Mediapart: Закат империи США

Вашингтон сделал все возможное для того, чтобы не допустить вступления своих союзников в Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк, созданный Китаем, но не преуспел. Однако эти европейские державы ведут себя двояко. С одной стороны, они присоединяются, будучи движимы экономическими интересами, к Азиатскому банку, созданному Китаем, а с другой, содействуют американской стратегии с тем, чтобы с помощью военной силы предотвратить ниспровержение Китаем и Россией нынешнего мирового «экономического порядка»

Издание Mediapart опубликовало аналитическую статью Манлио Динуччи под названием «Le déclin de l'empire US» — «Закат империи США».

В ней говорится так: «Вашингтон сделал все возможное для того, чтобы предотвратить вступление своих союзников в Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB), созданный Китаем, но не добился своего: Великобритания, Германия, Франция и Италия (4 члена организации G7 или «большой семерки»), присоединились к этой банковской структуре, а другие, в том числе Австралия, последуют за ними.

Закат империи США

То, что вызывает обеспокоенность Вашингтона, — это в целом сам проект, составной частью которого является AIIB. Его эпицентром представляется Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Она, появившаяся в 2001 году в результате заключения китайско-российского стратегического соглашения в противовес американскому проникновению в Центральную Азию, охватывает экономическую, энергетическую, культурную и другие сферы.

К шести ее членам (Китаю, России, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану) добавились в настоящее время в качестве наблюдателей Индия, Иран, Пакистан, Монголия и Афганистан. А также в качестве партнеров по диалогу – Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

ШОС, которая включает в себя треть мирового населения и станет охватывать его половину, когда нынешние страны-наблюдатели войдут в состав организации полноценными членами, располагает ресурсами и работоспособностью, могущими сделать ее самым большим в мире единым экономическим пространством. ШОС связана с организацией БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которая решила создать свой собственный банк развития и свой собственный резервный фонд.

Со временем эти финансовые организации и Азиатский банк развития в значительной степени могут заменить Всемирный банк и МВФ, которые в течение 70 лет позволяли США и самым крупным западным державам доминировать в мировой экономике посредством несправедливых кредитов и прочих финансовых инструментов. Новые организации могут в то же время осуществить дедолларизацию торговых обменов, лишив США способности перекладывать свои долги на плечи других стран путем печатания денег, используемых в качестве доминирующей международной валюты, несмотря на то, что конвертируемость доллара в золото, установленная в 1944 году в Бреттон-Вудсе, закончилась в 1971 году. Другие деньги более надежны в качестве международной валюты, такие, как китайские юани: Лондон сейчас становится базой для развития финансовых инструментов, номинированных в юанях. Будучи не в силах противодействовать экономическим инструментам этого процесса, который ускоряет закат Соединенных Штатов Америки, остававшихся до сих пор крупнейшей в мире экономической державой, Вашингтон бросает свой меч на чашу весов.

Именно в эту стратегию вписывается путч площади Майдан, который, порождая новую конфронтацию с Россией, позволил США в дальнейшем укрепить НАТО, их главный инструмент влияния в Европе.

В эту же стратегию вписывается растущее перемещение американских военных сил в азиатско-тихоокеанский регион в анти-китайских целях. Символична в этой связи стратегия «Морской мощи в XXI веке», только что опубликованная ВМС США.

В ней подчеркивается то, что экономическая значимость этого региона, где в настоящее время происходит «военно-морская экспансия» Китая, «порождает необходимость полагаться во все возрастающей мере на военно-морские силы с целью защиты интересов США», так чтобы «в 2020 году оказалось сосредоточено в регионе около 60 процентов военно-морских сил и военно-морской авиации США».

Европейские державы, в то время как они присоединяются, будучи движимы экономическими интересами, к Азиатскому банку, созданному Китаем, содействуют американской стратегии с тем, чтобы с помощью военной силы предотвратить ниспровержение Китаем и Россией нынешнего мирового «экономического порядка». Франко-германо-испанская группа Airbus создаст военную спутниковую сеть над Азиатско-Тихоокеанским регионом.

А Франция, которая превзошла Великобританию в качестве ближайшего союзника США, отправила в район Персидского залива свой флагманский корабль Charles de Gaulle, передав его под американское командование».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.