«Преемник Назарбаева несет в себе потенциальный конфликт». «Я считаю, что нужно делать девальвацию, не важно до или после инаугурации Президента РК. Будут потери, без них никак». «Однако праздник затянулся»

Сетевой Казахстан. 5 марта 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Сплотиться вокруг Лидера" — В адрес Главы государства продолжают поступать обращения от работников различных предприятий и организаций, коллективов учреждений здравоохранения и образования, студенческой молодежи, ветеранов, граждан страны с просьбой принять участие в предстоящих президентских выборах.

KURSIV.KZ. "Преемники встали в очередь. Казахстану предложили обзавестись вице-президентом" — Руководитель Казахского национального конгресса Адиль ТОЙГАНБАЕВ предложил ввести в Казахстане пост вице-президента, который, по сути, должен восприниматься в обществе как ключевая фигура при передаче власти в так называемый транзитный период. Г-н Тойганбаев убежден, что именно этот подход позволит Казахстану избежать потрясений в будущем, когда встанет вопрос о преемственности власти. Свое мнение высказали Еркин Иргалиев, Ерлан Саиров, Андрей Чеботарев, Максим Казначеев, Петр Своик.

Ораз Жандосов "Ораз Жандосов — Чем раньше проведем девальвацию, тем лучше" — Я считаю, что нужно делать девальвацию, не важно до или после инаугурации Президента РК. Однако в любом случае однозначно нужно делать, переходя к плавающему курсу, как в принципе 1999 году было сделано. Будут потери, без них никак. Поэтому нельзя делать просто девальвацию, нужно ввести как переход к режиму долгосрочной устойчивости.

REGNUM.RU. "Эдуард Полетаев: Назарбаеву дали карт-бланш" — Преемник Назарбаева несет в себе потенциальный конфликт, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. Он видит в нахождении Нурсултана Назарбаева у власти в Казахстане соответствующий запрос от общества.

SPIK.KZ. "Понять-то Нурсултана Назарбаева не мудрено (или мудрено?)" — Нурсултан Назарбаев дал возможность казахам разбогатеть, посмотреть мир, набрать себе всевозможных гаджетов, получать высшее образование за деньги (если уж так хочется, а мозгов не хватает), просто свободы стало больше. Однако праздник затянулся.

TIME.KZ. "Ну, братцы, пора выдвигаться!" — Центральная избирательная комиссия в среду, 4 марта, обнародовала имена первых кандидатов-самовыдвиженцев на внеочередных выборах президента Казахстана.

"Правописание хромает" — Центризбирком утвердил задания экзаменов на знание государственного языка для кандидатов в президенты Казахстана. В среду на заседании лингвистической комиссии стало известно, какое испытание их ждет.

"Сидеть или заплатить?" — Депутаты мажилиса парламента прокомментировали новую судебную практику — выпускать коррупционеров, наложив огромный штраф, вместо того чтобы отправлять их в колонию строгого режима. Бывший министр юстиции Загипа БАЛИЕВА считает нововведения в уголовном кодексе правильными.

"Госслужба — не дружба" — Для чего вместо прежнего финпола создано новое Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции? Будет ли отменен тест для кандидатов на госслужбу? Почему мы до сих пор вынуждены обивать пороги многочисленной армии чиновников — неужели так сложно перевести все услуги в электронный формат? Изменится ли деятельность правоохранительных структур с вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса? Об этом и многом другом в интервью газете “Время” рассказал зампредседателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ — Как любую болезнь, коррупцию лучше предупредить, чем бороться с её последствиями.

Евгения КозыреваCAMONITOR.COM. "Евгения Козырева: «Неярких личностей среди женщин на высоких должностях у нас нет»" — Президент Феминистской лиги Евгения КОЗЫРЕВА — Количество женщин в органах государственной власти, в том числе и в парламенте, меняется от выборов к выборам. Положительным итогом 20-летия независимости можно назвать увеличение числа женщин-руководителей в госструктурах. Правда, сейчас главами министерств являются лишь две женщины – Тамара Дуйсенова и Жанар Айтжанова. Пятеро работают заместителями акимов областей. В прошлом году произошло важное событие – впервые в истории нашей страны пост госсекретаря заняла женщина — Гульшара Абдыкаликова.

SAYASAT.ORG. "Айгуль Утепова: «Если бы выборы были честные, я бы победила»" — В разговоре с «Саясат» сетевой кибер-активист Айгуль Утепова заявила, что также намерена участвовать в предстоящих президентских выборах. Она уверена, что для победы нужны не только деньги, но и лицо кандидата.

IACENTR.RU. "Дедолларизация по-евразийски: куда идем?" — Экс-председатель Национального банка Казахстана Григорий МАРЧЕНКО — Я думаю, проблема в психологии. С экономической точки зрения хранить верность доллару – смысла нет. Но его продолжают использовать…

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Ручное управление экономикой: от кофе до бензина" — Запрет на импорт российских нефтепродуктов на 45 дней, призванный сохранить прибыль отечественных НПЗ, контролируемых нацкомпанией «КазМунайГаз», стал кульминацией ручного управления экономикой. Мы с вами живем сейчас в уникальном экономическом периоде. Он напоминает тот отрезок прыжка с парашютом, когда вы находитесь в свободном полете.

"Жандосов: Казахстан, не выйдя из прошлого кризиса, близок к новому" — В среду, 4 марта, в Алматы прошел ежегодный саммит финансовых руководителей CFO Idea Exchange & Networking Event. Одной из главных тем, которую горячо обсуждали участники встречи, стала девальвация тенге. В том, что она грядет, сомневается мало кто из финансистов.

VLAST.KZ. "Авторы идеи тенговой гарантии считают ее критику безосновательной" — Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев утверждают, что заявления о неэффективности их идеи о тенговой гарантии безосновательны. По их словам, эффективность инструмента подтверждают комментарии международных финансовых институтов и мировой опыт, рассказали в среду эксперты в ходе панельной дискуссии CFO Summit 2015.

Почему Нацбанк не дает банкам тенгеKAPITAL.KZ. "Почему Нацбанк не дает банкам тенге?" — Глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА считает, что дефицит ликвидности тенге в Казахстане создан регулятором искусственно. Нехватку национальной валюты банковский сектор стал остро ощущать после девальвации тенге в прошлом году. Во многих банках доля долларовых вкладов в розничном депозитном портфеле превысила 60%. Нехватка тенговой ликвидности заморозила выдачу банковских займов в тенге, тем самым лишив экономику финансирования. Между тем, несмотря на то, что Нацбанк предоставляет банкам валютные СВОПы и средства Единого пенсионного фонда (ЕНПФ), этого недостаточно — В Казахстане отношения Нацбанка и БВУ даже не родственные, они скорее напоминают рядовых жильцов и председателя КСК.

"Разработан план по дедолларизации экономики" — План, во-первых, будет направлен на обеспечение макроэкономической стабильности. Будут предприняты меры по снижению инфляции, диверсификации экономики, развития импортозамещения. Второе направление — сокращение безналичных платежей и теневого оборота. В рамках третьего направления плана планируется повысить приоритет национальной валюты.

"С 5 марта Казахстан ограничит ввоз ГСМ из России" — Запрет будет действовать до 20 апреля.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Неталантливые тролли" — Обидно только, что читаешь эти комменты (за которые немалые деньги плачены) и диву даешься бесталанности, однообразию и некомпетентности их авторов.

AZATTYQ.ORG. "Кассационный суд Франции одобрил экстрадицию Мухтара Аблязова" — Кассационный суд Франции в Париже оставил в силе решение Лионского суда об экстрадиции казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова из Франции. Его адвокаты утверждают, что у него еще есть возможности обжаловать это решение.

"Отец задержанного в США казахстанца надеется на помощь властей" — Отец задержанного 25 февраля в США гражданина Казахстана Ахрора Сайдахметова, подозреваемого в поддержке группировки «Исламское государство», говорит, что был ошеломлен, когда услышал новости о своем сыне. Он много лет не видел сына.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...