Парламентские выборы в Таджикистане признаны состоявшимися

Алматы. 1 марта. КазТАГ — Парламентские выборы в Таджикистане признаны состоявшимися, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«По данным центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР), парламентские выборы в стране признаны состоявшимися, предварительные результаты выборов будут оглашены в понедельник, 2 марта, в городе Душанбе», — говорится в сообщении в воскресенье.

Как отмечается, председатель ЦКВР Таджикистана Шермухаммад Шохиён сообщил, что к 15.00 в стране проголосовали 3 млн 210 тыс. избирателей, что составляет 74,33% от их общего числа. Согласно нормам законодательства, выборы признаются состоявшимися, если на избирательных участках проголосуют более 50% избирателей.

В соответствии с законодательством Таджикистана, итоги парламентских выборов будут объявлены в течение 10 дней.

Также агентство уточнило, что, по данным МИД РК, в Казахстане к 13.00 аст проголосовали более 50% избирателей-таджикистанцев.

Напомним, в Таджикистане организовано 3209 избирательных участков. Кроме того, 35 избирательных участков созданы в 27 государствах мира.

В нижнюю палату парламента республики избираются 63 депутата: 41 — от одномандатных избирательных округов и 22 — по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий.

За парламентскими выборами наблюдают 525 международных наблюдателей, 175 из которых приходится на страны СНГ, 167 — на БДИПЧ/ОБСЕ и другие международные организации. Кроме того, выборы освещают более 320 представителей местных и зарубежных СМИ. Оценка наблюдателей миссии СНГ по парламентским выборам в РТ будет обнародована 2 марта в 12.00.

Как сообщалось, 8 политических партий выдвинули список в общей сложности из 123 кандидатов в депутаты нижней палаты по единому общереспубликанскому округу.

В промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ указывалось, что в этот список зарегистрированы: от Аграрной партии Таджикистана — 13 кандидатов, от Демократической партии Таджикистана — 4; от Партии экономических реформ Таджикистана — 6; от Коммунистической партии Таджикистана — 7; от Партии исламского возрождения Таджикистана — 27; от Социалистической партии Таджикистана — 6; от Социал-демократической партии Таджикистана — 13; от Народной демократической партии Таджикистана — 27 кандидатов.

Таким образом, на 22 депутатских кресла от политических партий Центральной комиссией зарегистрированы 103 кандидата, одному было отказано в регистрации, еще 19 отозвали свои кандидатуры.

Выборы в верхнюю палату парламента Таджикистана (маджлиси милли) назначены на 27 марта.

Новости партнеров

Загрузка...