Маленький кайдзен для нашей большой страны

Мне бросилась в глаза такая, вроде бы, малозначительная деталь, как двери учебных заведений. А именно, что никогда в наших школах входные двери не работают так, как это предусмотрено архитектором и здравым смыслом. Ради интереса и подтверждения своего замечания я обошел еще несколько школ, как русских, так и казахских, и везде работала только одна дверь – и на вход, и на выход. Стоящая рядом дверь, которая по замыслу проектировщика должна тоже служить для обслуживания детей и учителей, всегда, повторяю, всегда заботливо закрыта, намертво зафиксирована
“Что такое демократия?
Может быть, диалог человека с государством?”

Сергей Довлатов.

В этом учебном году моя дочка пошла в первый класс. Как известно, с 1 по 3,.. или по 4 классы, родители обязаны приводить в школу и встречать после занятий своего ребенка. Так что, поневоле, проводя определенное время возле школ, родители могут наблюдать школьную жизнь с самых разных сторон.

кайдзен казахстан

Мне бросилась в глаза такая, вроде бы, малозначительная деталь, как двери учебных заведений. А именно, что никогда в наших школах входные двери не работают так, как это предусмотрено архитектором и здравым смыслом. Ради интереса и подтверждения своего замечания я обошел еще несколько школ, как русских, так и казахских, и везде работала только одна дверь – и на вход, и на выход. Стоящая рядом дверь, которая по замыслу проектировщика должна тоже служить для обслуживания детей и учителей, всегда, повторяю, всегда заботливо закрыта, намертво зафиксирована. И когда смотришь, как дети, учителя, родители заходят и выходят в эту единственно открытую дверь, слово “қыстырлысып” наиболее точно характеризует это явление. Произнесите это слово и вы увидите и почувствуете, как теснясь, толкаясь и продираясь сквозь толпу, и дети и взрослые испытывают определенные эмоции. Выразить которые можно только, как в известном эпизоде “Бриллиантовой руки”: “непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений”…

Это явление описали еще Ильф и Петров: “ … строятся огромные электростанции, делаются величайшие научные открытия, но нет человека, который посвятил бы свою жизнь разрешению проблемы закрытых дверей.

Кто тот человек, который разрешит загадку кинематографов, театров и цирков?

Три тысячи человек должны за десять минут войти … через одни единственные, открытые только в одной своей половине двери. Остальные десять дверей, специально приспособленных для пропуска больших толп народа, — закрыты. Кто знает, почему они закрыты!..”

Это, хочется верить, не бессмертное наследие совка, сохранилось и отравляет жизнь наших граждан и сегодня. ЦОНы, поликлиники, суды, акиматы, да, почти, все общественные здания “мучают” посетителей своими входными (они же выходные) дверями. Первый раз я вспомнил Ильфа и Петрова лет 5 назад, когда был в здании “Хабара”, (Желтоксан/Тимирязева). Это было очень символично: огромная современная телерадиокампания, напичканная как суперсовременными технологиями, так и всевозможными HR, PR etc. и огромные, грубые деревянные засовы, даже не засовы, а просто толстые доски, которыми изнутри тщательно закрыты все двери, кроме одной. (Недавно специально съездил, посмотрел еще раз на это дело, вдруг там сделали все нормально, неудобно получится, нет, все так же: четыре огромных, красивых дверей, только одна работает, две наглухо закрыты, а третья просто заложена деревяными обрезками. Смотрится, как валенки с вечерним платьем.) Просто удивительно, как молодые современные руководители, обучавшиеся в разных там гарвардах и сорбоннах “клиентоориетированности” и прочему “хьюман”-развитию не видят у себя под носом это безобразное явление… Журналистам “Хабара” можно сделать очень актуальный и интересный материал, тем более, далеко ездить не надо.

Но вернемся к нашим школам, ведь там формируется наше будущее, там закладываются у детей нормы поведения, правила и отношения, которые потом и определяют взрослую жизнь. Это, в прямом и переносном смысле, те самые “английские газоны”, которые подстригаются сотни лет. Когда школьники спокойно, не толкаясь и не цепляясь ранцами заходят в одни двери и выходят в другие (так и вижу надписи на РАЗНЫХ дверях школы: “Кіру/Вход”, “Шығу/Выход”), они подсознательно привыкают к порядку, привыкают, что их уважают и считают полноценным гражданами, настроение которых очень важно администрации учебных заведений. Тогда они и в общественном транспорте привыкнут заходить и выходить в отдельные двери, пользоваться мусорными корзинами, соблюдать правила дорожного движения, и так далее. А когда есть отношение “не баре, перетопчутся, не сахарные”, и это выражается не только закрытыми дверями, но всем остальным, то обратная, и вполне ожидаемая реакция у вчерашних школьников не заставит себя ждать. И “штурм Зимнего”, которые устраивают зрители на некоторых концертах и спортивных мероприятиях очень наглядно показывают это. Конечно, если они школьниками толкались в дверях, прорываясь на выход, не зная, что такое порядок, то и дальше по жизни так же будут “толкаться” в прямом и переносном смысле.

Если конкретно подойти к данной проблеме, то выяснится, что непосредственно закрывают все остальные двери, кроме одной, обычно завхозы или уборщицы. Они считают, что так им спокойней: меньше мыть и убираться, да и закрытые двери целее будут. Да, вроде бы классическая ситуация: “Жалует царь, да не жалует псарь”, но это не так. Именно, “цари” — директора школ, руководители организаций не жалуют это дело – думать о людях, не обращают внимания на толкотню в дверях. А хотелось бы, чтобы они задумались, озаботились и объяснили бы, при необходимости, завхозам и уборщицам, что здания вообще и входные двери, в частности, проектируются для удобства посетителей и пожарной безопасности, а не для спокойной жизни обслуживающего персонала. И когда нагрузка равномерно распределяется на ВСЕ двери, то и прослужат они дольше, чем одна работающая. Ну, при желании, директор школы/конторы всегда найдет, что сказать и как обеспечить выполнение своего распоряжения.

Да, все мы понимаем, что в сегодняшних школах масса, согласен, и более важных проблем: тут и изменения в программе, и качественные учебники, и ЕНТ, и оптимальная нагрузка учителей и учеников, зарплаты преподавателей и прочее. И мы понимаем, что все вышеперечисленное требует очень больших усилий, обсуждения в парламенте и министерствах, выделение бюджета… Но вот проблему закрытых дверей, избавление от давки и раздражения взрослых и детей можно решить уже сегодня, буквально за 15 минут, в каждой школе.

Открытие запертых дверей и будет своеобразным кайдзеном в нашем образовании. Это слово в переводе с японского означает “улучшение, усовершенствование маленькими шагами”. И качество японских товаров и услуг подтверждает, что такая система работает.

Когда я говорил про английские газоны в прямом смысле, то считаю, что их реальное появление у нас прямо связано, именно, с правильным отношением к ученикам вообще, и к нормально функционирующим дверям школ, в частности. И если мы все знаем и понимаем знаменитое выражение канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, что “Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя”, то продолжая эту аналогию, обратимся к нашим уважаемым директорам школ словами не менее знаменитого адмирала Нельсона: “Казахстан надеется, что каждый выполнит свой долг”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.