Livemint‎: Реверберации от крепнущего стратегического партнерства между Вашингтоном и Дели ощущаются в Москве

Вашингтон как бы сделал Дели весомое предложение с расчетом на долгосрочную перспективу: сформировать на пару такой альянс, который бы определял глобальную политику в ходе нынешнего столетия. При этом индийцам предлагается, надо полагать, забыть как о давнем лозунге “Хинди чини бхай бхай” (“индийцы и китайцы - братья”) и сравнительно недавнем лозунге “Хинди руси бхай бхай” (“индийцы и русские - братья”), так и о стратегическом партнерстве их страны с Китаем и Россией в рамках организации БРИКС

Издание Dawn опубликовало статью под названием “Modi in diplomatic balancing act as Obama visits India”.

Обама и Моди

В ней говорится так: “Нарендра Моди протрубил новую эру дружбы с Бараком Обамой, но эксперты говорят, что индийский премьер-министр будет вести себя осторожно с тем, чтобы не отчуждать традиционную союзницу Россию или гигантского соперника Китай.

Президент США присутствовал в качестве главного гостя на параде в честь состоявшегося в понедельник Дня республики после принятия соответствующего приглашения, что является одной из самых больших почестей, которые страна может воздать иностранному лидеру.

Обама и Моди сидели рядом друг с другом, наблюдая за демонстрацией военной мощи, – включая вооруженных до зубов солдат на верблюдах и танки советской эпохи, — которой отмечаются ежегодные празднования дня рождения современной Индии”.

Индийский премьер-министр в течение последних трех месяцев принимал лидеров трех мировых держав, с которыми его страна стремится поддерживать добрые отношения. В ноябре и декабре прошлого года Индию посетили президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В январе туда прибыл уже президент США Барак Обама. Всем им был оказан чрезвычайно теплый прием.

К примеру, китайский президент Си Цзиньпин при посещении Индии был приглашен на ужин по случаю 64-го дня рождения Нарендры Моди в его родном штате Гуджарат.

А в ходе визита российского президента Владимира Путина туда индийский премьер-министр, принимая его, заявил так: “Президент Путин — это лидер великой страны, с которой нас связывают уникальные отношения, основанные на дружбе, доверии и доброй воле. Наше стратегическое партнерство беспрецедентно. Народ России поддерживал Индию и помогал нам даже в очень трудные моменты нашей истории. Эта дружба была опорой для развития Индии, ее безопасности и международной политики. Хотя сейчас выбор у Индии всё шире, Россия остается нашим главным партнером в области обороны”.

Ну а визит президента США Барака Обамы был приурочен к такому важному событию в индийской общественно-политической жизни, как празднования Дня республики, и он присутствовал в качестве главного гостя на параде по этому случаю.

Все бы ничего, да только, по оценкам наблюдателей, на фоне имеющихся между являющимися членами Совета Безопасности ООН великими державами серьезных разногласий по актуальным мировым проблемам США пытаются добиться отдаления Индии от стран организации БРИКС, в частности от России и Китая. Так что нет, видимо, ничего удивительного в том, что Нарендре Моди приходится, принимая одного за другим лидеров трех самых могущественных в военно-политическом отношении государств, проявлять чудеса политической гибкости.

Однако не все у него в этом смысле, похоже, получается настолько гладко, насколько это было бы желательно. Такого рода представление о рассматриваемой ситуации находит отражение в соответствующих оценках наблюдателей.

Издание Sputnik International в своем материале под названием “Experts Say Obama's Visit to India Might Fuel Concerns of Russia, China” со ссылкой на высказывания экспертов ведет речь о том, что визит Барака Обамы “может вызвать беспокойство у России и Китая”. Мол, попытки президента США “углубить связи с Индией, стратегическим партнером Китая и России, ставят Дели в трудное положение”. Похоже, что это действительно так и есть.

Издание India Today в своем репортаже под названием “I bring you friendship of American people: Obama” обращает внимание на заявление Барака Обамы, которое он сделал во вторник, выступая с речью по теме “India and America: The future we can build together” — “Индия и Америка: Будущее, которое мы можем построить вместе” в Siri Fort Auditorium, правительственном комплексе, находящемся в Дели. В ходе этого своего выступления президент США сказал, что “индийско-американские отношения потенциально могут сделаться определяющим партнерством века”. То есть Вашингтон как бы сделал Дели весомое предложение с расчетом на долгосрочную перспективу: сформировать на пару такой альянс, который бы определял глобальную политику в ходе нынешнего столетия. При этом индийцам предлагается, надо полагать, забыть как о давнем лозунге “Хинди чини бхай бхай” (“индийцы и китайцы — братья”) и сравнительно недавнем лозунге “Хинди руси бхай бхай” (“индийцы и русские — братья”), так и о стратегическом партнерстве их страны с Китаем и Россией в рамках организации БРИКС.

Издание Livemint‎ опубликовало статью под названием “Obama turns page with India on cold war as Russian tanks roll by”.

В ней излагается следующее: “Очевидно то, что Индия имеет давние оборонные связи с Россией, но ее отношения с нами находятся на подъеме, — заявил в понедельник в Дели журналистам Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности.Это — контекст холодной войны. Это было в прошлом частью источника недоверия и разногласий между нашими двумя странами. Но мы движемся дальше”. Реверберации от этого движения ощущаются в Москве…”.

Но в публичной реакции со стороны российской столицы на этот саммит и связанные с ним события не угадывается особая озабоченность.

Издание India Gazette, опубликовавшее материал под названием “Russia, India remain strategic partners: Russia”, в этой связи сообщает следующее: “Ввиду растущего стратегического партнерства между Вашингтоном и Дели заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в понедельник заявил, что Россия и Индия остаются стратегическими партнерами и никакое внешнее влияние не может на это оказать воздействие.

“Наши отношения с Индией имеют самостоятельное значение. Заместитель индийского министра иностранных дел Суджата Сингх сказал, что Москва остается стратегическим партнером Дели. Посол Рагхаван подтвердил то же самое. Я хотел бы добавить, что мы не только стратегические партнеры, но и также близкие друзья”, — заявил Моргулов”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...