“Заоблачная” цена перелета национального перевозчика Air Astana

Традиционно авиаперевозки являются самым быстрым способом передвижения. В Казахстане, с его огромной территорией, этот критерий играет ключевую роль в выборе транспорта, и потому казахстанцы отдают предпочтение именно воздушному. Но камнем преткновения является ценовая политика крупнейшего отечественного авиаперевозчика Air Astana

Алматы. 27 января. КазТАГ – Данияр Дауталиев. Традиционно авиаперевозки являются самым быстрым способом передвижения. В Казахстане, с его огромной территорией, этот критерий играет ключевую роль в выборе транспорта, и потому казахстанцы отдают предпочтение именно воздушному. Но камнем преткновения является ценовая политика крупнейшего отечественного авиаперевозчика Air Astana.

Ценовые предложения авиаперевозчиков

Сегодня пассажирскими авиаперевозками на внутренних маршрутах страны занимаются три крупные авиакомпании: Air Astana, в которой долю в 51% имеет государство в лице холдинга “Самрук-Казына”, SCAT и региональная компания Bek Air. Наибольшие доли пассажирских перевозок на отечественном рынке осуществляют Air Astana и SCAT.

При сравнении стоимости билетов на внутренние рейсы разница в цене между Air Astana и Bek Air по одному из направлений достигает более 40%. Так, по маршруту Алматы-Актобе-Алматы Air Astana предлагает билеты эконом-класса по цене в Т76 тыс., тогда как Bek Air в том же направлении предлагает свои услуги за Т41 686. По самому популярному направлению Алматы-Астана-Алматы разница между ценами достигает более Т14 тыс. Так, в Air Astana билет обойдется в Т43 047, в авиакомпании SCAT – Т39,5 тыс., в Bek Air – Т28 тыс.

Стоимость билетов на рейсы между южной и нефтяной столицами также говорят не в пользу национального перевозчика: за полет по маршруту Алматы-Атырау-Алматы клиент Air Astana заплатит Т90 тыс., а цена аналогичного рейса авиакомпании Bek Air составит Т67,4 тыс.

За что мы переплачиваем?

Создается впечатление, что с такими “заоблачными” ценами компания Air Astana, называясь национальным авиаперевозчиком, совсем не ориентирована на основную массу наших граждан. Ведь по данным статагенства, средняя зарплата казахстанца составляет порядка Т120 тыс.

Пусть за эти деньги Air Astana и предлагает сомнительно больший комфорт в виде “широких кресел”, но очевидно, что среднестатистический казахстанец предпочтет потесниться пару часов, чтобы сэкономить. К сожалению, практическое отсутствие конкурентного выбора авиаперевозчика вынуждают людей, в ущерб своему кошельку, пользоваться услугами Air Astana.

Возможно, одним из факторов, влияющим на ценообразование, является раздутый штат топ-менеджмента. Так, согласно организационной структуре в Air Astana, кроме президента компании, насчитывается 18 вице-президентов. Для сравнения: крупнейший российский национальной перевозчик “Аэрофлот” пассажиропотоков в 20 млн человек в год против 3,7 млн у Air Astana насчитывает генерального директора и всего 9 заместителей.

Средняя численность персонала Air Astana в 2013 году составила около 4 тыс. человек. Насчитывается 30 воздушных судов, то есть порядка 133 человек на воздушное судно. Процент загрузки по внутренним направлениям в 2013 году – 71%.

Не стоит забывать, что монопольное положение Air Astana по количеству авиарейсов, по сравнению с авиакомпаниями SCAT и Bek Air, ставит людей перед фактом брать билеты по завышенным ценам именно у них. Ненормальная ситуация высоких цен, прикрытых так называемым качественным сервисом, будет оставаться до тех, пор пока рынок не расшириться до конкурентных границ.

Сравнительный мониторинг КазТАГ цен на авиабилеты:

ценовая политика Air Astana

По данным idea-lab.kz, чистая прибыль Air Astana с одного перевезенного пассажира на порядок выше, чем у таких гигантов авиаперевозок, как KLM, Air Asia и “Трансаэро”. Так, при 42,6 млн пассажиров в год Air Asia получает с каждого пассажира только $2,7. Доход с пассажира у “Трансаэро” составляет $2,5 при 12,5 млн пассажиров в год, у KLM – $3,7 при 26,6 млн пассажиров. Показатели Air Astana – $13,9 при 3,7 млн пассажиров.

Лидируют же в пятерке арабские Emirates с $19,9 при внушительных 44,5 млн пассажиров в год.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...