Новогодний ужин эпохи девальвации

На кафе и рестораны алматинцы в декабре потратили 5,8 млрд тенге ($32 млн) – на четверть больше, чем год назад. Но самый высокий среднемесячный счет на одного взрослого жителя – в Мангистауской области, 9200 тенге. Казахстанцы не приучены пользоваться кафе и ресторанами ежедневно, но погулять широко любят. И – в компании человек на 200. Всего кафе и рестораны в декабре заработали 28 млрд тенге. За 2014 год их доходы выросли на 14%, до 3,4 млрд тенге. Но рестораторы предвидят не лучшие времена для бизнеса и заранее готовят адекватный ответ

Многие алматинские кафе и рестораны были закрыты в новогодние вечер и ночь. Мы это предполагали и запаслись сертификатом, из которого вроде следовало, что ресторан Ганеш будет работать в обычном режиме. В прорекламированном скидочным сервисом chocolife.me ресторане людей было немного, что для 15.00 – наверно, нормально. Официант сначала заявил, что 31-го скидочный сертификат не действует, потом, что значившегося в меню Киндзмараули нет, потом — что шашлыка “от шефа” – нет, потом — что повар уехал. Поехали в “Медведь”, он работал до 17.00, в кафе “Оазис” — не работало и только в третьем кафе — Есперанца, нас накормили. Итого, два часа затраченного времени и еле-еле исправленное настроение”, — рассказывает приятельница.

ресторанный бизнес казахстана

Самые богатые клиенты – нефтяники

Сервисом наши рестораны не блещут. В Алматы они закрываются в 23-24.00 вечера. Их кухни — еще раньше. “До последнего клиента” работают немногие. Перед закрытием кузетовец попросит вас на выход. Доели ли вы то, что заказали, ему и кафе, чаще такое в кафе случается, – “фиолетово”.

Среднемесячный чек в алматинских ресторанах — 7200 тенге. В премиальном сегменте – в 2,5 – 3 раза больше. То есть, алмаатинец ходит в ресторан раз в месяц. Нечасто.

В городе есть люди, которые профессионально занимаются ресторанным бизнесом и есть желающие им заниматься. Вторых, в общем, больше, чем первых. Каждый год открываются новые рестораны, но только единицы из них реально новых, остальные — это заведения поменявшие владельца или концепцию, интерьер. Это — вроде ресторана “Библиотека”, у которых что-то не сложилось в их предыдущем формате, и они переделываются под какую-то новую историю.

На старте многие имеют проблемы с выбором продуктов в Алматы, правильными поварами и потоками гостей. Качество еды страдает. С интерьером — легче. Наш ресторанный бизнес – это часто, немереные деньги в интерьер, но ни тенге в шеф-повара или, тем более, в учебу официантов. Правда, такие обычно через годик закрываются.

Половину рынка в Алматы занимает европейская кухня. Правда, понятие это размыто. Скорее, оно означает отсутствие у ресторанов специализации на блюдах определенных стран. То же – с “восточной” кухней кафе.

Алматинцы – не самые большие транжиры. Да и посещают алматинские рестораны не только они, но и казахстанцы из регионов, и столичные чиновники. Самые высокие средние чеки – в нефтяных регионах: в Мангистауской области среднемесячный чек в ресторанах – 9200 тенге на экономически активного жителя, в Атырауской – 8200 тенге. В Астане чек — 6100 тенге.

А вот росли доходы заведений быстрее в Северо-Казахстанской (на 79,2%, до 494 млн тенге) и Жамбылской (на 51,7%, до 1,2 млрд тенге) области. В Алматы их доходы выросли больше, чем в других регионах, по объему — на 1,2 млрд тенге.

Экономия на всем

Чаще или реже горожане стали посещать кафе и рестораны – неизвестно. Сколько новых ресторанов и кафе открылось за прошлый год в Казахстане – тоже. Видимо, не любят эту тему мои коллеги, журналисты. Или сами заведения не хотят тратиться на рекламу. Хотя, по меньшей мере, части из них, она помогла бы привлечь внимание горожан, невзирая на экономические трудности.

Самая свежая новость по теме — в Алматы открылся ресторан с необычной парковкой, устланной коврами и принадлежащий известному российскому шоумену и актеру Сергею Светлакову, помечена июлем. Остальная информация – сродни сообщениям прокуратуры о прекращении уголовного дела по фактам массового отравления в суши-баре Костаная и приостановлении его работы или о начале судебных слушаний по делу 32-летнего астанчанина, пытавшегося шантажировать компанию KFC — ресторанную сеть, подающую блюда из птицы, распространением информации о якобы испорченной продукции.

Казахстанская экономика чувствует себя неважно. Понятно, что, ресторанный бизнес — в той же ситуации. У нас нет такой потребности – завтракать, обедать и ужинать в ресторанах. Средний чек по Казахстану за год это доказывает. И вырос он совсем немного, с 2700 ($16,7) до 3100 тенге ($17,3). Конечно, хорошо не просто быть сытым, тепло одетым и иметь крышу над головой, но еще и кушать деликатесы в дорогих ресторанах, одеваться в шикарных бутиках и жить в пентхауcе. Скромное обаяние буржуазии привлекает. Но при снижении зарплаты или потере работы, люди ходить в рестораны прекращают.

Покупательная способность населения снижается, спрос — тоже. Если даже люди ходят в рестораны, то чек становится меньше. В первую очередь страдают среднеценовые рестораны. Впрочем, в кризис 2008-го закрылся дорогой ресторан “Бородино”. И все-таки, в дорогие рестораны при их качестве, которые уже давно на рынке, как ходили люди, так и ходят. В момент кризиса кто-то становится богаче, кто-то — беднее.

Ресторанам быстрого питания – легче, чем классическим. Считается, что фастфуду кризис не страшен. Когда ресторанный бизнес штормит, в закусочные выстраиваются очереди. Средний класс отказывается от сложных блюд и долгих посиделок и уходит в заведения с минимальным чеком. Но в этом году, похоже, снижение спроса коснется и ресторанов средней ценовой группы, и недорогого фастфуда. Число объектов выросло, но сами продажи на объектах сокращаются. Заведения – почти пусты. Продолжают работать совсем дешевые заведения.

Цены на продукты растут. Но рестораны сильно задирать их не могут, ведь покупательная способность падает. И это все влияет на то, что меньше становится клиентов. Многие мечтают дожить до дня Святого Валентина, когда люди начинают более активно тратить деньги на рестораны. Главное – сейчас продержаться, не закрыть заведение, — говорит эксперт.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...