Куда ни кинь – все пророчат клин. Когда доллар в Казахстане вырастет до 240-250 тенге?

Рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 0%, в 2016 году - 4,3%, выявили аналитики ING Bank. Они видят возможность стагнации нашей экономики в этом году. Затормозить ее рост легко могут ожидания девальвации. Неделей раньше аналитики Bank of America Merrill Lynch высказались о том, что подстегнуть наш рост может только девальвация. Еще раньше агентство Reuters заявляло о необходимости проведения девальвации для ухода от рецессии. Неужели надежды на медленное удешевление тенге не оправдаются и он вот-вот закувыркается вниз?

Ставки все ниже

Аналитики ING Bank считают, что «… жесткая валютная политика … истощила ликвидность тенге, угрожая росту кредитования и создавая риск того, что неработающие кредиты не будут сокращаться». Но постепенное ослабление тенге с медленным переходом к более гибкому курсу — наиболее удачный вариант в сравнении с одномоментной девальвацией, особенно когда его обещал после выборов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

ВВП Казахстана в прошлом году вырос на 4,3%. В 2015-м правительство Карима Масимова прогнозировало рост в 1,5%.

Всемирный банк (ВБ) тоже ждет снижения темпов роста ВВП Казахстан до 1,3%. ВБ ухудшил прогноз роста экономики Казахстана c 1,8% до 1,3%. Изменена и оценка на 2016 и 2017 годы: в январе ВБ ожидал роста на 3,2% и 4,7% соответственно, теперь – 2,8% и 3,9%. В 2014-м рост экономики Казахстана замедлился до 4,3% с 6% в 2013-м. Падение цен на нефть подорвало доверие инвесторов к устойчивости экономики Казахстана, пишет ВБ: в 2014-м рост инвестиций замедлился до 2% с 6,2% в 2013-м. Из-за торможения экономики России и Китая снизился экспорт металлов и металлургической продукции.

По оценкам МВФ, на долю России приходится около 8% казахстанского экспорта и около трети – импорта. Снижение темпов роста российской экономики на 1 п.п. приводит к снижению темпов прироста ВВП Казахстана на 0,1–0,2 п. п., подсчитали в МВФ. Подстегнуть рост может только девальвация, считают аналитики Bank of America (BofA) Merrill Lynch. Чтобы избежать рецессии, Казахстан должен провести девальвацию тенге, — считали ранее аналитики Reuters.

Рост ВВП Казахстана в 2015 году составит 0%, в 2016 году - 4,3%

Нацбанк заявлял

С тех пор на поддержку тенге Нацбанк потратил $18 млрд, подсчитали в BofA. Курс доллара к тенге почти не изменился, хотя цены на нефть снизились (см. диагр.), а из-за девальвации рубля условия торговли с Россией ухудшились. Реальный курс тенге переоценен, правительству придется снизить номинальный курс на 30%, считают аналитики BofA. Нацбанк пойдет на плавную девальвацию, если среднегодовая цена на нефть будет ниже $50 за баррель, заявлял в феврале председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. Вчера средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) по сравнению к пятнице не изменился и составил 185,8 тенге за $1.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов в январе призвал правительство защитить бизнес от падения российского рубля. Власти ограничиваются пока стимулирующими мерами. Две программы были запущены еще в 2014-м – на $5,5 млрд (на поддержку банковской системы, предприятий среднего бизнеса и инвестиции в инфраструктуру в 2014-2015 годах) и $14 млрд.

Господдержка не решает проблему кредитного сжатия, считают эксперты, подстегнуть рост может только девальвация. Налоговые послабления остановить торможение экономики тоже не смогли, соглашаются аналитики ВБ. Поможет ли экономике Казахстана восстановление роста в России? – Наверно. Но когда это станет возможным?

… Доллар будет стоить 240-250 тенге уже в 2015-м почти не сомневаются эксперты.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...