Любимый всеми праздник

Праздник женский? Мужской!!!

Я все время думала, что 8 марта – международный женский день, то есть это – женский праздник. С каждым годом я все больше убеждаюсь в обратном. Это  праздник – мужской! Причем толерантный, миролюбивый, общий. Мужчины всегда объединялись вокруг военных действий и участвовали в них все. Но, как оказывается, единственный праздник 8 марта их объединяет также всех от мала до велика, не различая статуса,  взятых вместе и порознь. А женщины в этот день достойны преклонения, любви,  восхищения, комплиментов. И женщины не играют той повседневной роли, которая ей предназначена по жизни. Она – объект поклонения.

В Казахстане  радикального феминизма нет, поэтому я и говорю именно о нас всех вместе взятых!

Ежегодно при приближении 8 марта каждый мужчина (мальчик) чувствует себя  мужчиной (даже если он ходит в детский сад!) и каждая женщина ждет особого внимания, и, в первую очередь, со стороны близких ей или знакомых мужчин.

Мы так привыкли к этому,  что чувствуя весну ждем любви, внимания и заботы, ждем праздника. Настоящего праздника женщин и мужчин!

В советскую эпоху больше нет такой истории, как эта, когда из политизированного мероприятия постепенно женский день стал общезначимым праздником, не несущим идейной нагрузки. День всех женщин, матерей, жен, сестер, девочек, любимых и любящих.

Да, сегодня о празднике мы знаем много нового. Жесткую, и даже жестокую правду. Память не обманешь. Все становится на круги своя. И то, что именно 8 марта стал от политизированного праздника мягким, любимым и любящим – в этом тоже определенная заслуга мужчин. Все  мужчины (во всяком случае, таких – большинство!) не хотят,  чтобы женщины играли в жестокие игры, ценою своих жизней добивались справедливости. Возможно, мои размышления кому-то не понравятся. Но, находясь долгие годы в женском и гендерном движении, зная эти вопросы изнутри, могу высказать свою точку зрения!

8 марта – день, к которому относятся неоднозначно, и многие стараются заретушировать его, смазать все буйные краски праздника, переводя стрелки в разные стороны.

Заглянем в историю. Изучая историю, исследователи столкнулись с разными мнениями, однако факты есть факты. И мы посмотрим на историю 8 марта с разных сторон, привлекая «упрямую вещь» – факты – зафиксированные в архивах и людской памяти.

Одни исследователи говорят о еврейском празднике Пурим и сопричастности к нему как Клары Цеткин, так и 8 марта, другие призывают следовать православным традициям и отмечать христианский праздник «жен-мироносиц». Неоднозначно и отношение мусульман к этому дню. Некоторые деятели ислама и ряд мусульманских женщин высказали свое мнение. Оно оказалось сдержанным и лояльным. Признавая историю праздника, осознавая несоответствие с рядом канонов ислама, все-таки праздник есть праздник – говорят мусульмане. Исследование проводилось 10 лет назад в России. У нас такого исследования нет. Да, я думаю, оно и ни к чему.

Я – противник навешивания ярлыков. Вспоминая советскую эпоху, помню Курбан-айт и Пасху. Они приходили и праздновались на уровне близкой нам жизни: рядом, дома, у соседей. И мы знали об этом. Только вот газеты об этом не писали, и только!

Конечно, зная историю, необходимо зерна очищать от плевел, поэтому «нам бы понедельники взять да отменить» не получается. Время сейчас другое!

8 марта

История Женского дня

В конце ХIХ века резко обострились многие социальные вопросы. В большинстве стран Европы и Америки женщины были лишены права голоса, права занимать государственные должности, ограничены в праве на труд, получали значительно меньше заработную плату в отличие от мужчин, что вызывало протесты.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие помещения, равную с мужчинами заработанную плату, предоставления им избирательного права. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. При этом оплата труда женщин была гораздо меньше, чем у мужчин. Эту демонстрацию, естественно, разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Такое в мире было впервые. Событие 8 марта 1857 года стали называть Женским днем…

На многих предприятиях США уже были профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один, впервые его членами стали женщины. И снова это было впервые в мире!

Обратим внимание, что требуют женщины 158 лет назад. Элементарного на наш сегодняшний взгляд! Уменьшения рабочего дня, заметьте, для всех, не только для женщин! Сухие светлые помещения – это своего рода – техника безопасности, техника труда, здоровье. Равная заработанная плата – это признание женщин (женский труд используют, но платят гроши)! И лишь в конце они выдвигают политические права – избирательные!

Сегодня мы констатируем факт, что женщины США открыли нам путь. Мы имеем 8-часовой рабочий день, технику безопасности, равную заработанную плату, избирательные права. И без их участия в то время мы бы достигли всего этого, но намного позже. Кто-то должен был проложить нам путь!

158 лет назад первые женщины стали членами профсоюза, поэтому 8 марта и праздник профсоюзов! Сегодня только в Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) более 2 миллионов двухсот тысяч человек, почти половина из них женщины. Только в Казахстане  более чем в половине первичных профсоюзных организаций лидерами являются женщины.  А 33% женщин в составе Генерального Совета и Президиума ФПРК входят в строку под названием «лица, принимающие решения». Это – один из лучших показателей в мире!

Я с полным правом могу сказать, что 8 марта – наш, профсоюзный праздник!

Продолжим изучать историю. Прошел 51 год. В последнее воскресенье февраля 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация была приурочена к тому самому «Женскому  дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и, в особенности, против труда детей.

Обратите внимание: в начале прошлого века на первое место женщины выдвигают уже политические права, затем трудовые, а на третьем месте – наихудшие формы детского труда (НФДТ). Впервые в мире и первые женщины обратили внимание на детский труд. И только потом, через многие годы, созданная  Международная Организация Труда (МОТ) поставит вопрос о детском труде (1973 год),  признает  наличие  наихудших форм детского труда и запретит их во всем мире (1999 год).

8 марта

Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

Сегодня, когда женский праздник 8 марта носит легкомысленно-светский характер, мало кто знает одну скрывающуюся за ним трагическую историю… В марте 1908 года в Нью-Йорке работницы текстильного предприятия Gotton организовали забастовку против нечеловеческих условий своего труда. Протест продолжался несколько дней, пока 8-го марта владелец фабрики мистер Джонсон не заблокировал все выходы из здания и не поджег его. Погибли 129 женщин. С тех пор этот день, сначала в США, а потом и во всем мире, служит международным символом борьбы за равенство прав и возможности полов.

В следующем 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками представительниц прекрасного пола. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин, вдохновленная  действиями «американских социалистических сестер», предложила праздновать международный женский день социалистического движения – женский вариант праздника Первого Мая. Это предложение прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на него, женщины многих стран включались в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

В той конференции приняло участие более 100 женщин из 17 стран. Необходимо отметить, что точная дата Международного женского дня на конференции не была определена. Так возник этот праздник как день борьбы за права женщин.

Впервые как международный

Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии   перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.

В 1911 году более миллиона женщин и мужчин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. Вновь обращаю внимание: в этих манифестациях стали участвовать мужчины не как отдельные лица, а уже в массовом порядке! Естественно, по желанию!

В 1912 году женский день отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии, Франции и России женщины митинговали в разные дни марта. Надо отметить следующее. 19 марта  как Международный женский день не прижился, потому что этот день должен быть общим для всех, а не только для немецких женщин. Но идея проведения праздника объединения женщин не только витала в воздухе, но и, как видим, приобретала конкретные формы в виде митингов, демонстраций, шествий и т.п.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «… научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось 1500 человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для  женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

И только в 1914 году – в первый и последний раз в том периоде времени! – Женский день отмечался 8 марта в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Начавшаяся первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Воюющие страны запретили их в 1915 году. Кстати, благодаря женской борьбе, ситуация постепенно менялась. В 1918 году женщины получили право голоса в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, а в 1929 году – в США.

Россия, 1917 год

В 1917 году 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами «Хлеба и мира!», протесты против войны. На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались сначала отдельные стычки с полицией города. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, столкновения с казаками и полицией приобрели массовый характер. Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. 1 марта по старому стилю новая власть была установлена в Москве, в течение марта – по всей стране.

8 марта

Таким образом, именно женщины и Международный женский день 1917 года явились спусковым крючком, приведшим в отречению от престола императора, Февральской революции, которая в свою очередь привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР…

Отметим следующее. Впервые в мире женщины получили избирательные права в 1917 году в России (в том числе и в Казахстане!). И это наша с тобой история!

СССР

В 1921 году по рекомендации 2-й Коммунистической женской конференции было  решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви. Таким образом, 8 марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время, и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

Красный день календаря

В СССР  8 марта долгое время  был обычным рабочим днем, но 8 марта 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днем. Таким образом, в этом году мы отмечаем 50-летие выходного дня 8 марта!

Существовал и его праздничный ритуал. В преддверии праздника на торжественных мероприятиях власти отчитывались перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Политика была неплохая. И с каждым годом становилась все лучше. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску и стал днем для всех женщин, одним из немногих неполитических праздников в стране.

8 марта

Международный женский день

Многие сомневаются, что этот праздник действительно международный. В 1975 году советским идеологам, наконец-то,  удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку тот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получил-таки официальный статус «Международного женского дня».

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция №А/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года «Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций». Это решение было принято как в связи с Международным годом женщин, так и Международного десятилетия женщин (1976-1985 годы). Тогда этот день был объявлен национальным выходным в СССР, а также Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии – и вовсе как День памяти павших.

Однако со временем смысл праздника в СССР изменился. 8 марта стал просто праздником женщин с акцентом на красоту и материнство. В поздние  советские времена большинство открыток не несло никакой политической нагрузки.

Сегодня 8 марта все-таки вспоминают и за пределами СНГ. Например, в большинстве европейских стран в этот день, среди прочего, в новостях проскакивает информация о том, что сегодня – Международный женский день. Это, как правило, просто констатируется, а не отмечается в качестве события. Это отличный день, чтобы напомнить всем представительницам прекрасной половины человечества о том, что их очень любят и ценят!

 В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день официально отменен. В Армении 7 апреля отмечают новый праздник Матери, носящий религиозный характер.

Традиция отмечать 8 марта сохранилась в ряде стран бывшего СССР, в том числе и у  нас, в Казахстане.

Почему же женщины остальных стран его не отмечали? Потому что это сегодня  8 марта – женский день. Но двадцать пять лет назад это был День женской солидарности, а семьдесят пять лет назад он назывался «День женщины-революционерки». В этот день надлежало прославлять  женщин с определенными качествами. И эти качества почему-то не очень ценились в других странах.  Причина этой странности очевидна: 8 марта – не день женщины, а день женщины-революционерки. И потому, в тех странах, где революционная волна захлебнулась, празднование революционерки не прижилось…

Есть еще одна причина. Феминизированной Европе женский день становится неприязненным и совершенно непонятным в силу того, что европейцы – женщины-европейки особенно – искренне считают, что 8 марта должно быть каждый день в году. А вот здесь мы их не понимаем, мы ведь все – евразийцы, а не европейцы, что возьмешь!

Казахстан, ХХI век

Без сомнения, 8 марта отмечает вся страна празднично. Мужчины поздравляют женщин и это им нравится. Младшие идут к старшим. Бабушек и мам поздравляют все. Везде царит праздничное весеннее настроение. Ни в один день в году не продается такое количество цветов. Приятно. Красиво. Замечательно. Президент поздравляет женщин. Акимы проводят праздничные мероприятия. Этот день все празднуют на корпоративных вечеринках и дома. В этот день женщины чувствуют себя настоящими женщинами, позабыв о неурядицах, заботах, трудовых подвигах.

Таков наш праздник: весенний, красивый, любимый, с цветами и подарками…

С праздником женщины и мужчины, девочки и мальчики!!!

И напоследок. Это интересно знать. События 8 марта:

1429 – 18-летняя девушка из Лотарингии, одетая в скромный костюм мальчика, преклонила колени  у ног Карал VII в большом зале замка Шинон и сказала: «Мой господин, меня зовут Жанна-Девственница, я пришла помочь Вам и королевству. От имени Царя Небесного я говорю Вам, что Вы получите корону в Реймсе…»

1702 – Анна Стюарт стала королевой Британии после гибели Вильгельма III (при падении с лошади)

1857 – в Нью-Йорке образован первый профсоюз, членами которого стали женщины

1910 – французская баронесса де Лярош получила пилотское свидетельство, став первой женщиной – летчиком

1917 – «марш пустых кастрюль» в Петербурге, после которого последовала Февральская революция

1919 – родилась Амина Умурзакова, народная артистка Казахстана

1966 – Международный женский день 8 марта стал нерабочим днем в СССР

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...