«Председатель Сената занимает очень высокое – второе – место в политической иерархии нашей страны». «Астана продемонстрировала, что не готова на изоляционизм и отказ от европейских ценностей». «Что нужно делать настоящим патриотам Казахстана?»

Сетевой Казахстан. 17 марта 2015г.

KURSIV.KZ. "Казахстан — не Россия. Европейские ценности и антиизоляционизм провозгласил Назарбаев" — Выступление Нурсултана Назарбаева на съезде партии «Нур Отан» в ходе которого он отметил, что Казахстан продолжит многовекторную политику и что идентичность казахстанцев основана на азиатской и европейской компоненте стала заявкой на желание продолжить выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с разными центрами силы. В этом отношении Астана продемонстрировала, что не готова на изоляционизм и отказ от европейских ценностей, который в последний год отчетливо проявился в соседней России.

"Суд в Нью-Йорке запретил публикацию украденной переписки казахстанских чиновников" — Окружной суд южного округа штата Нью-Йорк вынес предварительный приказ, который запрещает публикацию переписки и иных документов, принадлежащих Республике Казахстан, передает сегодня пресс-служба министерства юстиции РК.

"Своих хватает. Не все казахстанские юристы хотят конкуренции с иностранцами" — Предложение Нурсултана Назарбаева привлекать в казахстанские судебные органы иностранных специалистов, высказанное на съезде партии «Нур Отан» в юридической среде восприняли неоднозначно. Часть юристов поддержало инициативу главы государства, посчитав, что этот опыт позволит, наконец, избавить судебную систему РК от коррупции, однако другие считают, что в условиях кризиса нецелесообразно приглашать дорогих иностранных специалистов, когда заработные платы местных оставляют желать лучшего.

Председатель Сената КазахстанаUNMULTIMEDIA.ORG. "Председатель Сената Казахстана – о руководстве отделением ООН в Женеве" — Председатель Сената занимает очень высокое – второе – место в политической иерархии нашей страны. Поэтому на личные дела, на хобби остается не так уж много времени. Поскольку я перешагнул 60-летний рубеж, мне надо еще заботиться о своем здоровье, поэтому я стараюсь заниматься гимнастикой, йогой, что сейчас модно становится и очень полезно. Совершаю прогулки, тем более что в Астане во время зимы стоят крепкие морозы, очень свежий воздух. Мне нравится ходить по хрустящему снегу, это доставляет определенное удовольствие.

365INFO.KZ. "От независимости к взаимозависимости: Олжас Сулейменов ответил на обвинения в свой адрес" — Фантазия о полной независимости для любого народа – опасный политический инфантилизм. Точнее сказать, детская наивность. А что нужно делать настоящим патриотам Казахстана? Надо стараться, чтобы народ республики осознал, что он взаимозависим в межнациональных и межклассовых отношениях. Это – главное условие нашей целостности. Это – гарантия будущего казахского народа. Нации нашего народа, как органы одного тела, взаимозависимые. Такова высшая цель многонационального общества!

"Петиция алматинцев об отставке акима Есимова не имеет юридической силы" — Обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой отправить в отставку акима крупнейшего города Казахстана за 2 дня собрало около 2000 подписей. Ахметжану Есимову вменяют в вину неэффективное расходование бюджетных средств, нарастание социальной напряженности в городе и игнорирование экологических проблем мегаполиса.

"Оппозиция не видит достойных конкурентов Назарбаеву и отказывается участвовать в выборах" — Почему среди кандидатов не оказалось лидера оппозиционной партии Жармахана Туякбая, мы спросили у его заместителя по партийным делам – Петра Своика.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Алло, мы ищем таланты!" — Государство решило создать «пул талантов» для государственной службы. Определят какие-то критерии, по которым человека признают сертифицированным талантом и возьмут на госслужбу. Страшно становится за талантливых людей. Скорее всего, машина государственной службы отформатирует их так, что от таланта не останется и следа. Может, все-таки дело не в дефиците талантливых людей, а в самой системе?

"«Российские Соотечественники» поддерживают Назарбаева" — В Алматы прошла республиканская конференция организаций российских соотечественников, в которой участвовали представители русских и казачьих организаций, руководители этнических общин, которые проживают в России. «Соотечественники» избрали новых членов так называемого Странового совета, который призван заниматься консолидацией российской диаспоры в Казахстане, и единогласно проголосовали за поддержку на предстоящих президентских выборах действующего президента Казахстана.

AZATTYQ.ORG. "Выборы, не отличающиеся от предыдущих" — Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. Выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента завершилось 15 марта. В ЦИК сообщили, что в списке претендентов — 27 человек. В списке претендентов на президентское кресло значатся действующий президент, несколько безработных и пенсионеров.

"Возродить посёлок или переселить требуют жители" — По словам местных жителей, посёлок Актау, что в Карагандинской области, находится в плачевном состоянии. Некоторые сельчане грозятся не пойти на президентские выборы, если власти не решат проблемы поселка. Местный аким считает, что жители сгущают краски.

TIME.KZ. "Нас трясёт, а мы…" — Директор Института сейсмологии Киргизии Канат АБДРАХМАТОВ считает: в нашем регионе сейчас идет период сейсмической активности, так что трясти нас в ближайшие годы будет часто. При этом, говоря “сейсмичность”, я имею в виду не сильные землетрясения, а количество, как мы это называем, “сейсмических событий”.

"Поспешишь — прокуроров насмешишь" — Подозреваемому Серику Ахметову и другим фигурантам еще не утвердили обвинительный акт. Некоторые информагентства распространили сообщение о том, что экс-министру обороны, бывшему премьер-министру страны, до этого занимавшему пост акима Карагандинской области, Серику АХМЕТОВУ прокуратура предъявила официальные обвинения. На поверку эти “сенсации” оказались липой. На сегодняшний день все 20 подозреваемых продолжают знакомиться с материалами дела.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "Религиозный ренессанс может отбросить Казахстан на задворки цивилизации. Вперед, в прошлое?" — Но самая большая опасность наступления религии заключается в том, что оно сопровождается снижением образовательного и интеллектуального уровня общества. Религия во все времена была главным противником развития научной мысли и инноваций, хотя при этом у нее хватало лицемерия затем, уже задним числом, подводить под достижения прогресса свое «обоснование». И с этой точки зрения она остается такой же, как и в прежние века.

KAPITAL.KZ. "Астанаэнергосбыт неправомерно начислила за отопление 17 млн тенге" — Внеплановую проверку провел департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

IACENTR.RU. "Тимур Сулейменов: «Ставить под угрозу единство таможенной территории неприемлемо»" — Девальвация российского рубля, отразившаяся негативным эффектом на экономиках партнеров России по Евразийскому экономическому союзу, спровоцировала в конце прошлого года призывы определенной части представителей бизнес-сообщества Казахстана о введении мер по защите национального рынка. В частности, широко обсуждалась возможность частичного восстановления зон таможенного контроля на границе Казахстана и России. Компетентное мнение по поводу этой инициативы высказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Также министр поделился видением путей решения актуальных вопросов валютного и финансового регулирования на пространстве ЕАЭС с позиций ЕЭК.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Пенсионными накоплениями покроют долги аграрного сектора" — Пенсионные накопления будут направлены на кредитование сельского хозяйства через холдинг «КазАгро». Но главное событие в другом — пенсионный фонд теряет свою самостоятельность как субъект инвестирования, превращаясь просто в источник средств для нужд правительства и квазигосударственного сектора.

"«Серых» автодилеров в Казахстане возьмут в оборот" — Информация о том, что в правительстве готовится проект документа, запрещающий продажу новых автомобилей по неофициальным каналам, вызвала недовольство в рядах «серых» дилеров. По мнению «серых» продавцов, законодательная поддержка официальных автопроизводителей и дистрибьюторов послужит созданию монополии на продажу автомобилей, что автоматически уничтожает честную конкуренцию.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...