Среди подрядчиков по изготовлению труб на Кашагане оказались все участвовавшие в первом провальном проекте

Атырау. 6 мая. КазТАГ — Среди подрядчиков по проектированию и изготовлению труб на Кашагане оказались все участвовавшие в первом провальном проекте, сообщает газета “Ак Жайык”.

Как напоминается в статье, в декабре 2014 года между правительством РК и оператором Кашаганского проекта NCOC было подписано соглашение “об урегулировании между РК и подрядными компаниями Северо-каспийского проекта, в котором среди прочего были урегулированы все вопросы, связанные с “первичным” трубопроводом”.

“Стороны согласились, что к работам по строительству “замещающих” трубопроводов будут привлечены все или некоторые освобожденные подрядчики, принимавшие участие в изготовлении труб и строительстве первичных трубопроводов. После чего тендер на строительство новых трубопроводов выиграла итальянская компания Saipem SpA, “ваявшая” старые (трубы – КазТАГ)”, — говорится в публикации на сайте газеты в среду.

Так, среди подрядчиков по проектированию и изготовлению труб компании ERSAI Сaspian Contractor LLC, Petrovalves Srl, Tectubi Raccordi SpA, Fabricom GTI NV/AS, EEW Erndtebrucer Eisenwerk Gmbh&Co, NDT Services Ltd LLP, BJ BJ Services Company Middle East Ltd, Van Oord Offshore BV, Esab Saldatura SpA, Voestalpine Bohler Welding Italia SpA.

“То есть все те же, кто принимал участие и в первом, провальном проекте. В списке присужденных контрактов значится ещё около 100 более мелких компаний, скорее всего, большинство из них тоже занимались предыдущим трубопроводом”, — говорится в статье.

Как напоминает газета, консорциум согласился отозвать свое требование о возмещении расходов ($909 млн) в период с 1 января 2004 года по 1 октября 2013 года, связанных со строительством и эксплуатацией трубопроводов сернистого газа и сернистой нефти, пролегающих от острова D к установке по комплексной переработке нефти и газа “Болашак”. А также будущих затрат по демонтажу.

При этом отмечается, что казахстанская сторона освободила подрядчиков от убытков, понесенных государством в связи со всеми видами работ по строительству и эксплуатации первичных трубопроводов. Кроме того, в соглашении указано, что подрядчики не могут быть привлечены и к административной ответственности, так как срок давности по возможным правонарушениям, допущенным подрядчиками в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2013 года, уже истек.

Новости партнеров

Загрузка...