«Глобальная политика и экономика традиционно делят страны на три категории: овцы, которых все кушают, волки, это те, которые пытаются расширить свою сферу влияния, и собаки — это те государства, которые пытаются сохранить то, что у них уже есть»

Сетевой Казахстан. 21 января 2015г.

VLAST.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Прогнозы-2015: Что будет с экономикой в 2015 году?" — В целом, в ближайшие годы во всех странах мира будет замедление экономического роста, а в некоторых будет рецессия. Если в течение ближайших трех лет причины кризиса не будут устранены, а скорее всего не будут устранены, то стабильность экономики в последующие годы остается под вопросом. А, значит, 2015 год должен стать годом начала серьезных экономических преобразований, собственно, другого выбора и нет.

Марат ШИБУТОВ — "Прогнозы-2015: Каким будет мир в 2015 году?" — 2015 год будет годом того самого неопределенного будущего, которое является следствием трех процессов: возвышения Азии как мирового экономического центра, слома Ялтинской системы международных отношений и кризиса действующей модели мировой экономики. Практически наступило время, когда каждый из глобальных игроков играет в свою игру, руководствуясь понятной только самому себе логикой.

Данияр АШИМБАЕВ — "Прогнозы-2015: Какой будет политическая сфера в Казахстане в 2015 году?" — Уровни управления в нашей стране представляют собой не вертикаль, а этажную конструкцию, между блоками которой нет телефонной связи, и даже лифт не ходит. Сверху иногда спускают директивы, которые внизу не всегда читают. Снизу вверх – шлют открытки и конверты, которые, соответственно, тоже не всегда читают. Самый верхний этаж может командовать четными этажами, но нечетный ему не подчиняется.

Досым САТПАЕВTODAY.KZ. Директор «Группы оценки рисков», кандидат политических наук Досым САТПАЕВ — "Если завтра война…" — Нас ждет большое количество испытаний, большое количество рисков и угроз – внутренних и внешних. Мы должны быть к этому готовы. Если не подготовимся, то нас съедят. Почему? Потому что глобальная политика и глобальная экономика традиционно делят страны на три категории: овцы, которых все кушают, волки, это те, которые пытаются расширить свою сферу влияния, и собаки — это те государства, которые пытаются сохранить то, что у них уже есть.

Главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав ДОДОНОВ — "Девальвация: ждать ее или нет?" — Если будет выбран плавный сценарий девальвации, то девальвация, возможно, будет происходить постепенно, по несколько процентов в месяц, и в том случае, если произойдет некое улучшение внешнего фона и прочих нефтяных факторов, то можно будет обойтись меньшими рамками.

365INFO.KZ. "Долготерпение казахстанцев – основной ресурс страны. Запас неизвестен" — Если внятно говорить с народом – терпеть он будет долго. Но только проблемы экономического характера, говорит Валихан Тулешев, директор Института регионального развития. Революции происходят не тогда, когда очень плохо, а когда жизнь немножко улучшается, подчеркивает Азимбай Гали. Надолго ли хватит терпения народа, будет зависеть от того, как его будут эксплуатировать власти. Но, похоже, что интенсивно, уверен Петр Своик.

"Поуехавшие. Фатима Джандосова о Москве: “Уровень профессионалов здесь выше. Коррупции – тоже”" — Звезда “Евразийского банка” Татьяна Бурнакина так ярко покритиковала Казахстан, что мы не могли не задаться встречным вопросом: а каково живется казахстанцам в России, в частности Москве? Сегодня мы беседуем с Фатимой Джандосовой, дочерью политического и общественного деятеля Санджара Джандосова, о жизни за пределами Родины.

Мажилисмен Каирбек СулейменовZAKON.KZ. "Мажилисмен Каирбек Сулейменов: Сейчас мы должны быть сплоченными как никогда" — Значительное число политологов-предсказателей связывают террористические угрозы нашей стране с юга. Это Афганистан, ИГИЛ и так далее. Да, внешний фактор остается актуальным, но это открытый вариант агрессии и здесь свое предназначение должно оправдывать ОДКБ. Гораздо опаснее глубоко законспирированный, латентный терроризм, поэтому чрезвычайно важно своевременно решать внутренние вопросы, способствующие распространению экстремизма, в том числе социально-религиозного, а в конечном итоге терроризма.

AZATTYQ.ORG. "Вопрос переселения жителей Березовки повис в воздухе" — Власти не усматривают достаточных юридических оснований для переселения жителей Березовки, где в конце прошлого года были зафиксированы случаи массовой госпитализации людей с симптомами отравления.

TIME.KZ. "Аферист широкого профиля" — В Алмалинском райсуде южной столицы вынесен приговор известному предпринимателю, экс-кандидату в депутаты маслихата Алматинской области Асылбеку БАЕТОВУ, который позиционировал себя еще и как политик и политолог. 35-летний мужчина на протяжении нескольких лет обманывал доверчивых казахстанцев обещаниями пригнать им автомобили из Арабских Эмиратов по ценам ниже рыночных. От деятельности “политолога” пострадали более 30 юридических и физических лиц, общий ущерб составил почти 215 миллионов тенге! И суд вынес весьма жесткий приговор строителю автопирамиды.

"Крен маржовый, или Почему казахстанцы предпочитают отовариваться в России" — С момента запуска Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошло всего-то 20 дней, а мы уже вовсю пользуемся его благами — в массовом порядке закупаем в России товары народного потребления. Если поначалу казахстанцы приобретали в РФ преимущественно бытовую технику: телевизоры, холодильники, стиральные машины и тому подобное, то позже спрос охватил и автомобильный рынок. Всплеск покупательского интереса наших соотечественников в соседней стране обусловлен в первую очередь, конечно же, падением курса рубля. А во вторую, и это приятно удивляет, — разумной ценовой политикой. Не в пример, увы, той, которой придерживаются наши предприниматели и бизнесмены. Есть и “в-третьих”…

"Хлам на колёсах" — Когда общественный транспорт Алматы станет абсолютно безопасным? Во всех автобусных парках Алматы будут проведены внеплановые проверки, а перевозчиков обяжут обновлять подвижной состав. Такова первоочередная реакция властей на ДТП с участием пассажирского автобуса, едва не обернувшееся большой бедой.

Не утратил ли управленческие качества новый аким ВКО Даниал АхметовCAMONITOR.COM. "Не утратил ли управленческие качества новый аким ВКО Даниал Ахметов? Данила-мастер" — Данияр АШИМБАЕВ — Назначение Ахметова акимом ВКО в ноябре 2014 года действительно стало неожиданным. Впрочем, таким же образом с "почетных" или "пенсионных" должностей в последнее время были призваны нынешние акимы Атырауской и Акмолинской областей — Бактыкожа Измухамбетов и Сергей Кулагин. То есть чиновники старой фармации вновь оказались востребованы, в том числе и в таком сложном регионе, как ВКО — так что, с другой стороны, все закономерно. Посмотрим, не растерял ли Даниал Кенжетаевич своих бойцовских качеств.

FORBES.KZ. "8 причин остановки авто полицией – непаханое поле для коррупции" — Специально для читателей Fobes.kz юрист Сергей Уткин даёт мастер-класс на тему «Как вести себя водителю автомобиля, который остановили полицейские по одной из 8 причин, предусмотренных МВД РК».

"Мырзахметов: Предприятия РК сокращают производство под давлением рубля" — При низкой стоимости рубля и отсутствии границ в ЕАЭС российские производители получили конкурентное преимущество перед отечественными на рынке Казахстана. Как это отразится на казахстанских производителях, на встрече с журналистами в Алматы рассказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Почему мы такие обидчивые?" — Почему-то считается, что иностранцы должны только хвалить нашу страну и восторгаться нашими достижениями. Мы знаем, что очередной гость приехал на очередной форум за деньги и поэтому врет, он говорит только то, что должен сказать по контракту, однако любое критическое замечание, чаще всего справедливое, вызывает бурю эмоций. Может, чем попусту обижаться на правду, лучше прислушаться к тем, кто называет вещи своими именами, и попытаться стать лучше?

Асия БАЙГОЖИНА — "Роскошь против фобий" — Слова «стыд», «стеснение», «совесть» и «честность» неприложимы к сегодняшнему дню.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...