Тренды ФБ. «О ЖАНской скорби, предательстве и астанинской водке». Обзор сонного январского Фейсбука

Нижеописанная драматичная ситуация развернулась в Фейсбуке после публикации Михаилом Кленчиным данных о государственном финансировании СМИ разного рода и ориентации. Адепты второй древнейший сошлись с проходящими мимо, нервно постукивающими по калькуляторам, а походя успевающими отправить очередной обличающий государственное расточительство комментарий

 

Описание: C:\Users\Nat\Dropbox\ФБ\29\2015-01-29-facebook-kazakhstan.jpg

Нервно подергивая худенькой подростковой шеей и украдкой поправляя очки, прогрессивная и неравнодушная к госбюджету Фейсбук-общественность заламывала руки и заходилась в рыданиях. Ее страшно волновал вовсе не вопрос «ярдов», потраченных на «Хабар» и «Казахстан», — к ним-то уже все успели попривыкнуть. Ужасное предательство со стороны VOX POPULI и Yvision, выраженное в приеме материальной помощи, — вот что не давало покоя ущербным обитателям ФБ. Некоторые из числа страшно обиженных и оскорбленных, требовали вернуть им кровные, отданные в виде налогов, на которые шикуют журналюги, «особенно Вадим Борейко». Ситуация накалялась. Но вдруг! Робкий голос в толпе слабо проблеял, что цифры датированы 2013 годом. Общественность, не потерявшая веру в лучшее в себе (читай, Фейсбуке) и надежду на разумную экономию со стороны коварных властей, стала расходиться. На этом стихийный митинг, явно направленный на подрыв в Казахстане свободы слова, и однозначно заказанный кем-то извне, был закрыт.

К вопросу об экономии. На фоне виртуозной и как-то по-январски отрезвляющей инициативы об отмене базовых пенсий для жителей домов престарелых, особенно оптимистично выглядела информация о сумме, которая будет потрачена на празднование 550-летия Казахского ханства. Что тут скажешь, это вам не журналюг кормить! Жителям Тараза, а также всем иностранным туристам, волею судьбы оказавшимся недалеко от Чуйской долины в дни большого праздника, очень повезет. Почти 14 миллиардов тенге на культурно-массовые мероприятия. Да что там! Одно «художественное полотно (картина) «Ұлы көш» обойдется стране в 150 миллионов. Ответственные граждане заметили, что такие унылые цифры не идут ни в какое сравнение с масштабностью предстоящего события, а эти явно сэкономленные деньги — не иначе как издевательство над патриотическими чувствами казахстанцев. Впрочем, оставим это.

На этой неделе начался суд над Нурланом Джуламановым — экс-главой погранслужбы КНБ РК. Дело о коррупционере, заявившем, что его подставили, не осталось незамеченным в выгребной яме Фейсбука. На фоне измышлений «брал или не брал» вновь зазвучали призывы рассказать всю правду о Челахе, а заодно и поделиться секретами о войнах между кланами, которые идут в разрез государства. Пока суд да дело, стало известно, что «гробовщику» Ахметова, похоронившего его на ФБ, может грозить до пяти лет лишения свободы. Что ни говори, а ряды невменяемых, морально разлагающихся и обиженных жизнью фейсбукчан продолжают пополняться. Вызывает опасения, смогут ли справиться со всем этим словесным эксгибиционизмом контролирующие органы. А то у них в этом году итак работы невпроворот, а тут уже и новый вид фейсбуковского имбицила подоспел.

Ответом на несовместимый с жизнью мороз в столице нашей славной родины стал пост Ерлана Аскарбекова о суровости астанинских мужиков. Тех самых, которые разбивают стекла замерзшими ресницами, на велосипедах вытаскивают автомобили из сугробов, рождаются с должностью, столом, куратором и инструкцией, и из мочи которых водочные заводы гонят спирт. Эти бесспорно гениальные строки стали поводом к дискуссии о понаехавших в столицу.

Ну, и под занавес. Жанна Ильичева, та самая, Жанна Ильичева, которая на неделе даже вошла в топ-рейтинг VOX POPULI (хотя после описанного выше веры этому дотационному изданию нет никакой), выдала пропитанные болью и скорбью строки о покинувших славный мир Фейсбука. Случилось все из-за Айжан Хамит, удалившей свой ФБ-аккаунт. «Возрадуйтесь, бездари и идиоты, которые ей тут нервы бесконечно трепали. Как в комментариях, так и в личных сообщениях. Бесконечная и тягучая болотная масса серых и никому не интересных людей…». Ну, мы то в своем болоте не особо и радуемся. Потому как тут налицо все признаки тяжелой и затяжной подростковой болезни. Пышный букет комплексов и маниакально-депрессивный синдром, местами переходящий в шизофрению. Так и живем.

Берегите себя.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...