Daily Herald: Состоится ли глобальная валютная перезагрузка, подразумевающая переход на использование покрываемых золотом валют?!

Такая перезагрузка предполагает формирование новой глобальной монетарной системы. Ожидается, что при ее появлении деньги по всему миру подорожают или обесценятся в зависимости от объема золотого запаса каждой отдельно взятой страны. Между тем доллар переживает спад в качестве торговой валюты. В настоящее время его доля в глобальных валютных резервах составляет около 61 процента по сравнению с 70 процентами десять лет назад. Примечательно то, что МВФ, исторически являвшийся одним из главных агентов долларовой гегемонии, теперь уже поощряет отход развивающихся стран от доллара

Издание Daily Herald опубликовало аналитическую статью под названием “Letters: Armstrong on US, Russia, Ukraine and the dollar and global finance” — “Письма: Армстронг о США, России, Украине и долларе, а также о мировых финансах”.

Состоится ли глобальная валютная перезагрузка

В ней говорится так: “Несколько лет назад Соединенные Штаты заключили с наиболее развитыми странами мира соглашение. Согласно этому документу, должна состояться глобальная валютная перезагрузка, подразумевающая переход на использование покрываемых золотом валют, ведущий к формированию новой глобальной монетарной системы. При ее появлении деньги по всему миру подорожали бы или обесценились бы в зависимости от объема золотого запаса каждой отдельно взятой страны.

Запад лишил себя части своего золота для поддержания долгового финансирования, манипулируя при этом стоимостью драгоценного металла, тогда как Восток (Россия, Китай, Индия и другие) покупал его в ожидании перезагрузки и для того, чтобы иметь за своими валютами реальную ценность.

В конце прошлого года США не только сознательно нарушили соглашение, отступившись, они начали разжигать войну на Украине для того, чтобы дестабилизировать страну постольку, поскольку считается, что обширная сеть нефтепроводов и газопроводов, которые проходят по ее территории, имеет очень большое значение для американской гегемонии. Еще для того, чтобы захватить 33 тонны золота из ее центрального банка, и в связи с тем, что Украина является очень плодородной страной и существенной “хлебной корзиной” для таких крупных американских корпораций, как Monsanto.

В довершение ко всему, США наказывают Россию санкциями, а также посредством снижения цен на газ/нефть, поскольку ее экономика на 75 процентов зависит от экспорта нефти. Это делается в порядке мести России за то, что она является катализатором, наряду с Бразилией, Индией, Китаем и Южной Африкой, а также теперь уже с свыше 140 другими странами, создания глобальной расчетной палаты для международной торговли, которая начала бы заниматься бизнесом в обход доллара.

То, что мы видим, является отчаянной попыткой западной банковской системы путем обмана, зачинщиком которого выступает ФРС, сохранить доллар в качестве мировой резервной валюты любой ценой, включая войну”.

Издание Resource Investor‎ опубликовало материал под названием “Dollar hegemony comes to a close” — “Гегемония доллара подходит к концу”.

В нем делается ссылка на высказывание Джима Рикардса, всемирно известного финансового эксперта и инсайдера, имеющего связи в Пентагоне, о том, что “статус доллара в качестве резервной валюты остается твердым, несмотря на упадок в течение последнего десятилетия и несмотря на приобретение другими валютами веса в международных транзакциях”.

“Доллар переживает спад в качестве торговой валюты, но он остается сильным в качестве резервной валюты. В настоящее время его доля в глобальных валютных резервах составляет около 61 процента по сравнению с 70 процентами десять лет назад”, — он сказал.

Далее в этом материале излагается следующее: “Между тем цифры BIS (Банка международных расчетов) и SWIFT (Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей) свидетельствуют о том, что юань в настоящее время входит в десятку торгуемых валют в мире.

Хотя такой показатель имеет большое значение, его следует рассматривать в контексте того, что доллар по-прежнему используется при 80 процентах мировой торговли.

Впрочем, китайские амбиции в этой области ясны. Китай ведет переговоры об осуществлении валютных расчетов в местных юанях со многими из своих торговых партнеров. Издание Zero Hedge на прошлой неделе опубликовало статью о рекламе от Банка Китая на билборде в Бангкоке, объявляющей о том, что юань станет “мировой валютой”.

“И это является правдой, — говорится в статье, — значение ренминби в глобальной торговле и в качестве резервной валюты растет в геометрической прогрессии при появлении центров по торговле юанями по всему миру, от Сингапура до Лондона, Люксембурга, Франкфурта и Торонто”.

В прошлом месяце заместитель директора-распорядителя МВФ, представитель Японии Наойуки Синохара открыто заявил, что развивающиеся рынки в Азии должны начать процесс де-долларизации “с тем, чтобы смягчить отрицательные внешние воздействия на экономику этих стран и ограничение способности центрального банка в качестве кредитора последней инстанции”.

Это представляется любопытным, так как МВФ исторически являлся одним из главных агентов долларовой гегемонии. На наш взгляд, это демонстрирует такой уровень риска, существующий в настоящее время в системе, что МВФ приходится поощрять отход от доллара, возможно, к Специальным правам заимствования (СПЗ)”.

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. Специальные права заимствования или СПЗ (Special Drawing Rights или SDR, SDRs) — искусственное резервное и платежное средство, эмитентом которого выступает Международный валютный фонд (МВФ). Они имеют лишь безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Банкноты, которые бы обозначали их, не выпускались. Так что еще и не известно то, как на практике мог бы осуществляться возможный “отход от доллара к Специальным правам заимствования (СПЗ)”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...