Benzinga: 7 причин того, почему же цена на золото может достичь уровня $3000 за унцию

Отчет МВФ выявляет то, что Россия покупает золото с тем, чтобы создать запас в противовес падению рубля, санкциям и низким ценам на нефть. Так же поступает несколько других стран бывшего советского блока. Так же поступают Нидерланды. Так же поступает Малайзия. Китай уже давно, по слухам, накапливает золото, но до сих пор это не документировано. Снабжение таких стран золотом по этим низким ценам в ближайшее время может иссякнуть, так как Еврозона имеет дело со своим продолжающимся финансовым кризисом. Она либо повысит цены, либо станет накапливать поставки. В любом случае, золото пойдет в рост

Издание Benzinga опубликовало статью под названием “7 Reasons Gold Could Hit $3000” — “7 причин того, почему же цена на золото может достичь уровня $3000”.

валютные тенденции уязвимы к политическим реалиям

В ней говорится так: “1. Доллар США чрезмерно раздут, и, как показали недавние потрясения в Европе, валютные тенденции всегда оказываются уязвимы к воздействию политических реалий.

2. Опубликованный на прошлой неделе отчет МВФ выявляет то, что Россия покупает золото с тем, чтобы создать запас в противовес падению рубля, санкциям и низким ценам на нефть. Так же поступает несколько других стран бывшего советского блока. Так же поступают Нидерланды. Так же поступает Малайзия. Китай уже давно, по слухам, накапливает золото, но до сих пор это не документировано.

3. Снабжение Китая золотом по этим низким ценам в ближайшее время может иссякнуть, так как Еврозона имеет дело со своим продолжающимся финансовым кризисом. Она либо повысить цены, либо станет накапливать поставки. В любом случае, золото пойдет в рост. Как еще в октябре сказал аналитик Джон Эмбри: “Резервы западных центральных банков для такого рода деятельности оказываются чрезвычайно низкими”.

4. Поскольку западные центральные банки вовлечены в бизнес по манипулированию ценами на золото — в основном за счет всякого рода причудливых деривативов, – в целях поддержания их валют на плаву, мир стал свидетелем растущего разрыва между спотовой ценой на золото и фундаментальной стоимостью металла. В условиях свободного рынка эти отклонения от среднего значения всегда находят способ возвращения к более справедливой оценке.

5. Низкие цены на нефть создали для добытчиков возможность продолжать деятельность, несмотря на низкие цены на золото. После того, как стоимость нефти достигнет дна и отскочит, они увидят значительное снижение уровня производства вследствие выхода из бизнеса определенного количества мелких игроков.

6. При распространении в настоящее время по Европе программы количественного смягчения пузырь на рынке облигаций раздувается еще больше. Все пузыри рано или поздно лопаются, и когда это произойдет с облигационным пузырем, мы увидим массированный взлет ставок, показателя инфляции (это то, что западные экономики желают прямо сейчас) и курса золота.

7. И наконец, есть такая старая поговорка, которая гласит: “Когда правительства все делают правильно, избегай золота. Но когда они садятся в лужу, покупай его”. В последнее время правительство США — только с экономической точки зрения – все делает правильно: налоговые поступления растут, дефицит снижается, количество рабочих мест увеличивается, безработица идет на спад. Но все это представляет собой тенденцию, а все тенденции приходят к завершению”.

Вышеизложенный материал можно дополнить такой информацией. Цена на золото на спотовом рынке по состоянию на 3 февраля в 15:00 часов по московскому времени составляла $1280,22.

Англоязычный международный новостной телеканал Press TV передал репортаж под названием Russia buys record amount of gold” — “Россия покупает рекордное количество золота”.

В предисловии к ней говорится так: “Центральный банк России в прошлом году потратил свыше $6 миллиардов на закупки золота в попытке отойти от долларовой зависимости”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Согласно данным исследования, проведенного агентством Thomson Reuters GFMS, на долю России приходится почти одна треть составляющего 461 тонну общего объема приобретенного центральными банками золота.

Центральный банк России купил 152 тонны золота стоимостью $6,1 миллиарда в течение первых 11 месяцев 2014 года, что представляет собой существенный 123-процентный рост по сравнению с показателем предыдущего года.

Это наибольшая сумма, потраченная Россией на желтый металл со времен распада Советского Союза.

Экономический эксперт прогнозирует, что Россия станет продавать свои долларовые активы и покупать больше золота с тем, чтобы уменьшить зависимость от доллара США и оказать поддержку рублю.

“Это будет сделано не только для защиты рубля и, потенциально, для позиционирования рубля в качестве резервной валюты в долгосрочной перспективе, но и также в порядке подачи сигнала Вашингтону”, — сказал телеканалу RT Марк О'Бирн из GoldCore.

Впрочем, аналитики считают, что Россия может замедлить темпы закупок золота и сделаться его продавцом, если она продолжит ликвидировать свои резервы с целью поддержания собственной проблемной валюты.

Рубль потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару вследствие санкций, объявленных западными странами во главе с США против России в связи с кризисом на Украине.

Совсем недавно министры иностранных дел ЕС приняли решение продлить санкции против России. Однако они не согласны на введение новых санкций против Москвы”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.