Мощность морского порта Актау с 1 июля 2015 г. возрастет до 21 млн тонн грузов в год

Астана. 6 мая. КазТАГ — Нургуль Жигер. Реконструкция морского порта Актау и строительство новых терминалов завершатся 1 июля 2015 года, мощность порта увеличится до 21 млн тонн грузов в год, сообщил вице-президент АО НК “Казахстан темир жолы” Роман Скляр.

“Существующая мощность морского порта Актау возрастет с 18 до 21 млн тонн перевалки грузов. Так мы закроем текущие потребности в мощностях. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на терминалах, строительство идет по графику, полное завершение цикла работ предусмотрено 1 июля текущего года”, — сказал Р. Скляр на брифинге по вопросам реализации транспортно-логистических проектов в РК в среду.

Он уточнил, что по проекту расширения морского порта Актау в северном направлении ведется строительство трех грузовых терминалов общей мощностью 3 млн тонн в год: один зерновой терминал мощностью перевалки 1,5 млн тонн зерна в год и 2 терминала генеральных и контейнерных грузов, также общей мощностью 1,5 млн тонн обработки в год.

Как сообщалось, в 2014 году общий объем перевозок через морпорт Актау составил 10,3 млн тонн, что на 2% больше, чем в 2013 году. Рост объемов перевозок связан с запуском железнодорожных линий Жезказган-Бейнеу и Узень-Болашак.

Новости партнеров

Загрузка...