Diplomat‎: Стоит ли организация Исламское Государство за угрозами взрыва бомб в Узбекистане?

Исламское движение Узбекистана никогда не переименовывало себя в Исламское движение Туркестана. Этого однозначно не произошло. Но, по утверждениям некоторых центрально-азиатских правительств, у них имеются секретные источники в этой организации, которые сообщают им подобные вещи, вследствие чего угроза начинает казаться все более зловещей и формируется такое представление, что их население охвачено этой радикальной исламской угрозой. А теперь тема разговора о такой опасности резко переключена на ИГИЛ

Издание Diplomat‎ опубликовало аналитическую статью Катрин Путц под названием “Is ISIS Behind Threats in Uzbekistan?” — “Стоит ли Исламское Государство за угрозами в Узбекистане?”.

Исламское движение Узбекистана

В ней говорится так: “На прошлой неделе Служба по национальной безопасности (СНБ) Узбекистана ответила на ряд угроз взрыва бомб в Паркентском районе, за пределами столицы Ташкента. Канал Radio Free Europe/Radio Liberty, опираясь на репортажи своей узбекской службы Ozodlik, сообщил о том, что 25 апреля была обнаружена “листовка, приклеенная к окну средней школы в Паркенте. В листовке, написанной по-узбекски, но на основе арабской графики, содержится угроза взорвать школу”.

Канал Radio Free Europe/Radio Liberty не стал приписывать листовки какой-либо конкретной группировке.

Информационное агентство “Фергана”, российская новостная медиа-структура, освещающая события Центральной Азии, сделало атрибуцию (отнесение на чей-либо счет): ИГИЛ. Агентство “Фергана”, со своей стороны, повторило заявления, сделанные на сайте Uzmetronom, который оно назвало “независимым, базирующимся в Ташкенте” веб-сайтом.

Насколько обоснованными являются эти сообщения? Сказать это чрезвычайно трудно, но “Фергана” (и Uzmentronom) ставит под сомнение такую атрибуцию:

“Между тем, эксперты, к которым Uzmentronom обратился за комментариями, полностью исключили причастность сторонников или членов ИГИЛ к распространению листовок: по их мнению, это дело рук представителей какой-либо незарегистрированной подпольной ячейки деструктивного направления, желающей внести нервозность и панику в жизнь населения. Эксперты “Ферганы” тоже сомневаются в авторстве ИГИЛ и не исключают, что имела место провокация узбекских спецслужб: при такой мощности полиции и армии в Узбекистане нет, и не может быть никакого террористического подполья”.

Узбекистан, который на прошлой неделе снова появился в разделе “худший из худших” отчета правозащитной организации Freedom House по свободе прессы, не отличается яркими независимыми средствами массовой информации. Приписывание литовок Исламскому Государству – хотя такие утверждения в то же время ставятся под сомнение – должно рассматриваться с чрезвычайным скептицизмом. Упоминание ИГИЛ, даже с оговорками, служит подспорьем нарративу страха, который небезызвестен наблюдателям Центральной Азии.

Выступая в прошлом месяце на семинаре, рассматривавшем то, что Джон Хизершоу и Дэвид Монтгомери называют “мифом постсоветской радикализации мусульман в центрально-азиатских республиках”, Ной Такер, управляющий редактор сайта Registan.net, рассказал историю, которую стоит повторить здесь полностью:

“…мы можем посмотреть на то, как в прошлом, в течение длительного времени, когда локус угрозы был сосредоточен на Исламском движении Узбекистана (ИДУ), и необходимость заключалась в расширении масштабов опасности ИДУ с целью оправдания внутренней политики, одной из мер, которые предпринимали некоторые региональные правительства в частности, было распространение одного утверждения. Утверждения о том, что Исламское движение Узбекистана более не является Исламским движением Узбекистана, а называется теперь Исламским движением Туркестана.

И есть в частности одна страна, где его последовательным образом так называют в прессе и называли в течение трех или четырех лет, несмотря на то, что ИДУ никогда не переименовывало себя в Исламское движение Туркестана, оно никогда так не называло себя… этого однозначно не произошло. Но, по утверждениям этих правительств, у них имеются секретные источники в организации, которые сообщают им подобные вещи, вследствие чего угроза начинает казаться все более зловещей и формируется такое представление, что их население охвачено этой радикальной исламской угрозой.

А теперь тема диалога об этом резко переключена на ИГИЛ. А техника сделалась очень схожей. В течение последних трех месяцев я потерял счет количеству отмеченных мной в находящейся в ведении государства узбекской прессе статей, в которых говорится о том, какая имеется непосредственная угроза вторжения в Узбекистан через территорию Туркменистана…”.

Такер также высказал мнение о том, “что многие из центрально-азиатских правительств намеренно дезинформируют свое население о характере угрозы против него”. Его точка зрения, по существу, сводится к тому, что узбекское правительство ухватится за ту “угрозу”, какая страшней. Он далее отметил, что умышленная дезинформация является также отличительной чертой тактики удвоения Исламским Государством путаницы при попытке добраться до истины.

Так, кто же распространил листовки? Никто не знает, но узбекская Служба национальной безопасности, не колеблясь, устанавливает контрольно-пропускные пункты в указанном районе, останавливает и обыскивает автомобили и ходит от дома к дому с проверкой. Информационное агентство “Фергана” сообщает о том, что несколько молодых людей было задержано за хранение пропагандистских видео ИГИЛ. Еще одно утверждение, которое реально не может быть проверено”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...