Режиссер из Таджикистана поставил в Казахстане спектакль «Ревизор»

Душанбе. 5 марта. ТаджикТА — Нигинаи Азизмурод. Таджикский режиссер поставил в Казахстане «Ревизора», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.

«Таджикский режиссер, писатель, драматург Барзу Абдуразаков поставил в Северо-Казахстанском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Муканова спектакль по одноименной комедии Н. Гоголя «Ревизор», — сообщает казахстанский сайт PETROPAVLTV.KZ.

Отмечается, что это первая премьера в этом году. Готовить спектакль актеры казахского драматического театра начали в январе. Для постановки «Ревизора» пригласили режиссера из Таджикистана,

Напомним, что «Ревизора» в театре впервые поставили в 1836 году. Сегодня режиссеры отходят от классического варианта.

Постановка приближена к современным реалиям. Здесь и песни на казахском языке, и национальная одежда. Чтобы зрителю было понятно. Участие в спектакле принимают более 20 актеров театра. Длится «Ревизор» 3,5 часа.

Напомним, известный таджикский режиссер Барзу Абдуразаков, покинувший Таджикистан в январе 2014 года, и уехавший работать в Бишкек, в Государственном академическом русском театр драмы им. Ч. Айтматова, заявил тогда в интервью одному из изданий РТ, что выехал в вынужденную трудовую миграцию.

«Я же должен работать, жить…В Таджикистане мое положение было шатким. Я выходил в мэрию с предложением создать студию, где я бы учил студентов института искусства и желающих актерскому мастерству, но это предложение было оставлено без внимания», — сказал тогда режиссер.

Позднее в Бишкеке открылась мастерская имени известного таджикского режиссера театра Барзу Абдуразакова. В минувшем году он был признан режиссером года в Кыргызстане. Такое решение приняло жюри 5-го театрального фестиваля, который проводился в честь 70-летия заслуженной артистки Кыргызстана Т.Турсунбаевой в городе Нарын.

Новости партнеров

Загрузка...