«В Казахстане хотят создать народное правительство». «Налог с продаж будут выплачивать все предприниматели, вплоть до сапожников». «Тенге, не суетись под долларом!». «Почему идеологи старательно избегают обсуждения межэтнических проблем»

Сетевой Казахстан. 8 мая 2015г.

NEWSKAZ.RU. "Назарбаев в ходе визита в РФ примет участие в саммитах СНГ, ЕАЭС и праздновании Победы" — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе начинающего в пятницу двухдневного официального визита в Россию встретится с главой российского государства Владимиром Путиным, примет участие в саммитах СНГ и ЕАЭС, а также в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Бессмертный полкRADIOTOCHKA.KZ. "В этот раз "Бессмертный полк" точно пройдет по Алматы" — "Бессмертный полк" – это не организация, не фонд и не офис. Это гражданская инициатива, но объединившая миллионы людей – потомков тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне — буквально по всему свету.

"Радиоточка" связалась с организатором шествия в Алматы Юлией КЛИНКОВИЧ — В этом году шествие точно состоится. 9 мая. Сбор в 7.30 утра на старой площади (площадь "Астана" в Алматы — прим. "Радиоточки"). Начало движения колонны — в восемь часов. Мы пройдем от старой площади до парка 28 гвардейцев-панфиловцев.

AZATTYQ.ORG. "Парад впечатлил экспертов лишь российской техникой" — Эксперты высоко оценивают организацию военного парада в Астане, но вместе с тем вопросы у них вызывает качество представленной военной техники.

"О чём будут говорить Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин?" — Эсперты предполагают, что лидеры Казахстана и Китая обсудят кроме вопросов торговых взаимоотношений двух стран и проблемы использования трансграничных рек.

KURSIV.KZ. "Корпорация государственных монстров. В Казахстане хотят создать народное правительство" — В ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев заявил о том, что в Казахстане может появиться еще одно правительство – народное. Он считает, что нужно создать государственную корпорацию, которая должна стать единым оператором услуг, оказываемых государством населению. Идеи народного правительства в истории не нова. Эксперты, опрошенные Kursiv.kz отметили, что важно непросто создать очередную государственную корпорацию, чтобы увеличить число чиновников, а действительно единый механизм по предоставлению государственных услуг. Реализуемость этого замысла пока вызывает вопросы.

"Деньги налево. Казахстану предлагают тратиться на аутсайдеров ЕАЭС" — Эксперты Евразийского банка развития считают, что Астана выиграет от вступления Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский экономический союз, так как будет создан благоприятный инвестиционный климат для российских и казахстанских инвестиций в гидроэнергетику, горнодобывающую отрасль и сельское хозяйство.

"Все нипочем. Ипотека в Казахстане продолжает набирать обороты" — Не смотря на то, что ипотечное кредитование в Казахстане испытывает трудности, данный вид займа продолжает набирать обороты. Так  по итогам 2014 года суммарная величина ипотечного кредитования населения в Казахстане составила 912,02 млрд. тенге, что на 5,59% больше по сравнению с предыдущим годом.

Петр СВОИКTIME.KZ. Петр СВОИК — "Тенге, не суетись под долларом!" — Пока же, успешно отбив лихорадочную атаку девальвационных ожиданий, давайте попробуем отстоять следующий прогностический рубеж: наш не слишком увесистый тенге не должен трепыхаться на общих качелях с валютными гигантами. Негоже ему как бы незаметно “отползать” неизвестно куда. Надежнее да и солиднее для него будет спокойно прикрепиться к курсу главной внешнеэкономической валюты — на сегодня к доллару. Только так удастся действительно дедолларизовать внутреннюю экономику, восстановить веру в тенговые сбережения и приступить наконец к созданию национального инвестирования и кредитования.

"Тайны космоса" — Председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат МУСАБАЕВ внес таинственность в пленарное заседание мажилиса парламента. Отвечая на вопросы депутатов, он просил их не углубляться в тему комплекса “Байтерек” —

К сожалению, когда принималось межправительственное соглашение о соз­дании на космодроме “Байконур” ракетно-космического комплекса “Байтерек”, в наших рядах не было людей, которые могли бы качественно подготовить с нашей стороны этот документ.

"Цугцванг Шахматиста, или Как содержатель “цыпочек” стал “индюшатником”" — На днях специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приступил к изучению материалов под кодовым названием “Картель Южный”. Хотя речь в уголовном деле идет о довольно распространенном явлении — сбыте наркотиков в особо крупном размере, поражает сама схема преступления. По словам заместителя начальника ДВД Алматы по следствию Газиза НУРКАЕВА, в Казахстане еще не сталкивались с такой законспирированной организованной группировкой, умудрившейся без малого два года сбывать наркоту в южной столице и при этом ни разу не засветиться!

FORBES.KZ. "НДС и НСП – выбор из двух зол" — Замена налога на добавленную стоимость налогом с продаж, которую предложил Минфину изучить глава государства на расширенном заседании правительства во вторник, претендует на революцию в казахстанской экономике. Но проблема в том, что администрирование НСП может оказаться еще хуже, чем по НДС.

"За комментарии в Сети алматинский врач попала в полицию" — Врач Алматинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Оразгуль Жусиева может быть привлечена к ответственности за то, что оставила негативный отзыв о своем начальнике на сайте казахстанской газеты.

INFORMBURO.KZ. "Жангельды Сулейманов: Налог с продаж будут выплачивать все предприниматели, вплоть до сапожников" — При налоге с продаж  нет вариантов: либо всё чёрное, либо белое. Вот, к примеру, продал товар на миллион тенге, налог с продаж должен быть 50 тысяч тенге. Против арифметики не попрёшь. Я полностью поддерживаю предложение о замене НДС на налог с продаж.

VLAST.KZ. "Снижения торгов на фондовой бирже в первом квартале не произошло, но 2015 в целом обещает быть нелегким" — По итогам I квартала этого года снижения торгов на казахстанской фондовой бирже KASE не наблюдается. Перекос на сегодняшний день прослеживается только в сегменте долговых инструментов, где инвесторы отдают предпочтение банкам вместо производственных компаний. Однако 2015 год в целом будет нелегким, что отразится на объемах будущих дивидендов, рассказала корреспонденту Vласти вице-президент KASE Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.

Талгат КАЛИЕВRATEL.KZ. Талгат КАЛИЕВ — "Культ ленты" — Чтобы отпала необходимость во внешних символах, необходимо модернизировать идеологию до предложения качественно новых ценностей более высокого порядка. Это – процветающее, справедливое и безопасное государство с честной правоохранительной и судебной системами, компетентными и эффективными органами власти, хорошей инфраструктурой, конкурентным образованием, качественным здравоохранением, высоким уровнем и стандартами жизни, с личными свободами и гарантиями. Такому государству достаточно из символов иметь лишь герб, флаг и гимн. А население будет любить его независимо от цвета шарфа или наличия ленты. Ведь можно ходить и в рваных джинсах, но быть горячим патриотом. Точно так же как и наличие идентификационного шарфа, ленты или значка не гарантирует, что человек готов отдать жизнь за Родину.

Марат АСИПОВ — "Межнациональный мозоль" — Почему идеологи старательно избегают обсуждения межэтнических проблем. Благодаря сложившимся правилам в Казахстане удалось добиться удивительного результата. При всей многочисленности диаспор во властных структурах паритетного представительства национальностей не существует.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Президентская комиссия по модернизации: воспоминания о будущем" — В конце концов, тот факт, что оппозиционной партией ДВК несколько лет параллельно руководил Комитет национальной безопасности — заслуживает публичного знания. Без этого история демократической оппозиции в Казахстане будет не полной и не до конца объясняющей происходящее не только тогда, но и сегодня.

Амиржан КОСАНОВ — "Оппозиция — последнее прибежище негодяев?" — Некоторые сбежавшие за границу проворовавшиеся чиновники вмиг стали борцами с режимом. Необходимо раскрыть глаза Западу на истинное лицо этих лже-политических беженцев и требовать, чтобы они сполна ответили за все содеянное в их бытность на высоких и ответственных постах. Уверен и настаиваю, что демократическая общественность Казахстана не должна занимать в данном случае позицию стороннего наблюдателя.

EXCLUSIVE.KZ. "«Темные углы» вакцинации" — Серьезные осложнения со здоровьем у детей и подростков после массовой кампании вакцинации против кори, в результате которых некоторые дети попадали даже в реанимацию, всколыхнули не только медицинские круги и общественность. Отголоски этого ЧП докатились и до международных организаций, до ВОЗ, эксперты которой также разводят руками в недоумении.

OSDP.INFO. "О политической модернизации. Заявление ОСДП" — Мы убеждены — вопреки официальным заявлениям, причиной перманентной кризисной ситуации в Казахстане лишь отчасти являются внешние экономические причины. Весь опыт развития показывает, что в нашей стране проявления глобальных кризисов значительно усугубляются, прежде всего, тремя внутренними факторами.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...