Иран начал переговоры о поставках нефти после отмены санкций

Алматы. 13 марта. КазТАГ – Иран начал переговоры о поставках нефти после отмены санкций, пишет РБК.

«Иран ведет переговоры об увеличении поставок нефти по крайней мере с тремя покупателями в Азии, на случай отмены санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника, непосредственно осведомленных о переговорах. Они попросили не называть их имена, поскольку разговоры были конфиденциальными», — говорится в сообщении.

По сведениям источников, госкомпания National Iranian Oil находится в процессе обсуждения и еще не может уточнить покупателям, сколько дополнительной нефти сможет им предложить. Представитель министерства нефти Ирана не смогла своевременно предоставить комментарий, уточняет агентство.

Как напоминает РБК, «шестерка» в составе России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии ведут с Ираном переговоры об ограничении его ядерной программы в обмен на снятие санкций, которые включают ограничения на покупку иранской нефти. По европейским санкциям НПЗ Евросоюза вообще запрещена покупка сырья у Ирана. Американскими санкциями ограниченные поставки разрешены в Китай, Японию, Индию, Южную Корею, Турцию и на Тайвань.

Международное сообщество обвиняет Иран в попытке создать ядерное оружие. В Тегеране в свою очередь утверждают, что обогащенный уран необходим для АЭС в Бушере, которая строится при содействии России, и заявляют, что ядерная программа носит мирный характер.

По данным Международного энергетического агентства, в 2014 году Иран поставлял на экспорт в среднем 1,3 млн барр./день, что на 1,2 млн барр./день ниже досанкционного уровня.

В конце марта истекает крайний срок, намеченный «шестеркой» и Ираном, для согласования позиций по достижению окончательных договоренностей в конце июня.

Новости партнеров

Загрузка...