«Олжас Худайбергенов призвал власти Казахстана восстановить таможенные границы с Российской Федерацией». «Дешевый бензин из России может привести к остановке работы казахстанских НПЗ»

Сетевой Казахстан. 27 января 2015г.

Худайбергенов предлагает вернуть таможенные посты с Россией KURSIV.KZ. «Перешли все границы. Худайбергенов предлагает вернуть таможенные посты с Россией» — Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов призвал власти Казахстана восстановить таможенные границы с Российской Федерацией. По его мнению, это необходимо сделать для того, чтобы поддержать в нынешней непростой ситуации казахстанскую экономику и защитить рынки от наплыва российской продукции из-за стремительного обвала российской валюты. В противном случае разговоры о выходе из ЕАЭС станут более предметными и решительными.

«Прикаспийское притяжение. Казахстан приглашают в свободную зону с Ираном и Туркменистаном» — Директор свободной экономической зоны Ирана «Энзели» Реза Масрур на заседании административного совета провинции Гилян заявил о том, что ИРИ выступает за создание Совета сотрудничества свободных экономических зон прикаспийских государств и за развитие в регионе преференциальной торговли. На прошедшем в Астрахани в конце сентября 2014 года саммите прикаспийских государств с этой инициативой выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако предложение тогда не нашло большой поддержки.

AZATTYQ.ORG. «300 тысяч долларов в деле Оспанова. «Рахмет» или долг?» — Суд по делу экс-главы АРЕМ Мурата Оспанова, которого обвиняют во взяточничестве, перешел к допросу подсудимых.

TIME.KZ. «Депутаты — министру: Будут новые дебаты — отвечай!» — Министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК первым в этом году пришел в мажилис на правительственный час, традиционно проводимый по понедельникам. И сразу же попал под шквал депутатской критики.

«Спасите экспортёра!» — Казахстанские производители и предприниматели, которые приводят в экономику столь нужные всем оборотные средства, оказались в зоне риска. Но им угрожают не столько внешние условия, сколько внутренние факторы. Проблема невозврата НДС, которая копилась годами, достигла критического значения и нуждается в незамедлительном решении.

Как повлияет на топливный рынок РК дешевый бензин из РоссииFORBES.KZ. «Как повлияет на топливный рынок РК дешевый бензин из России» — Дешевый бензин из России может привести к остановке работы казахстанских НПЗ, заявил в понедельник, 26 января, министр энергетики РК Владимир ШКОЛЬНИК. Сергей Смирнов, аналитик портала oilnews.kz, не сомневается в том, что дешевый бензин из России окажет негативное влияние на отечественные НПЗ.

IACENTR.RU. ««Иммиграционная государственная служба» Казахстана: pro et contra» — На днях один из самых харизматичных политиков Казахстана, экс-депутат Сената (верхней палаты) Парламента РК и лидер Партии патриотов Гани Касымов, известный своими экстраординарными инициативами, выступил с очередной реформаторской идеей. По его мнению, в республике назрела необходимость создания специального уполномоченного органа по контролю за миграционными потоками.

TODAY.KZ. Аскар ДЖАПАРОВ, исполнительный секретарь Столичного клуба аналитиков — «Казахстану грозит приток трудовых мигрантов» — Рубль довольно слаб, и из-за этого большая волна трудовых мигрантов, так называемых гастарбайтеров из стран бывшего Союза – Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, те, кто раньше занимал определенные места в России – массовым потоком уезжает из России. Почему? Потому что работать там уже невыгодно, а миграционное законодательство очень ужесточилось. Скоро у нас появятся и российские мигранты.

Марат АСИПОВ RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — «Кризис в доме» — Более 400 тысяч казахстанцев могут остаться без работы. Понятно, что любое сокращение расходов автоматически ведет к сокращению рабочих мест. И поскольку говорится об урезании расходов на миллиарды долларов, нетрудно понять, что тысячи и тысячи казахстанцев будут вынуждены искать новую работу, закрывать свои предприятия, до сих пор кормившиеся благодаря государственным закупкам и обслуживанию госорганов.

RADIOTOCHKA.KZ. «Где родились казахстанские сенаторы?» — Статистика говорит о том, что из 47 членов «верхней» палаты парламента, состав которой пополнился 1 октября 2014 года, наибольшее количество депутатов породили Алматинская и Карагандинская и области. За ними следуют Акмолинская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области. Наименее плодовитыми оказались Восточно-Казахстанская, Мангистауская области и Астана.

365INFO.KZ. «Стриптиз на свадьбе: почему молчит казахская пресса?» — На прошлой неделе видео приват-танца обнаженной девушки на казахской свадьбе взбудоражило интернет-пространство Казахстана. Видео уже удалено с канала Youtube, однако успело наделать шума. Никто, кроме журналистов сайта «Камшы», не возмутился этим безобразием и не написал об этом. Где же наши коллеги из казахскоязычных изданий, которые чуть ли не каждую статью на тему духовности начинают с пословицы: «Ел болам десең, бесігіңді түзе» (“Если хочешь поднять страну, поправь колыбель”)? Почему они не пишут о том, что седовласые аксакалы и почтенные апашки, дожившие до возраста пророка, вместо того, чтобы прекратить это безобразие, спокойно лицезрели танец обнаженной девушки, которая многим из них годится во внучки?

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...