Таможенная статистика подтвердила реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси в Россию

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают, что после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в РФ, сообщает РБК.

«Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год, после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли претерпела существенные изменения. По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Беларусь порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию», — говорится в сообщении.

При том что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9% до $15,3 млрд, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Беларуси в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2% до $262,5 млн вырос ввоз в Россию овощей; на 64% до $171 млн – поставки фруктов, на 44,1% до $138,2 млн – рыбы и морепродуктов.

В минэкономразвития не стали комментировать данные Белстата, посоветовав обратиться в Россельхознадзор и ФТС, которые отвечают «за фиксацию случаев ввоза на территорию России запрещенных товаров».

По словам представителя Россельхознадзора Юлии Трофимовой, в ведомстве не знакомы со статистикой Белстата, но цифры, представленные РБК, не вызывают удивления.

«Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали. Если Белоруссия закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков. Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Белоруссии осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции», — сказала Ю.Трофимова.

Между тем ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже говорил о борьбе с реэкспортом запрещенных продуктов из Беларуси.

«Беларусь увеличила поставки: она отправляет в Россию продукцию, для которой закупает дешевое молоко в Польше, Литве и Латвии. И мы не против, главное, чтобы молочные заводы проверяли сырье, сделали мониторинг по антибиотикам. Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже. Ввоз и вывоз из любого государства рано или поздно мы оценим, как бы ни старались его скрывать. Статистику никуда не денешь: если не ввоз в страну, так импорт в нее из других стран все равно станет известен», — сказал С.Данкверт.

Новости партнеров

Загрузка...