«Выборы – это хорошая возможность для того, чтобы через электоральную кампанию если не снивелировать разделение общества, то не допустить электорального закрепления конфронтационной риторики и политической институализации «своих» и «врагов»

Сетевой Казахстан. 18 марта 2015г.

НазарбаевKURSIV.KZ. "У него на это пять причин. Генезис предвыборных платформ Назарбаева" — Свое решение идти на очередные президентские выборы в Казахстане Нурсултан Назарбаев объяснил желанием выполнить пять задач, которые он поставил на съезде партии «Нур Отан» 11 марта 2015 года перед Казахстаном и его гражданами. Эти задачи он определил так: реформирование государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, формирование нации единого будущего и конечная цель – либерализация. Kursiv.kz решил проанализировать как менялись задачи которые ставил перед собой и страной президент, начиная с самых первых выборов в 1991 году.

"Верховный суд принял сторону китайцев. Казахстанец поищет справедливости у ООН" — Верховный суд Казахстана поставил точку в затянувшейся тяжбе казахстанца Руслана КОЖАХМЕТА с руководством китайской компании «Sinopec-Казахстан». Как рассказал сам г-н Кожахмет, 12 марта было вынесено решение, согласно которому гражданин РК не сможет получать в Sinopec такую же зарплату как его китайские коллеги. По словам г-на Кожахмета ему остается только апеллировать к международной системе правосудия и обращаться в ООН.

SAYASAT.ORG. "Объединять и властвовать" — Избирательная кампания набирает обороты. После отсеивания откровенного «балласта» постепенно вырисовывается круг кандидатов, которые разыграют основную партию выборов. Результат этого розыгрыша, конечно же, предопределен, поэтому интерес вызывает вопрос о том, каким будет содержание, тематика предвыборной гонки. Поэтому выборы – это хорошая возможность для того, чтобы через электоральную кампанию если не снивелировать разделение общества, то не допустить электорального закрепления конфронтационной риторики и политической институализации «своих» и «врагов».

CAMONITOR.COM. "Кем должен быть аким — политиком или хозяйственником?" — Балташ ТУРСУМБАЕВ: Прежде всего, аким должен быть чутким к запросам общества и нуждам отдельно взятых людей. В таком случае он выступает одновременно в двух ипостасях – и как политик, и как хозяйственник.

Марат ТОЛИБАЕВ: Политическая составляющая сегодня не востребована.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ: До своего назначения акимом человек может быть кем угодно. Но придя во власть, тем более на пост руководителя региона, он должен стать политиком, стратегом.

Талгат ИСМАГАМБЕТОВ: В нашей практике этот вопрос решается, исходя из ситуации.

AZATTYQ.ORG. "Скандал вокруг помощника прокурора, депутата и полицейских" — Жанаозенские полицейские, задержавшие депутата «за вождение транспорта в нетрезвом виде» и помощника прокурора по подозрению в нарушении правил дорожного движения, сами оказались в центре скандала и покинули службу. Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий.

TIME.KZ. "Хочешь в вуз? Мотай на ус!" — Совсем немного времени осталось до конца текущего учебного года. Совсем скоро перед тысячами выпускников школ встанет извечный вопрос: куда пойти учиться? Как это ни печально, для тех, кто хочет получить высшее образование на родине, вариантов ответа становится все меньше… Информация о том, что в Казахстане приостановлено действие лицензий сразу 18 частных вузов, появилась в конце прошлой недели.

"Минюст, ты не прав!" — Назревает скандал между руководителями Министерства юстиции страны и частными судебными исполнителями: последние недовольны тем, что ведомство вмешалось в деятельность негосударственной структуры, назначив председателем правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергея ЛИ, бывшего руководителя Республиканской коллегии частных судисполнителей.

Иван САУЭР KAPITAL.KZ. "Переработчиков молока обвинили в сговоре" — Председатель комитета агропромышленного комплекса Нацпалаты РК Иван САУЭР — Налицо сговор переработчиков молока. Они занизили сильно цены и делают это заранее. Это же в чистом виде саботаж. Закупочные цены дошли до уровня 70-80 тенге. Где-то по 55 тенге. Причина в том, что везут дешевый порошок из России. Натуральный отечественный продукт стал неинтересен.

"Сможет ли Казахстан выполнить план по экспорту мяса?" — Заместитель председателя правления НПП РК Рахим ОШАКБАЕВ — Экспортный потенциал мяса текущем году оценивается в 30-40 тыс. тонн. Вы знаете, что Минсельхоз, сам министр Мамытбеков брал на себя достаточно амбициозную задачу — 60 тыс. тонн, и мы на сегодняшний день увидели, какая достаточно масштабная работа была проделана. Вместе с тем к нам прилетел "черный лебедь" в виде стремительной девальвации рубля.

FORBES.KZ. "Мошенничество агентов автостраховщиков стоило рынку 13,4 млрд тенге" — Рынок автострахования в Казахстане развивается в основном за счет обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСГПО). За 11 месяцев 2014 по ОСГПО было собрано 30,7 млрд тенге, что на 8% больше аналогичного периода 2013. Начиная с 2010 средний прирост этого сегмента составил 16% – таковы данные Нацбанка РК. При этом рентабельность компаний, работающих на розничном рынке, не превышает 10%, тогда как корпоративный страховой бизнес демонстрирует сверхприбыли.

"Как заработать на медиа в условиях кризиса" — Что мешает СМИ развиваться как успешный бизнес, выясняли представители масс-медиа Казахстана, России, Киргизии и Таджикистана во вторник, 17 марта, на конференции «Медиа в цифровой среде: возможности для развития» в Алматы.

Тимур ПалташевEXCLUSIVE.KZ. "Тимур Палташев: «Экранолетчики» и «кейбордисты» вам не нужны»…" — ALMAUniversity, ранее МАБ, посетил известный ученый из Силиконовой Долины США, Тимур ПАЛТАШЕВ. Сегодня как в Казахстане, так и на всей территории бывшего Союза, ощущается острая нехватка технических специалистов. Как считает эксперт, чтобы исправить ситуацию, сегодня нужно создавать хорошую базу еще в школе – имеются в виду именно человеческие ресурсы. А уже на этом «фундаменте», из хорошо подготовленных ребят, можно строить и систему колледжей или, по-старому, техникумов, и таким образом возрождать систему средне -специального и профтехобразования.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Гульшару Абдыкаликову оштрафуют за неубранный снег" — Великая национальная мечта нового поколения в зависимости от материального достатка родителей сводится, как правило, к двум целям – устроиться работать чиновником на госслужбу или охранником в супермаркете. В охранной деятельности все стабильно, а госслужба не выходит из зоны турбулентности. Это очень нервирует тех, кто не хочет сторожить торговые центры.

365INFO.KZ. "Куралай Нуркадилова предложила Казкоммерцбанку себя в качестве залога" — Казкоммерцбанк несколько раз менял Куралай НУРКАДИЛОВОЙ предмет залога, требуя заложить что-нибудь еще. В итоге модельер предложила… себя.

MATRITCA.KZ. "Оппозиционные главреды на выборы не пойдут, но и не против заработать" — В успешной сдаче главным редактором журнала «Аңыз Адам» Жарылкапом Калыбаем экзамена на знание казахского языка, который является обязательным для всех кандидатов в президенты РК, коллеги не сомневались. Как выяснила Матрица.kz, по мнению редакторов оппозиционных отечественных изданий Рысбека Сарсенбаева и Ермурата Бапи, амбиции самовыдвиженца они одобряют, но следовать его примеру не собирались и не собираются.

RADIOTOCHKA.KZ. "Кому принадлежит ТД «Пассаж» (Silk Way)?" — В настоящее время пассаж контролирует «Позитив Development». Это ТОО входит в инвестиционную группу «Позитив», учредителями которой указаны Нуржан Бекшенов, Василий Симачев и Азат Абишев.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...