Алматы. 27 января. КазТАГ – Данияр Дауталиев. Воспользовались ли казахстанские бизнесмены мораторием на проверки субъектов бизнеса, что он принес бизнесменам и опасаются ли они новой волны проверок? На эти и другие вопросы в интервью агентству КазТАГ ответил директор палаты предпринимателей Алматы Артур Котенев.
***
— Артур Эдуардович, как известно, с этого года отменен мораторий на проверки субъектов бизнеса. Как в целом, по Вашему мнению, это отразится на деятельности казахстанского бизнеса?
— Да, конечно, отразится, но я бы сказал, в благоприятном смысле. Мы все знаем, что с 2015 года введена новая система управления рисками (СУР), которая предполагает полную отмену как плановых, так и внеплановых проверок. То есть под проверки будет подпадать лишь тот бизнес, который подпадает в эту категорию: лжепредприниматели, неплательщики налогов и т. д. Но если предприниматель честный, то ему бояться нечего.
— Воспользовались ли казахстанские предприниматели прошлогодней передышкой, был ли результат от прошедшего моратория?
— Безусловно, казахстанские предприниматели воспользовались передышкой, и результат был потрясающий. Мы исторически пережили уже 6 кризисов моратория, но этот – самый показательный. В 2013 году в Алматы налоговый комитет собрал 11 млрд тенге, а в 2014 году предприниматели самостоятельно оплатили 16 млрд тенге налогов в бюджет. Эти показатели говорят об ответственности бизнеса.
Предпринимателям уже не нужно, чтобы над ними кто-то стоял и выбивал эти деньги. Более того, общаясь с ними в кулуарах в 2014 году, мы выяснили, что им было удобно за срок моратория устранить все недостатки своего бизнеса и платить налоги честно, чем выслушивать претензии по поводу недоработок после отмены моратория.
Мораторий дал возможность бизнесу выйти из тени и начать легализацию своих активов. Были опасения со стороны проверяющих органов по поводу того, что потравят и взорвут газовые баллоны представители общепита, да и другие несоблюдения норм. Но ничего этого не произошло.
Более того, бизнес, вместо того чтобы отбиваться от исполнительных органов, сосредоточился на своих конкурентных преимуществах, в результате чего мы получили резкий взлет в области сервиса. Это может подтвердить Лига защиты прав потребителей. Возрос сервис и конкурентные преимущества товаров.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что 2014 год был замечательным экзаменом для нашего бизнеса. И бизнес его успешно сдал.
— Ожидают ли в палате предпринимателей всплеска проверок государственными органами субъектов предпринимательства? Что делать в этом случае отечественному бизнесу?
— Всплесков проверок в 2015 году мы не ожидаем по одной простой причине: по новому законодательству проверки будут проходить по СУР. Мы не исключаем того, что некоторые нерадивые госслужащие в своих интересах будут трактовать закон по-своему, но такое было и раньше. Поэтому мы не исключаем, что это может повториться.
В связи с этим, во-первых, Национальная палата предпринимателей (НПП) подписала ряд меморандумов о сотрудничестве, провела встречи с главами исполнительных органов. На сегодняшний день мы можем гордится тем, что наладили контакт с налоговым управлением, в особенности – с налоговым комитетом Бостандыкского района. Когда мы говорим о закрытии счетов предпринимателей, что это очень большая проблема, которая парализует бизнес, они идут нам навстречу. Налоговики открывают налоговые счета за несколько часов.
Помимо этого, мы открыли центр обслуживания предпринимателей (ЦОП), подготовили своих сотрудников, укрепили свои позиции в совете по защите прав предпринимателей. А отечественному бизнесу заметим, что зачастую к нам обращаются уже в тот момент, когда решить проблему достаточно сложно. Мы призываем предпринимателей не дожидаться того времени, когда вы проиграли все суды, все кассационные жалобы, а приходить в палату предпринимателей тогда, когда все только назревает. И тогда мы сможем вам помочь.
— Не менее важным вопросом для казахстанских предпринимателей является размер членских вносов. Вы согласны с мнением о дороговизне взносов? Почему они были установлены именно в таких размерах, а не оставлены прежними? Предполагается ли градация в размерах взносов для малого, среднего, крупного бизнеса?
— Мы знакомы с этой проблемой, но давайте понимать, что НПП – это не отраслевая ассоциация, это организация, в которую входят все существующие отрасли Казахстана. Нам трудно комментировать дороговизну обязательных членских взносов. 27 января в Астане состоится съезд, где будет озвучена окончательная сумма взносов, которая будет намного меньше прежней.
— Какие меры применяются к предпринимателям, которые не могут, отказываются платить взносы? Это штрафы, какие-либо санкции?
— Никаких санкций к предпринимателям не применяется. Мы ведем с ними разъяснительную работу. И, как правило, после того, как они видят результат нашей работы, появляется лояльность и доверие к палате, и они начинают патриотично оплачивать взносы. Когда предприниматели видят реальные примеры, а у нас их достаточно много, то вопрос негативного отношения снимается моментально.
— Какие меры предлагаете ввести в рамках повышения прозрачности расходования средств, поступающих в НПП от взносов и иной деятельности? Ведь фактически палата содержится на деньги ее участников.
— На сайте НПП размещен фактически наш бюджет, который может посмотреть любой желающий в удобное время. У нас все прозрачно.
— Как, на Ваш взгляд, в Казахстане решить проблему дефицита квалифицированных кадров? Почему в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация: молодые люди не желают заниматься предпринимательской деятельностью, вообще бизнесом, а мечтают работать в силовых, контролирующих структурах, на госслужбе, в конце концов?
— Понимая, что будущее Казахстана и конкретно предпринимательство за квалифицированными кадрами, НПП инициировала ряд социальных программ, направленных на финансовую грамотность и повышение уровня предпринимательской грамотности. К примеру, НПП совместно с министерством образования запускает в школах дисциплину “предпринимательство”, которую начнут преподавать с 8 класса.
Помимо этого, стартует проект “Бастау”, обучающий молодых предпринимателей. Мы активно поддерживаем все образовательные программы по предпринимательству и сейчас работаем над идеологией, разъясняя, что предпринимательство и бизнес – это намного лучше, нежели коррупция на контролирующих госслужбах.
— Поддерживаете ли Вы идею проведения рейтинга государственных органов, создающих барьеры для предпринимателей? Эффективен был бы он?
— В этом вопросе наша позиция такова: на сегодняшний день мы работаем с госорганами, создающими барьеры, и принимаем участие в законопроектах. Мы работаем не со следствием, а с причиной. Что даст рейтинг госорганов, создающих барьеры, если бы он существовал? Какой у него КРI (key performanceindicators – ключевые показатели эффективности – КазТАГ), если мы будем говорить, что какой-то конкретный госорган создает проблемы, и формировать негативное общественное мнение? Нам не нужен такой пиар, поэтому мы работаем с самой проблемой. Мы устраняем эти барьеры совместно с предпринимателями, вносим изменения в законопроекты, что намного эффективнее, чем рейтинг госорганов, чинящих проблемы.
— Известно, что в Казахстане существует предвзятое отношение к отечественным непродовольственным брендам: в частности, крупные торговые сети попросту отказываются покупать, брать их на реализацию, выставлять на свои витрины. Почему? Какие меры необходимо предпринять для исправления этой порочной практики?
— Эти магазины и торговые сети все-таки находятся в частной собственности, а лезть в чужой бизнес не совсем правильно, и диктовать условия совсем неправильно. Нужно помнить о том, что первый принцип Конституции – свобода, свобода управлять бизнесом и собственным имуществом, чем они и пользуются. НПП понимает всю сложившуюся негативную ситуацию, и в настоящий момент мы проводим разъяснительную работу с торговыми сетями, вводим ряд предложений, которые получили поддержку.
На сегодняшний день мы можем гордиться некоторыми результатами, и некоторые отечественные товары получилось завезти на эти сети. А реализация и продвижение – сложный механизм, учитывая еще и то, что у наших товаропроизводителей нет бюджета. С другой стороны, нужно нашему бизнесу помогать, чем и занимается палата.
— Какую поддержку должно оказать в ситуации с низким курсом рубля государство для поддержания отечественных экспортеров, производящих казахстанскую продукцию? Ведь сейчас они несут большие убытки. В НПП располагают сведениями о том, каков размер убытков, понесенных казахстанскими предпринимателями, от роста экспорта российской продукции, девальвации рубля?
— НПП сформировало ряд предложений, и об этом говорил председатель НПП РК Аблай Мырзахметов. Более подробную информацию можно посмотреть из предыдущих источников. Никакой новой информации нет. Однако НПП делает все, что в наших силах, мы пропагандируем идеологию отечественного предпринимателя и просим поддержки.
— Спасибо за интервью!
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.