Самые доходные вклады в казахстанских банках

Правительство мотивирует казахстанцев на переход из валютных депозитов снова в тенговые. Уже на следующий день после выборов президент Казахстана подписал закон, по которому гарантирование депозитов в тенге удваивается, в валюте – остается прежним. Новые условия, в дополнение к высокой ставке доходности в тенге и низкой – в валюте, должны изменить поведение вкладчиков. Получится ли? – Посмотрим. А пока ZONA.KZ установила исходные данные - проанализировала возможности открытия вкладов в крупных казахстанских банках и определила самые доходные депозиты в тенге, долларах и рублях. Условия действительны на 30 апреля 2015 года

Нацбанк уполномочен «посоветовать»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 апреля подписал закон «О внесении изменений и дополнений … по вопросам страхования и исламского финансирования».
В соответствии с законом максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в тенге увеличена вдвое, до 10 млн тенге, по депозитам в валюте — оставлена на прежнем уровне, не более 5 млн тенге.

В случае принудительной ликвидации банка-участника казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатит депозиторам – физическим лицам по гарантируемым депозитам возмещение — не более 10 млн тенге по депозитам в тенге и не более 5 млн тенге по депозитам в валюте на одного вкладчика по одному банку. Закон предусматривает, что если депозитор имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте в одном банке-участнике, КФГД выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение, не превышающее 10 млн тенге.

То есть, власти однозначно «советуют» вкладчику держать в валюте не более $25000 (по вчерашнему курсу — 185,8 тенге за $1) в одном банке. Если вклад – больше или есть еще и в тенге, то нужно разделить на два банка.

Выгодное размещение в доллары заканчивается

Выборка для анализа ZONA.KZ составлена из вкладов 10 банков, привлекающих большой объем средств физических лиц по разным валютам и по наиболее высоким ставкам годового вознаграждения вкладчика. Не учитывались дистанционно открываемые вклады и вклады для отдельных категорий клиентов.

Вклады в тенге принимают наибольшее число банков. Рассмотрены лишь вклады под 10,5% (см. таблицу). Такая ставка может не распространяться на все сроки хранения вклада. Кроме того, условия вклада могут предусматривать розыгрыш призов, вручение подарков, бесплатное оформление карты международной платежной системы Visa.

У населения остается все меньше времени, чтобы разместить деньги в валютные вклады на выгодных условиях. Новые, пересмотренные банками, ставки по ним постепенно снижаются.  Регулятор ограничивает ставки по валютным вкладам 3%. «Старых», более выгодных ставок, остается все меньше.

Только два банка готовы принимать рубли физических лиц под 3-3,1% годовых (см. таблицу). Прием вклада «Популярный-рубли», предлагаемый ранее Сбербанком Казахстана под 3,8% с минимальным остатком в 10000 рублей, прекращен.

Впрочем, на фоне привлечения средств физлиц российскими банками под 14–15% годовых, такие вклады не очень-то выгодны. Но скоро ситуация может измениться. 30 апреля Центробанк России принял решение о снижении ключевой ставки с 14 до 12,5%. Это спровоцирует волну снижения доходности банковских вложений в России. По словам банкиров, ставки вкладов в течение одной-двух недель должны снизиться и приблизиться к казахстанским.

По состоянию на 1 марта 2015 года около 99,6% банковских счетов (депозитов) физических лиц, размещенных в банках-участниках, гарантируются в полном размере.
КФГД был создан в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков. Единственный акционер КФГД — Национальный банк.

Максимальные ставки вкладов среди крупных банков

Вклады в тенге

Вклады в тенге

Все вклады — пополняемые, не мультивалютные, с капитализацией. Частичные изъятия невозможны лишь с депозита АТФ Банка.

Вклады в долларах США

Вклады в долларах США

Все вклады, кроме  «Народный-стандартный» — пополняемые, не мультивалютные, с капитализацией. Частичные изъятия невозможны с депозитов АТФ Банка, Народного банка и Казкоммерцбанка.

Вклады в российских рублях

Вклады в российских рублях

Все вклады — пополняемые, не мультивалютные, с капитализацией и возможностью частичного изъятия с депозита.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...