Как в Индии, Китае и России воспринимают американскую стратегию перебалансирования?!

Дели отводится ключевая роль в вашингтонской стратегии перебалансирования в сторону Азии. Однако Индия и США при этом имеют дело с балансированием на канате реальной политики. Они должны «сладить с подъемом напористого Китая при сохранении жизненно важных экономических связей с этой страной». А между тем у России и Китая наличествует точка соприкосновения в создании нового мирового порядка, где незападные страны будут иметь большую политическую, экономическую и социальную свободу и ответственность. Они выступают против западного давления и западных попыток ограничить их суверенитет

Издание Huffington Post India опубликовало аналитическую статью Сильвии Мишры под названием «India's Pivotal Role In America's Rebalance To Asia» — «Ключевая роль Индии в американской стратегии перебалансирования в сторону Азии».

американская стратегия перебалансирования

В ней говорится так: «В 2011 году администрация Обамы выпустила несколько сообщений, указывающих на то, что Соединенные Штаты будут расширять и активизировать свою роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поворот президента Обамы к политике Азии является умным и эффективным ходом, так как Тихоокеанская Азия — самый быстрорастущий, наиболее многонаселенный, наиболее динамичный регион в мире – в экономическом отношении представляет собой широкие возможности для американского лидерства.

Заместитель госсекретаря США Энтони Дж. Блинкен выступая в Токио 13 февраля 2015 года, отметил то, что стратегическое решение президента по перебалансированию американского участия и ресурсов в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона объясняется просто, так как нигде в мире экономические и стратегические возможности не представляются более очевидными. Стратегически этот регион имеет большое значение в качестве двигателя мировой экономики при наличии межгосударственных соперничеств, уходящих корнями в глубину истории.

В то же время продвижение переговоров по «Транс-Тихоокеанскому партнерству» для поддержания американского экономического роста и экспорта «Сделано в Америке» явилось краеугольным камнем экономической политики Обамы.

Имеются признаки того, что США фокусируются с новой силой на даче политического обязательства в отношении региона. Ряд таких факторов, как возрождающаяся американская экономика, снизившаяся зависимость от нефти с Ближнего Востока и частичный вывод войск из Афганистана, создает благоприятный геополитический пейзаж для оживления американских усилий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавние сообщения свидетельствуют о том, что ВМС США рассматривают вопрос постоянного базирования военных кораблей в Австралии. В рамках расширения морского сотрудничества США также увеличивают численность морских пехотинцев на базе неподалеку от Дарвина. Некоторые комментаторы критиковали Соединенные Штаты за то, что они не содержат крупных военных сил передового базирования на Филиппинах, в Сингапуре и Австралии. Однако большое военное присутствие в регионе не обязательно представляет собой залог того, что Америка явится основным гарантом мира и стабильности, и президент Обама в курсе недостатков американской армии.

Несмотря на то, что Вашингтон может активно поддерживать и укреплять возможности союзников и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеются реальные ограничения для развертывания крупных военных сил в Азии. США утверждают, что эта стратегия перебаласирования в сторону Азии не имеет целью проведение политики сдерживания в отношении Китая. США и Китай поддерживают тесные экономические отношения, и зависят друг от друга в плане оживления своих экономик. Поэтому, не усиливая напряженности в регионе путем развертывания военных сил, Америка тактически переоценивает свое политическое обязательство в отношении региона.

Индия является для Соединенных Штатов важным партнером в Азии по стратегическим и экономическим причинам. Имеется синергетическая связь между американским «Поворотом в сторону Азии» и индийской политикой «Действуй на Востоке» — Америка рассматривает Индию в качестве активного партнера в плане обеспечения безопасности и оказания содействия стабильности в регионе. Соглашение об американо-индийском совместном стратегическом видении, подписанное во время последнего визита президента США Барака Обамы в Индию, представляет собой документ, содержательный и по символике, и по сущности. Два демократии соединяют мостом Азиатско-Тихоокеанский регион и регион Индийского океана, и именно это связанность служит основой для более тесного партнерства между США и Индией. В то же время обе страны также являются важными движущими силами регионального и глобального роста.

Понятно, что решения, принимаемые Индией и Америкой, будут определять порядок безопасности в этом регионе. Индия также пытается улучшить связи по безопасности с такими другими азиатскими державами, как Япония и Австралия. Понятное дело, США заинтересованы в том, чтобы сделать возможным развитие Индией способностей, которые позволили бы ей лучше реагировать на вызовы, связанные с вопросами дипломатии, экономики и безопасности. Однако Индия и США имеют дело с балансированием на канате реальной политики. Они должны сладить с подъемом напористого Китая при сохранении жизненно важных экономических связей с этой страной».

Вот таким видится американская стратегия перебалансирования при взгляде на него из Индии. Совсем по-иному ее рассматривают в Китае и России.

Издание Global Times‎ опубликовало материал заведующего кафедрой политологии Дипломатической академии МИД РФ Олега Иванова под названием «China, Russia share goal of independent policy» — «Китай и Россию связывает общая цель независимой политики».

В нем излагается следующее: «США рассматривают рост Китая как вызов и потенциальную угрозу для их доминирования на Тихом океане. Новейшая стратегия национальной безопасности США гласит: «В то же время мы будем управлять конкуренцией с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные правила и нормы по широкому спектру вопросов: от морской безопасности до торговли и прав человека. Мы будем внимательно следить за военной модернизацией Китая и расширением его присутствия в Азии».

В этом заключается причина того, почему США представили свою новую стратегию перебалансирования и придумали Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), пытаясь возглавить экономический мейнстрим и оттеснить Китай на периферию. Споры по поводу Тайваня и островов Сенкаку\Дяоюйдао делают отношения между Китаем и США еще более сложными. Несмотря на недовольство США, Китай преследует независимость от американской политики. План строительства «второго Панамского канала» через Никарагуа с участием России является тому яркой иллюстрацией».

У России и Китая наличествует точка соприкосновения в создании нового мирового порядка, где незападные страны будут иметь большую политическую, экономическую и социальную свободу и ответственность. Оба партнеры заинтересованы в противостоянии усилиям западных стран и структур по навязыванию своих правил политической и экономической игры. Россия и Китай выступают против западного давления и западных попыток ограничить их суверенитет. Обе страны добиваются совместного решения глобальных проблем. Их единый подход заключается в том, что верховенство закона должно быть ориентиром для мировой политики».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...