Период низких нефтяных цен может продлиться более двух лет

Астана. 20 января. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Период низких нефтяных цен может продлиться более двух лет, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Вячеслав Додонов.

“Скорее всего, нас ждет длительный период низких нефтяных цен, не менее года, скорее всего, двух (лет — КазТАГ), может даже больше”, — сказал В. Додонов на круглом столе на тему “Время глобальных испытаний: новые вызовы” во вторник.

По его словам, для Казахстана угроза длительных низких цен на нефть влечет негативные последствия по всему спектру макроэкономических показателей.

“В первую очередь, страдают показатели промышленного производства, поскольку у нас нефтедобывающая отрасль формирует около 60% промышленности. Страдает, разумеется, рост ВВП, который может быть в этом году отрицательным, хотя, скорее всего, на небольших уровнях. Страдают все остальные позиции, такие как объем экспорта, который может уменьшиться за год примерно на 30-40 млрд долларов”, — подчеркнул он.

По мнению В. Додонова, “меры противодействия этому негативу включают в себя стимулирование экономики и необходимость бюджетной экономии средств”.

“Это то, что должно заместить выпадающие внешние факторы роста. И плюс, это необходимость экономии бюджетных средств, в частности, бюджетная экономия. Оба эти инструмента будут применяться. Насколько интенсивно – это будет зависеть от того, где мы увидим нефтяные цены в течение года”, — отметил он, спрогнозировав среднюю цену на нефть в 2015 году на уровне $50/барр.

Новости партнеров

Загрузка...