Daily News & Analysis‎: Могут ли Моди и Си изменить Евразию?

Россию можно было бы убедить допустить Индию к освоению ее шахт и нефтяных месторождений при финансовой поддержке со стороны Китая, который располагает самыми большими в мире инвалютными резервами. Россия, как ожидается, не захочет допустить того, чтобы китайские рабочие работали на его территории. А вот использование индийцев может не представлять собой проблемы

Издание Daily News & Analysis‎ опубликовало аналитическую статью Р.Н.Бхаскара под названием «Policy Watch: Can Modi and Xi reshape Eurasia?» — «Политическое наблюдение: Могут ли Моди и Си изменить Евразию?».

В ней говорится так: «В рамках двухнедельного срока премьер-министр Моди отправится с визитом в Китай. Большинство аналитиков ожидают, что эта поездка окажется знаковой. И Моди, и президент Китая Си Цзиньпин держат в мыслях важные вопросы, которые легко могут быть решены с помощью друг друга.

Могут ли Моди и Си изменить Евразию

Для Моди, актуальной проблемой является безработица. Он должен создать возможности для трудоустройства порядка 350 миллионам людей в течение десяти лет.

Китай обладает крупнейшими в мире резервами иностранной валюты — смотрите таблицу — и может легко профинансировать это. На самом деле, Китай представляется слишком предрасположенным играть роль разработчика и финансиста проектов в Индии.

Для Китая Индия являет собой рынок, который легко мог бы быть крупнейшим в мире. Он отчаянно нуждается в таком рынке, потому что его экономика испытывает снижение темпов развития. Экономические спады могут быть страшными, так как они подразумевают увольнения. Это определяет уровень безработицы. Китай не может позволить себе держать безработных в городах (он не хочет трущоб и концентрированных очагов восстания). Также он не может позволить себе отправить безработных обратно в деревни, потому что они могут распространить там недовольство. Крупномасштабные беспорядки в обширных сельских районах представляют собой путь к политической нестабильности. Для Китая Запад сокращается. Индия предоставляет рыночную возможность, в которой он остро нуждается.

Единственный фактор, который удерживает их от дальнейшего укрепления экономических и культурных связей, заключается в давнем пограничном споре. И Моди, и Си будут упорно трудиться с тем, чтобы найти какой-нибудь способ решения проблем друг друга в этом направлении. В действительности, большинство цифр (смотрите таблицу) указывают на то, что и Индия, и Китай могли бы сделать много в плане возрождения славного прошлого и стать экономическим центром для всего мира. Они вспоминают о том, как оба были процветающими странами на протяжении почти 2500 лет (до 1640-х годов, когда колонизация привела к обнищанию этого региона). Ничто не выражает это лучше, чем таблица, составленная Ангусом Мэддисоном (http://www.dnaindia.com/money/1834838/column-policy-watch-india-china-will-learn-to-do-morebusiness-together).

Но есть еще одно важное требование, которое у Китая имеется. Он нуждается в воде. Отчаянно нуждается. Он располагает наименьшими резервами воды среди всех крупных экономик в мире.

У Индии воды имеется гораздо больше, но она ей будет нужна для ее собственных нужд – для ее сельского хозяйства, промышленности и населения. Правда, Индия также проявляет чрезвычайную расточительность при распоряжении своей водой (http://www.dnaindia.com/money/report-policy-watch-india-splurges-51-of-water-it-could-have-otherwise-saved-1995733). Она транжирит почти 50 процентов этого ресурса. Тем не менее, она не будет в состоянии удовлетворить все потребности Китая в воде.

Выход из этой ситуации может заключаться в тесном сотрудничестве Китая и Индии с Россией. Эта страна с самой большой в мире территорией также наделена крупнейшими запасами воды, золота, газа и минералов. Китай уже заключил с Россией пакт по импорту газа по трубопроводам. Ему надо также разработать аналогичное соглашение по воде.

Самая большая слабость России заключается в страшной нехватке людей. Она нуждается в помощи капиталом и людьми. Санкции, введенные США и их союзниками, усугубили ее проблемы, вызвав падение курса рубля против доллара и ограничив для нее доступ к технологиям и финансам.

Россию можно было бы убедить допустить Индию к освоению ее шахт и нефтяных месторождений при финансовой поддержке со стороны Китая, который располагает самыми большими в мире инвалютными резервами. Россия, как ожидается, не захочет допустить того, чтобы китайские рабочие работали на его территории. А вот использование индийцев может не представлять собой проблемы. Может появиться необходимость вовлечь в это дело еще Германию, потому что лучшие сделки с участием России неизменно структурированы с использованием немецких посредников, которые, в свою очередь обеспечивают значительные гарантии против рисков (означающих, среди прочего, также мафию)».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...