Столкнувшись с санкциями, Москва укрепляет свои энергетические и оборонные связи с Китаем в Евразии

Начиная с 2008 года, Китай заключил соглашения на сумму порядка 500 миллиардов долларов в виде валютных свопов с почти 30-ю странами от Канады до Пакистана. Это открывает контрагентам доступ к юаням в случае, когда назревает проблема. Происходящее на таком фоне российско-китайское сближение подкрепляется соглашениями о валютном свопе, что позволяет осуществлять платежи в местных валютах - рублях и юанях

Журнал Economist опубликовал статью под названием “China's financial diplomacy” — “Финансовая дипломатия Китая”.

В предисловии к ней говорится так: “Чтобы бросить вызов Всемирному банку и МВФ, Китай должен будет подражать им”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Китай за последние пять лет резко расширил объем своего глобального кредитного портфеля, совершая сделки со странами, которых западные кредиторы в значительной степени игнорируют либо по политическим (Россия), либо по экономическим причинам (Аргентина).

Кроме того, эти кредиты приходят без разного рода политических условий, обычно выдвигаемых Международным валютным фондом. Вместо того, чтобы настаивать на финансовой честности, Китай чаще требовал того, чтобы заемщики отдавали контракты китайским строительным компаниям. Начиная с 2008 года, Китай заключил соглашения на сумму порядка 500 миллиардов долларов в виде валютных свопов с почти 30-ю странами от Канады до Пакистана. Это открывает контрагентам доступ к юаням в случае, когда назревает проблема.

В то же время Китай создает банки развития, предназначенные служить в качестве вызова господству Всемирного банка и МВФ. Действия этой страны отчасти обусловлены разочарованием тем, насколько же мало значит ее и других развивающихся стран мнение в управлении этими международными финансовыми структурами.

Китай не ждет. В июле он вошел в партнерство с Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой для сформирования Нового банка развития, подобия Всемирного банка с капиталом в объеме $50 миллиардов. Эти пять стран также планируют создать объединенные валютно-обменные резервы в $100 миллиардов для того, чтобы та или иная из них получала поддержку оттуда в условиях кризиса. В октябре Китай инициировал создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB) с капиталом в $100 миллиардов долларов, конкурента Азиатского банка развития, в котором доминирует Япония. Месяц спустя, он анонсировал учреждение Фонда Шелкового пути, который будет управляться другим банком развития, поддерживаемым Китаем. При просроченных реформах или без них, положение Всемирного банка и МВФ будет меняться, так как Китай взял курс на то, чтобы сделаться альтернативным банкиром для мира”.

Газета Hindu опубликовала материал под названием “Kunming becomes first destination of Sushma's China visit” — “Куньмин становится первым пунктом назначения в рамках визита Сушмы в Китай”.

В нем излагается следующее: “Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж в субботу прибыла в Пекин с тем, чтобы обособить и продвигать растущие экономические отношения с Китаем при встречном ветре конкурирующих геополитических интересов в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поездка госпожи Сварадж следует сразу же после привлекшего большое внимание пребывания президента США Барака Обамы в Индии. “Президентский визит не составит основной предмет обсуждений, но вполне вероятно то, что китайским хозяевам и россиянам позже будет интересно послушать об этом визите непосредственно из уст прибывающего министра”, — сообщил газете Hindu дипломатический источник…

Аналитики отмечают, что визит госпожи Сварадж оказывается в перекрестье двух конкурирующих тенденций – пропагандистского наступления Вашингтона на Нью-Дели и ухудшения отношений Китая и России с Соединенными Штатами вслед за кризисом на Украине.

Китайцы лихорадочно готовятся противостоять накоплению сил в Тихом океане при “Повороте в сторону Азии” президента Обамы посредством оттачивания своих ядерных и обычных средств военного сдерживания.

Столкнувшись с санкциями, Москва укрепляет свои энергетические и оборонные связи с Китаем в Евразии, подкрепленные соглашениями о валютном свопе, что позволяет осуществлять платежи в местных валютах — рублях и юанях”.

Газета Hindu несколько позже опубликовала статью под названием “Sushma meets Russian counterpart Lavrov” — “Сушма встречается с российским коллегой Лавровым”.

В ней говорится так: “Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж в понедельник встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым здесь, накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая, запланированной на вторую половину дня.

Господин Лавров прямо с аэропорта поехал на встречу, в которой также принимал участие вновь назначенный секретарь по иностранным делам Индии С. Джайшанкар.

Официальные представители сообщили, что на переговорах, длившихся больше часа, главным образом речь шла об инициативах по дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.