Дипломаты Ирана и ЕС продолжают работу над текстом финального соглашения по «иранскому атому» в Нью-Йорке

Тегеран. 1 мая. ИрТАГ – В Нью-Йорке продолжаются переговоры между представителями Ирана и Евросоюза по согласованию и написанию итогового текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в пятницу.

Накануне заместители министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи и Маджид Тахте-Раванчи провели консультации по данному вопросу с делегацией ЕС во главе с замглавой европейской дипломатии Хельгой Шмид, которые продолжались в общей сложности около восьми часов.

Как ожидается, в пятницу в 9:00 часов по нью-йоркскому времени стороны продолжат работу над текстом окончательного соглашения по ИЯП на уровне экспертных групп, позже в течение дня к ним присоединятся главы делегаций.

Нынешний раунд переговоров проходит на полях обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), стартовавшей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на этой неделе.

По информации источника в иранской делегации, особое внимание сторон на данном этапе переговоров уделяется вопросу отмены международных санкций в отношении Тегерана.

Последний раунд переговоров между Ираном и странами «шестерки», куда входят США, РФ, КНР, ФРГ, Британия и Франция, состоялся в Вене 22-24 апреля. Как заявил тогда замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи, по их итогам стороны сумели достичь общего знаменателя по процедуре и срокам отмены всех антииранских санкций после того, как состоится ожидаемое подписание долгосрочного соглашения по ядерной деятельности исламской республики.

2 апреля Иран и «шестерка» договорились по основным параметрам будущего ядерного соглашения, после которого США и Евросоюз должны снять с Тегерана санкции, взамен на сокращение им некоторых компонентов своей ядерной программы. Стороны условились завершить работу над финальным соглашением к 30 июня.

Новости партнеров

Загрузка...