Тегеран опроверг информацию об иранском военном присутствии в Ираке

Тегеран. 5 марта. ИрТАГ – Тегеран опроверг информацию об иранском военном присутствии в Ираке с целью непосредственного участия в боях против группировки ИГ, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в четверг.

По словам пресс-секретаря иранского МИД Марзии Афхам, Иран никогда не размещал свои войска на территории соседнего государства. Она назвала подобные заявления выдумкой американских журналистов.

«Исламская Республика Иран никаких солдат в Ирак не отправляла, и планов таких у нее нет», — подчеркнула Афхам на брифинге в Тегеране в среду.

В то же время представитель внешнеполитического ведомства пояснила, что Иран лишь предоставляет иракской стороне помощь в виде военных консультаций по планированию и осуществлению операций против боевиков ИГ. «ИРИ намерена продолжать оказывать правительству Ирака помощь, включающую в себя отправку туда наших военных советников», — добавила она.

В начале этой недели в ряде изданий США появились сообщения о том, что Иран якобы оказывает самую активную поддержку иракским властям в военной операции по освобождению города Тикрит, который контролируется боевиками с лета прошлого года. В частности, как писало издание The Wall Street Journal, в этой операции принимают непосредственное участие бойцы элитного иранского военного формирования «Корпус стражей Исламской революции» (КСИР).

Новости партнеров

Загрузка...