строительства АЭС будут обсуждаться и варианты захоронения отходов.

Новости партнеров

Загрузка...