Почти 52,5 тыс. осужденных амнистированы в Узбекистане

Кабул. 5 марта. АфТАГ – В Узбекистане амнистия, объявленная в конце 2014 года в связи с 22-й годовщиной принятия Конституции, применена в отношении 52 498 осужденных, передает УзТАГ.

«В течение прошедших трех месяцев после вступления в законную силу постановления об амнистии 3289 лиц освобождены из учреждений по исполнению наказания, остальным сокращены сроки отбывания наказания, в отношении некоторых прекращено уголовное преследование», — сообщил пресс-секретарь Верховного суда РУ Азиз Абидов.

По его данным, в 2013 году амнистия была применена к 69497 осужденным, 3237 из которых были выпущены на свободу.

В соответствии с постановлением сената парламента Узбекистана, освобождение от наказания предусматривается в отношении женщин, лиц, впервые осужденных за совершенное преступление, а также не достигших на момент совершения преступления 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста и граждан иностранных государств.

Согласно распоряжению президента Узбекистана, право принимать решение об амнистии применяется сенатом с началом деятельности двухпалатного парламента в январе 2005 года. Ранее данный акт был прерогативой главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...