Психолог и поликлиника – вещи несовместимые. Потому что по нормативу Минздрава прием у психолога 20 минут, а он меньше часа неэффективен

Состоялось заседание Дискуссионного клуба Ярослава Разумова на тему “Психологическая и психотерапевтическая помощь в Казахстане: информированность и доступность населению”

психологическая помощь

“Если бы вы могли что-то посоветовать государству в рамках нашей проблематики, что бы вы сказали?” – поинтересовался Ярослав Разумов, модератор дискуссионного клуба, у психологов – гостей заседания. “Минздраву я бы посоветовала ввести грамотных психологов и психотерапевтов для разработки совершенно конкретной, государственной программы помощи населению. Например, когда в США обнаружилось, что очень много детей, больных аутизмом, была запущена соответствующая государственная программа. У нас очень многие люди нуждаются в психологической помощи, именно бесплатной. Те же онкологические заболевания. Давно подтверждена связь этих заболеваний со стрессами”, – ответила Валентина Овчинникова, психотерапевт. “Большой-большой вопрос по поводу детей и усыновления. Наше государство очень резво бросилось распускать детские дома, приветствуя усыновление детей в так называемые семьи. При этом родителей, желающих взять детей, никто не учит, как себя вести, как с детьми обращаться. То есть дети стихийно попадают к обычным людям. Хорошо, если родители потом обращаются к психологам”, – акцентировала Светлана Коржова, психолог.

В обществе существует ментальный порог при обращении к психологам и психотерапевтам. Многие люди считают, что специалисты с началом “психо-” работают с психически больными людьми. Тем не менее, частных психологов в стране много и работы у них хватает. “Основные характеристики любой услуги – спрос, доступность и качество. Спрос есть, и достаточно большой”, – подчеркнула Валентина Овчинникова. Будь население более информированным о том, для чего существуют психологи и чем могут помочь – потребность в их услугах была бы еще выше. Если вкратце, то функция психолога и психотерапевта “научить человека жить комфортно”.

“Моя личная точка зрения: психолог нужен всем, в том числе и самим психологам. Это не лечение болезни, а некое научение на уровне сознания, подсознания и других вещей”, – обозначила свою позицию Светлана Коржова.

Как и в практически любой отрасли Казахстана, одна из главных проблем психологии – кадровая. В республике не такие жесткие профессиональные требования к психологам, как в странах Запада (особенно на уровне знания медицины, физиологии, особенностей формирования мозга). Структуры, отвечающие за повышение квалификации и вообще профессиональный рост работников психологической отрасли, работают отнюдь не гармонично и бесперебойно. Многие из тех, кого в развитых странах назвали бы “социальные работники”, в Казахстане проходят как “психологи”.

В стране нет общедоступной статистики по суицидам, детям, перенесшим физическое или психологическое насилие, а потому и четкой картины общей ситуации нет. Г-жа Коржова особо выделила: “Я считаю, что нужно вводить так называемую профилактическую психологию. Что это такое? – Например, когда двое молодых людей решили пожениться, они сначала идут к психологу и спрашивают “какие у нас перспективы?”. Потому что люди идут замуж/женятся часто с совершенно разными ожиданиями. И иногда это можно выяснить еще на этапе вступления в брак. Может, предотвратить очередной развод. Или, например, у нас в разных акушерских центрах учат молодых мам как рожать, но никто не учит как воспитывать”.

Психология – это очень широкая тема, включая такие направления, как содействие бизнесу (тренинги командообразования, например). Однако в ходе дискуссии, чтобы не растекаться по предмету, фокус был сделан на помощь конкретному человеку.

Массовые психологические проблемы, с которыми обращаются к психологам в Казахстане, довольно типовые. Это проблемы с детьми (поведенческие, в обучении, во взаимоотношениях в семье, особенно с детьми-подростками), семейные проблемы – взаимоотношения супружеских пар. И проблемы личные. Иногда человек приходит, декларируя одну ситуацию, а на самом деле это оказывается проблемой личностного роста, то есть как человек себя ощущает. Еще зависимости – игровые, компьютерные…

Когда у г-жи Овчинниковой попросили привести пример местной специфической проблемы, то она сообщила следующее: “Это проблемы в семье, когда девушка-казашка выходит замуж и входит в традиционную казахскую семью, при этом она имеет опыт жизни и обучения за рубежом, вплоть до Кембриджа. Родители на нее возлагают большие надежды, а она становится бесправным членом семьи. Это очень большая проблема. Время движется вперед, и общество тоже, а остаются прежние традиции, которые тормозят. Я даже затрудняюсь сказать, сколько таких ко мне обращались”. Неизбежно последовал вопрос чем такая ситуация заканчивается. “Один из трех вариантов: разводятся, заставляют мужей уйти из семьи родителей или смиряются. Вот поэтому я и говорю о добрачном консультировании”, – подвела итог специалист.

Много говорили о необходимости изменения положения психологов в системе медицины. “Минздрав пытается что-то делать в плане психологической помощи. Но делают это так коряво! Например, ввели “телефон доверия” в центре психического здоровья. Можно звонить по нему с любыми проблемами и получить помощь. Но как это сделали? Психологов, которые работают при этом центре, чуть ли не насильно обязали это делать. При этом не поучив их предварительно, не дав информацию в каких случаях как себя вести”, – привела характерный пример Валентина Овчинникова.

В свете надвигающегося кризиса, о котором все больше говорят, у гостей дискуссионного клуба попросили практического совета как его пережить полегче с психологического ракурса. “Помните анекдот про то, что делать, если изнасилование неизбежно? Расслабиться. Когда мы ожидаем чего-то ужасного, сам этот процесс ожидания утяжеляет ощущения от кризиса. Если же вы адаптируетесь без ожиданий, будет легче”, – рекомендовала Светлана Коржова.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.