Айгуль Утепова: “Каждый достоин быть президентом!”

Эпатажная женщина бальзаковского возраста из Южного Казахстана добралась-таки до Астаны, из дневников Красной туфельки выросла до ведущей авторского видеоблога Основной инстинкт, из одинокой, сексуально неудовлетворенной домохозяйки превратилась в потенциального кандидата в президенты страны. И уж как пить дать стала местной знаменитостью. Это все о ней – шымкентская блогерша Айгуль Утепова упрямо лезет на вершину елки, где звезде самое место.

Айгуль Утепова интервью

— Айгуль, чего ради вы перебрались на север? Слухи ходят, будто бы Астану покорять…

— Спонтанно все получилось, клянусь! Ребенок мой приехал из Астаны ко мне в Шымкент на зимние каникулы. Потом говорит: “Мама, поезжайте со мной, перезимуем в Астане, будете рядом, будете кушать готовить”. Мы купили два билета на поезд, и вот так, без всяких планов, я приехала сюда. Можно сказать, случайно. Кормить студентов – у меня еще племянники здесь.

— Приехали готовить еду, а оказались автором и ведущей программы сексуально-политического характера?

— Стать ведущей мне предложили в Фэйсбуке уже после того, как я приехала в Астану. Ну, я согласилась. Просто так дома сижу зазря, почему бы ляляля-траляля не поболтать на камеру?

Вы темы сами придумываете? И надолго хватит аналогий на тему секса и политики?

— Да, темы придумываю сама. Только в первый раз когда было, редактор мне подсказал. А потом я ему тематический план предоставила. А аналогии с политикой сами возникли потому, что наша страна вступила в фазу турбулентности. Такое не всегда бывает. Начались выборы и волей-неволей на ум лезут аналогии. Я, как женщина, не люблю говорить о политике. Я люблю шокировать, заставать врасплох, удивлять. И я делаю это обычно в Фэйсбуке, никоим образом не касаясь политики. Так получается, что я говорю в передаче то про акимов, то про выборы, но программа задумывалась просто как видеоблог, где я делюсь своими размышлениями о жизни и о том, что происходит вокруг.

— Как же вы собираетесь баллотироваться в президенты, если не любите заниматься политикой?

— Так у нас же политики в стране как таковой нет, есть только один политик – Назарбаев. Политики – это люди, от которых что-то зависит, от их выбора, голоса, мнения. А мы все знаем, что власть у нас вертикальная, заточена на одного человека и только от него все зависит. Все остальные, строго говоря, не политики.

— Многие стали осуждать ваше желание выдвинуть свою кандидатуру, с чем я категорически не согласен. Я вообще считаю, что у вас шансов, как минимум, столько же, сколько и у иных претендентов, не считая действующего главу государства…

— Да. Я подхожу по всем критериям – возраст, гражданство, отсутствие судимостей. Каждый человек достоин стать президентом. Если завтра вы, Игорь, пожелаете – я не буду вас высмеивать или говорить, что вы это должны заслужить. Я так не считаю.

— Я читал ваши заявления о легализации гей-парадов, роспуске Ассамблеи народа Казахстана и увольнении из власти всех южан — и считаю это добротным эпатажем. Но если – чем черт не шутит? – вы станете утвержденным кандидатом, на чем реально построите свою предвыборную программу?

— На популизме, конечно. Детям кефир и булочки, женщинам справедливые декретные, что там еще? Ипотечникам – квартиры. Так же делается во всем мире. Всем сестрам по серьгам и так далее. А то, что я хочу сделать на самом деле – я скрываю от людей. Когда войду в силу, я это сделаю.

— Говорят еще, что вы приехали в Астану, чтобы найти своего мужчину. Не хочется копаться в чужом белье, но как потенциальный президент, вы должны об этом рассказать…

— Нет-нет. Я в Казахстане своего мужчину не найду, стопроцентно в этом уверена.

— Здесь что, все уроды что ли, я не понял?

— Нет, красавцы.

— Моральные, может быть?

— По жизни тоже хорошие, просто все мужчины моего возраста уже женаты. К тому же я высказываюсь и веду себя не так, чтобы нравиться мужчинам. Конечно, все вожделеют меня, но одно дело вожделеть, а другое – жениться.

— А как же неравные браки?

— Неравные браки могут иметь место, когда тот, кто старше, может “доплачивать” за молодость своего партнера. То есть, если муж старше, то брак будет жить до тех пор, пока он будет жене подарки покупать. А я пока не имею такой возможности. Я не Алла Пугачева и не Аллегрова, я человек со скромными доходами и “доплачивать” за возраст не могу.

— Ну, так пусть доплачивают вам. Или старики не интересуют?

— Ну, нет, почему же? Такой вариант союза я рассмотрю.

В общем, желаю вашим читателям, пусть в их жизни будет больше доброты, везения, удачи и смелости!

***