Зарина Дияс – впервые «сеяная» на турнире «Большого шлема», победное начало в Мировой серии бокса, «зарплатная инициатива» Дархана Калетаева и футбольные клубы Казахстана как безнадежный неликвид

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: финал Михаила Кукушкина и «посев» Зарины Дияс

21-летняя казахстанская теннисистка Зарина Дияс впервые попала в число 32-х «сеяных» на турнире «Большого шлема». Это произошло благодаря тому, что к началу прошлой недели она поднялась на 31-ю позицию в рейтинге WTA – именно под этим номером она «посеяна» перед стартующим сегодня открытым чемпионатом Австралии. Стоит напомнить, что именно на Australian Open Зарина ровно год назад дебютировала в «Большом шлеме», занимая к тому моменту лишь 163-е место в рейтинге, после чего отлично провела весь сезон и в итоге вплотную приблизилась к «топ-30».

В первом круге предстоящего турнира она встретится с полячкой Урсулой Радванска (149-я в рейтинге WTA), Другая представительница нашей страны, Ярослава Шведова (68-я), сыграет с 16-й «сеяной» чешкой Люси Сафаржовой. Кстати, казахстанские теннисистки уже в третьем круге могут сойтись в очном поединке – если, конечно, пройдут первые два.

В мужском одиночном разряде Михаилу Кукушкину (51-й в рейтинге АТР после успеха в Сиднее на минувшей неделе) предстоит матч с тунисцем Малеком Джазири (75-й), а Андрею Голубеву (73-й) – с финном Ярко Ниеминеном (72-й).

Что касается сиднейского турнира, входящего в серию «АТР 250» (а значит, «весящего» довольно много), то Кукушкин там дошел до финала. По ходу он выиграл у таких сильных соперников, как Денис Истомин из Узбекистана (50-й), уругваец Пабло Куэвас (29-й), а также аргентинцы Леонардо Майер (26-й) и Хуан Мартин дель Потро (сейчас лишь 276-й), который в 2009-м стал триумфатором US Open, а год назад победил там же в Сиднее. В финальном поединке казахстанец уступил сербу Виктору Троицки (54-й) – 2:6, 3:6.

финал Михаила Кукушкина и «посев» Зарины Дияс

Футбол: наша «молодежка» на Кубке Содружества

16 января в Санкт-Петербурге начался традиционный турнир «Кубок Содружества». Правда, если раньше в нем участвовали лучшие клубы постсоветских республик, то теперь на него приезжают молодежные сборные. Причем количество их в последние годы все время сокращается (в том числе по политическим причинам) – вот и на сей раз отказались от участия команды из Украины, Грузии, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Зато расширяется представительство дальнего зарубежья: к Финляндии нынче прибавилась ЮАР. Кстати, команда с африканского континента попала в одну группу («С») с казахстанской «молодежкой». Поединок между ними состоится завтра и будет иметь важное значение с точки зрения распределения мест в этом квартете.

А до сегодняшнего дня наша дружина провела уже два матча. В первом казахстанцы проиграли таджикам – 0:1. Вчера они встречались с соотечественниками своего главного тренера Саулюса Ширмялиса – литовцами. Единственный и победный гол забил Абат Айымбетов: после подачи с угла поля он выпрыгнул выше всех в штрафной соперника и головой переправил мяч в дальнюю «девятку» — 1:0. Этот успех заметно повысил шансы нашей команды на выход в «плэй-офф». Теперь в группе «С» у южноафриканцев 4 очка (они сыграли вничью с литовцами – 1:1 и одолели таджиков – 3:1), у казахстанцев и таджиков – по 3, у литовцев – 1.

Вот как выглядят составы других групп: «А» – Беларусь, Туркменистан, Эстония, Финляндия; «В» – Россия, Молдова, Кыргызстан, Латвия. В 1/4 финала выйдут по две лучшие команды из каждого квартета, а также две из числа занявших третьи места (по лучшим показателям). Турнир завершится 25 января.

Футбол: молодежка на Кубке Содружества

Футбол: неликвидные клубы и призыв Дархана Калетаева

Очередная попытка продать в частные руки футбольный клуб «Шахтер» (Караганда), предпринятая на прошлой неделе, тоже оказалась неудачной. Это несмотря на то, что стоимость «объекта» была снижена чуть ли не в полтора раза по сравнению с первоначальной (с 214-х миллионов тенге до 137 миллионов, или примерно 800 тысяч долларов). А в Жамбылской области, где продают клуб первой лиги (второй дивизион казахстанского футбола) «Лашын», цену опустили уже до 520 тысяч тенге, или меньше трех тысяч долларов, и все равно покупателей пока нет.

Тем временем один из чешских спортивных порталов сообщил о том, что ведутся переговоры с казахстанским бизнесменом, бывшим директором Атырауского НПЗ Талгатом Байтазиевым о продаже ему футбольного клуба «Славия» (Прага). Цена вопроса – примерно 50 миллионов евро, то есть в 70 раз больше, чем в случае с «Шахтером». Хотя как футбольная команда «Славия» вряд ли намного сильнее, чем карагандинская.

Не надо обвинять Байтазиева (если, конечно, информация соответствует действительности) в отсутствии патриотизма. Дело в другом. Наши клубы, ежегодно получая каждый от 5 до 15 миллионов долларов бюджетных средств, по сути, проедают их — тратят фактически только на зарплаты (большие даже по восточноевропейским меркам) и премиальные, трансферы игроков, выплаты агентам, поездки на сборы и матчи. В результате они так и не создали мало-мальски приличной инфраструктуры (футбольные поля, базы, детско-юношеские школы и т.д.), не имеют никаких источников доходов, поэтому абсолютно непривлекательны в глазах потенциальных покупателей. Тогда как в Европе футбольный клуб – это целое хозяйство, своеобразный бизнес, в который можно удачно вложить инвестиции.

Кстати, на днях руководитель попечительского совета президентского профессионального спортивного клуба «Астана» при ФНБ «Самрук-Казына» (в его состав входит футбольный клуб «Астана») и член исполкома Федерации футбола РК Дархан Калетаев призвал ввести для игроков потолок зарплат, ограничив их суммой 300 тысяч долларов в год. И хотя подобное предложение высказывается уже не первый год, эта инициатива вызвала бурную и неоднозначную реакцию у специалистов и болельщиков. Хотя очевидно, что проблему надо как-то решать.

Хоккей: два матча – два поражения

На минувшей неделе «Барыс» провел два матча. Дома он встретился с магнитогорским «Металлургом», а в гостях – с омским «Авангардом», которые занимают соответственно третье и второе места в Восточной конференции. В этих играх казахстанская команда не набрала ни одного очка.

В поединке с «Металлургом» она уже к середине стартового периода пропустила три шайбы. Цифры на табло не менялись до 55-й минуты, когда в течение каких-то двадцати секунд «Барыс» отыграл две шайбы (Найджел Доус благодаря этому голу временно возглавил список лучших снайперов чемпионата, а Роман Старченко довел свою результативную серию до пяти матчей подряд). Впрочем, на большее наших хоккеистов не хватило – 2:3.

А в субботу казахстанская команда гостила в Омске у «Авангарда». Талгат Жайлауов открыл счет, но после этого забивал только соперник – 1:4.

На сегодня «Барыс» занимает 7-е место в конференции, уступая шесть очков «Салавату Юлаеву» и одно очко «Трактору» (при этом последний провел на два матча меньше). А впереди с большим отрывом от них идут «Ак Барс», «Авангард», «Металлург» и «Сибирь». Сегодня «Барыс» встретится на своем льду с «Салаватом».

Бокс: легкая победа «Астана Арланс»

Стартовал новый сезон Мировой серии бокса (WSB). Казахстанская команда «Астана Арланс» начала его матчевой встречей в Алматы с дебютантом турнира «Caciques de Venezuela». Все пятеро наших боксеров, выходившие на ринг в этот вечер, одержали уверенные победы. Особенно это касается Мейирима Нурсултанова (до 75 кг) и Василия Левита (до 91 кг), которые выиграли у своих соперников техническими нокаутами. Не испытали серьезных проблем также Мардан Берикбаев (до 49 кг) и Меирболат Тоитов (до 56 кг), чуть сложнее пришлось капитану команды Самату Башенову (до 64 кг), но и в его победе особых сомнений не возникло.

Теперь боксерам «Астана Арланс» предстоят два выездных противостояния: 23 января они встретятся с польскими «Гусарами», а 31 января – с «Баку Файерс», которая, как и наша команда, считается фаворитом группы.

Бокс: легкая победа «Астана Арланс»

Баскетбол: родные стены не помогли

Четвертое поражение в пяти последних матчах регулярного первенства Единой лиги ВТБ потерпела «Астана». На сей раз она в родных стенах проиграла санкт-петербургскому «Зениту» – 76:92. Хотя соперник, мягко говоря, не относится к разряду непобедимых.

Гости вели в счете по ходу всей встречи. И хотя к середине заключительной четверти баскетболисты казахстанской команды сумели сократить разрыв до пяти очков, концовка поединка оказалась за «Зенитом». За последние шесть минут «Астана» набрала жалкие два очка, тогда как клуб с берегов Невы – тринадцать. Среди подопечных Александра Трифуновича наиболее результативными стали Ник Кайнер-Медли – 19 очков и Лукаш Андрич – 12.

Теперь у «Астаны» шесть побед при восьми поражениях, и она занимает 8-е место, последнее, дающее пропуск в «плэй-офф». Причем плотность в середине турнирной таблицы такова, что в случае еще одной неудачи наша команда может выпасть даже из первой десятки.

Биатлон: неудачный этап

Неудачно сложился для казахстанских «стреляющих лыжников» очередной этап Кубка мира, состоявшийся в немецком Рупольдинге. Если неделей раньше они, провалив индивидуальные гонки, неплохо выступили в эстафетах, то на сей раз разочарование принесли их результаты во всех гонках.

Наш женский квартет завершил эстафету лишь 18-м (среди 22-х команд), а мужской – 22-м (среди 25). В спринтерских гонках лидер женской команды Дарья Усанова заняла только 65-е место, а у мужчин лучший результат среди наших соотечественников показал Антон Пантов – 66-я итоговая позиция.

Впереди еще три этапа Кубка мира, после чего состоится мировое первенство

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.