Партия “Ак жол” не будет выдвигать кандидата в президенты Казахстана

Астана. 12 марта. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Демократическая партия Казахстана “Ак жол” не планирует выдвигать кандидата на предстоящие внеочередные выборы президента РК.

“Задачей любой политической партии является борьба за власть. Однако к выборам с участием Нурсултана Назарбаева, заслужившего искреннюю поддержку народа и приведшего этого народ от никому неизвестной провинции тоталитарной державы к независимому государству с сильной экономикой и современным обществом, — к этим выборам термин борьбы не применим, поскольку это означало бы идти против воли собственного народа. Такую борьбу мы считаем недостойной той роли, на которую претендует партия “Ак жол” в политической жизни Казахстана”, — заявил председатель партии Азат Перуашев на XII внеочередном съезде ДПК “Ак жол” в четверг.

“(…) Сама попытка сопоставления некоторыми партиями своих кандидатов с фигурой Елбасы незаслуженно принижает роль и значение личности Назарбаева в современном Казахстане. В данном вопросе мы также считаем возможным абстрагироваться от партийных посылов, поскольку с 10 июня 2010 года, после принятия закона о лидере нации, Нурсултан Назарбаев является де-факто и де-юре лидером не только одной партии, но и лидером всего народа Казахстана, включая членов партии “Ак жол” и всех других партий”, — подчеркнул он.

Напомним, 25 февраля глава государства Н.Назарбаев подписал указ о проведении 26 апреля внеочередных выборов президента.

Накануне он согласился выдвинуть свою кандидатуру на внеочередные президентские выборы. Успешно сдав экзамен на знание госязыка, Н.Назарбаев был признан соответствующим требованиям Конституции РК. Также соответствующими требованиям Конституции были признаны кандидат от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Лимана Койшиева.

Новости партнеров

Загрузка...