Где в Казахстане жить хорошо, или рэнкинг городов страны по стоимости жизни

Любой путешественник или просто человек в командировке в первую очередь сравнивает цены между новым городом и родным местом, и делает вывод о стоимости жизни. Это сравнение каждый раз очень субъективно и начинается с очень завышенных цен аэропорта или вокзала, да к тому же имеет очевидный временной разрыв.

Киль. 12 мая. КазТАГ — Игорь Киндоп. Любой путешественник или просто человек в командировке в первую очередь сравнивает цены между новым городом и родным местом, и делает вывод о стоимости жизни. Это сравнение каждый раз очень субъективно и начинается с очень завышенных цен аэропорта или вокзала, да к тому же имеет очевидный временной разрыв.

Например, когда я попал в Москву в первый раз, был неприятно удивлен тем, что цифры на ценниках там едва отличались от цифр в Алматы, что говорило о пятикратной дороговизне товаров. В дальнейшем, однако, все оказалось не настолько плохо, но, тем не менее, значительно дороже, чем привык. В Европе цены также значительно различаются по странам и регионам. Если приводить в пример ФРГ, то стоимость жизни в крупных городах существенно выше, чем в городах малых. Это абсолютно логично: чем больше спрос на какой-либо товар, тем выше на него цена.

В Казахстане мне удалось пожить лишь в двух городах – всю сознательную жизнь в Алматы и один месяц в Усть-Каменогорске. Однако в то время не замечал существенного различия в ценах на продовольственные товары, несмотря на очевидный разрыв в доходах. Тем не менее, меня всегда интересовала задача сравнить стоимость жизни между регионами.

К сожалению, простое сравнение цен не позволяет сделать никаких выводов на этот счет: вполне естественно, что одни товары в каком-то регионе дешевле, а другие — дороже. При этом колебания цен на какие-то товары могут в абсолютном выражении быть большими, а в относительном – малыми. Более того, цены могут быть просто случайно распределены. Таким образом, необходимо применение специальных методов численного анализа данных для поиска «рисунка данных».

Один из таких методов – факторный анализ. В простейшем виде эта техника анализирует ценовые колебания в пространстве высококоррелированных переменных и трансформирует их в новое пространство некоррелированных между собой индексов. Это позволяет относительно легко их объяснить. В результате, выражаясь математическим языком, из 17-мерного пространства цен мы — путем нехитрых манипуляций — приходим к 2-мерному пространству, которое к тому же, при желании, можно отобразить графически.

Эта техника изучает поведение стандартизированных цен. Факторный анализ позволяет сформировать индекс, заключающий в себе значительное количество информации исходных данных. В зависимости от структуры, в нашем случае каждый год, основные индексы включают в себя различные объемы информации. Ее плотность показана в соответствующей графе каждой таблицы. Объясняется этот показатель просто: например, в 2014 году 46% поведения всех товаров из потребительской корзины можно описать единственным индексом. Дополнительные компоненты позволяют пролить больше света на структуру и причины ценовых различий между регионами.

Поэтому, где их возможно ясно интерпретировать, я буду использовать второй компонент факторного анализа для отражения более глубокой картины динамики цен. При своей простоте анализ не идеален и не позволяет проследить поведение цен на все доступные товары одновременно по той причине, что республиканский комитет по статистике публикует данные лишь по 18 городам Казахстана. В связи с этим не более 17 товарных групп может быть изучено за один подход.

Данный рэнкинг состоит из четырех частей: 1) общий ценовой рэнкинг по 17 субъективно наиболее важным категориям товаров; 2) рейтинг по энергетическим продуктам, содержащим углеводы и клетчатку; 3) рейтинг по мясомолочным продуктам; 4) рейтинг по овощам и фруктам.

Также для прослеживания динамики участников рэнкинга по годам я обеспечу сравнение за период 2012-2014 годов. Положительные цены отражают превышение цен над средними, а отрицательные – более низкие цены. Наконец, все цены взяты по состоянию на конец декабря соответствующего года.

Общий ценовой рейтинг

Для формулирования общего понимания динамики цен я выбрал следующие категории продуктов: пшеничный хлеб, вермишель, рис, молоко 2,5%-ной жирности, масло сливочное, говядину, курицу, колбасу, рыбу охлажденную, яйца, сахар, чай, водку, картофель, лук, яблоки и лимоны. Таким образом, мы имеем 17 товарных групп, распределенных в 18 регионах страны.

Таблица 1. Очки каждого региона в общем ценовом разрезе, сортированные по данным 2014года

рэнкинг городов казахстана

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике министерства национальной экономики (МНЭ) РК

Согласно нашему первому индикатору, лидерами по количеству очков в 2014 году являются Актау, Астана, Алматы и Атырау. Это означает, что эти города являются самыми дорогими для жизни, согласно данным комитета по статистике. Бесспорным лидером всегда является Актау, за второе и третье место по дороговизне постоянно борются города Астана и Алматы, где последний чаще занимает третье место. Но эти результаты не являются чем-то экстраординарным. Актау и Атырау — города нефтяников и нефтяных экспатов, а Астана и Алматы – две столицы Казахстана. По всем законам экономической науки в этих городах вполне естественно наблюдать высокую стоимость жизни. Сюрпризы начинаются потом.

Это невероятно, но на пятом месте по дороговизне жизни в стране находится Жезказган. Этот город, хотя и является центром цветной металлургии, но не является даже областным центром. А сама цветная металлургия, кажется, не настолько доходный в последнее время бизнес, как нефтянка. Уровень цен в этом городе растет из года в год. Относительно предыдущих лет жизнь в Жезказгане подорожала на две позиции. Города Восточно-Казахстанской области на всем исследуемом промежутке закрывают группу регионов с ценами выше среднего.

Еще одним интересным регионом является Кокшетау. В 2012 году этот город являлся самым дешевым для проживания в стране, но затем начал уверенно пробиваться в лидеры. Единственным объяснением для такого поведения может выступить только появление вблизи от него Щучинской курортной зоны, хотя ее влияние на уровень цен в Кокшетау — теоретически — должно быть минимальным. В Караганде и Петропавловске сравнительная стоимость жизни из года в год снижается. Наиболее дешевыми для жизни городами нашего рейтинга являются Тараз, Павлодар и Уральск. Сравнительные цены там существенно ниже, чем в других регионах, на всем исследуемом периоде.

Почем хлеб для народа?

Для изучения цен на энергетические продукты я выбрал следующие категории товаров: три вида хлеба, два вида муки пшеничной, три вида полуфабрикатов из теста, два вида печенья, горох, рис и крупы: манную, пшенную, гречневую, овсяную и перловую. Таким образом, мы опять имеем 17 продуктов по 18 регионам.

Таблица 2. Динамика очков регионов Казахстана в разрезе энергетических продуктов

рэнкинг городов казахстана

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике МНЭ РК

В разрезе энергетических продуктов самым дорогим городом республики в 2014 году стала Астана. В предыдущие годы сомнительную пальму первенства удерживал Актау. Однако различие между ними не так уж и велико и может быть в любой момент сокращено. Третье и четвертое место теперь занимают Атырау и Алматы соответственно. Рейтинг городов с ценами выше среднего завершают Усть-Каменогорск и Семей, следом за которыми движется уже известный нам Жезказган.

Группа регионов с самыми дешевыми энергетическими продуктами несколько изменилась. Теперь место Тараза занял Актобе, а Уральск и Павлодар остаются городами с самыми низкими ценами на хлебобулочные изделия и крупы. Городами, где цены из года в год снижаются относительно среднего, являются Тараз, Караганда, Уральск и Актобе. В данной группе товаров цены в Кокшетау также повышаются из года в год. В целом картина повторяет поведение базового индекса с незначительными изменениями.

Здесь полезно будет обратить внимание на дополнительный индекс, который поможет нам еще глубже структурировать поведение цен в данной группе товаров, хотя он может быть интерпретирован только будучи разложенным на компоненты.

Таблица 3. Очки регионов в дополнительном индексе цен на энергетические товары в2013-2014 годах

рэнкинг городов казахстана

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике МНЭ РК

Как видно из таблицы 3, можно назвать города, в которых каждая подгруппа товаров является дорогой, — Актау и Астана. Их положение в таблице несущественно изменяется со временем. Большинство остальных городов или объединяют в себе высокие цены на одну группу товаров с низкими ценами на другую, или одновременно имеют умеренно высокие или умеренно низкие цены по каждой подгруппе. Также важно отметить, что данный индекс является дополнительным и уступает основному индексу (таблица 2) как по плотности, так и по рисунку данных. Тем не менее, несмотря на эти различия, индекс позволяет увидеть глубже структуру ценовых различий между регионами.

Мясо для кочевника

Мясомолочные продукты — это важнейшая группа товаров для каждого человека, так как именно они являются источником важнейших для жизни человека аминокислот и высокоэффективных жиров. В этой группе я рассматривал цены: на молоко и кефир 2,5%-ной жирности, сметану, масло сливочное и сыр сычужный, два вида колбас, сало, куриные яйца, говядину, баранину, конину, свинину, курицу, говяжью печень, свежемороженую рыбу и селедку.

Плотность индекса цен по категории мясных и молочных товаров из года в год снижается. Это говорит о том, что степень взаимозависимости цен по данным категориям товаров падает. Исходя из того, что группа является более-менее гомогенной, сложно говорить о причинах такого поведения цен. Возможно, что увеличиваются транспортные потоки и объемы торговли между регионами. Также возможно, что это результат политики поддержки сельхозпроизводителей и неких мер импортозамещения.

Таблица 4. Динамика очков регионов Казахстана в разрезе мясомолочных товаров

рэнкинг городов казахстана

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике МНЭ РК

В категории продуктов животного происхождения четверка городов-лидеров не поменялась, но ее структура изменилась. Алматы является городом с самыми дорогими мясомолочными продуктами. В затылок ему дышат Астана и Актау. Атырау и Жезказган замыкают пятерку самых дорогих городов в этой категории в 2014 году. Усть-Каменогорск является последним городом, где цены выше среднего по стране.

Интересно, что Жезказган за три года стремительно дорожает, а Усть-Каменогорск, как и Семей, в свою очередь, стремительно дешевеет. Такое же стремительное снижение относительных цен мясных продуктов наблюдается в Шымкенте, Костанае, Уральске, Актобе, Павлодаре и Таразе.

Поведение цен в Кокшетау также соответствует рисунку предыдущих категорий – город стремительно дорожает для жизни. Если в 2012 году этот город был чуть ли не самым дешевым, то в 2014 году цены там значительно приблизились к средним по стране.

Можно предположить, что средние цены на мясо растут благодаря ценам в городах-лидерах, и темп роста цен на эти продукты в этих городах таков, что позволяет относительным ценам других городов снижаться. Альтернативно можно предположить, что в четырех городах-лидерах в декабре цены на данную категорию продуктов стремительно взлетают. Каждая из этих гипотез требует пристального изучения и заслуживает отдельной научной публикации. Автор задается целью лишь показать моментальную картину цен на конец 2012-2014 годов. Кроме того, традиционная концепция «липкости» цен говорит нам, что фирмы не стремятся снижать цены на свои товары.

Таблица 5. Очки регионов в «дополнительном» индексе цен на мясомолочные продукты в2013-2014 годах

рэнкинг городов казахстана

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике МНЭ РК

Из таблицы 5 мы можем понять причины относительного уровня цен в тех или иных регионах. Как и в категории энергетических товаров, можно выделить две группы взаимно коррелированных в одном направлении товаров: 1) в общем молочные продукты и рыба (но не только); 2) в общем мясные продукты (но не только).

Так, в Астане и Алматы сравнительно очень высокие цены на группу товаров, объединяющих мясные продукты, в то время как причина лидерства Атырау и Актау заключается в высоких ценах на молочные продукты и рыбу. Павлодар, Тараз и Петропавловск показывают низкие цены как на молочные, так и на мясные продукты. Это в точности соответствует выводам основного индекса. Еще одну интересную особенность можно увидеть в данных на конец 2013 года. Цены на подгруппу мясных товаров были выше среднего лишь в трех городах страны: Астане, Алматы и Актау. То есть только эти города были ответственны за повышение цен.

Овощи и фрукты

При исследовании цен в данной категории товаров я использовал данные по картофелю, капусте, свекле, луку, моркови, чесноку, яблокам, лимонам, апельсинам, бананам и кураге. Очень интересным наблюдением в данной подгруппе является обратная зависимость цен на помидоры и огурцы от других овощей и фруктов. Это явление настолько сильно, что не позволяет включить эти продукты в данный рейтинг. Иначе результаты по годам являются неинтерпретируемыми.

Объяснить это можно тем, что зимой регионы с высокими ценами более перспективны для импортеров свежих овощей, так как там существует устойчивый платежеспособный спрос. По мере распространения сбыта в регионы с низкими ценами платежеспособный спрос падает и потери растут, что заставляет импортеров увеличивать маржинальность товаров для регионов. Еще одна возможная причина этого — низкая степень импортозамещения свежих овощей в стране.

Таблица 6. Динамика очков регионов Казахстана в разрезе плодоовощной продукции

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике МНЭ РК

В разрезе цен на овощи и фрукты мы имеем изменения в структуре лидеров рейтинга. В данной категории товаров Алматы выпадает из категории самых дорогих городов Казахстана, а его место занимает в 2014 году Талдыкорган. Остальные лидеры рэнкинга нам уже давно известны – Актау, Астана и Атырау. Пятерку сомнительных лидеров замыкает Жезказган. Актау — это безусловный и многолетний лидер по стоимости овощей и фруктов среди всех рассматриваемых городов. В свою очередь, уже привычно видеть, что рейтинг замыкают Павлодар, Тараз и Уральск с самыми низкими ценами на плодоовощную продукцию.

Для нас уже стало обычным, но от этого не менее загадочным наблюдать странное поведение цен в Кокшетау в 2013-2014 годах. Остается только гадать, что привело к резкому удорожанию жизни в этом городе по всем категориям товаров. Алматы находится в середине рэнкинга и это — самый лучший результат для мегаполиса по всем рассмотренным группам. Еще один любопытный результат – Кызылорда. Несмотря на близость к основным странам-импортерам овощей и фруктов в Казахстан, этот город находится в верхних строчках рейтинга, и цены в этом городе всегда были выше, чем в среднем по республике.

Таблица 7. Динамика очков «дополнительного индекса» цен на плодоовощную продукцию порегионам Казахстана

рэнкинг городов казахстана

Источник: расчеты автора на основе первичных данных комитета по статистике МНЭ РК

Заключительная таблица позволяет сделать вывод, насколько гомогенны цены по овощам и фруктам по городам. Уже очевидно, что, если в Актау дорогим является все, то Атырау и Талдыкорган выбиваются в лидеры из-за высоких цен на фрукты. Астана и Кызылорда показывают примерно схожий результат – цены выше среднереспубликанского уровня. В свою очередь, Павлодар показывает самые низкие цены как по овощам, так и по фруктам, хотя для этого нет географических предпосылок.

Что в общем итоге?

Лично для меня результаты данного анализа были в некоторой степени неожиданными. Конечно, нельзя было ожидать, что в крупнейших и богатейших городах страны будет дешевая жизнь. Тем не менее, первенство Актау по дороговизне жизни было неожиданным.

Интересно, что города-лидеры рэнкинга географически близки к регионам с низкими ценами: для Актау и Атырау – Уральск и Актобе; для Алматы и Талдыкоргана — Тараз и Шымкент; для Астаны и Усть-Каменогорска – Павлодар, Караганда и Петропавловск. Таким образом, можно предположить, что высокие цены на продукты не зависят от географического расположения и близости к Узбекистану и Кыргызстану. Иначе говоря, предложение продуктов питания является более-менее гомогенным по республике, а высокие цены вызваны исключительно специфическими для данного региона факторами.

Примечательно, что величина города или агломерации еще не является определяющим фактором для высокого уровня цен. Если взять по отдельности, то население Жезказгана составляет порядка 80 тыс. человек, но при этом он является пятым по стоимости продовольствия городом в стране, опережая свой областной центр и другие крупные города. Алматы и Шымкентская агломерация имеют сравнимую популяцию, однако по стоимости жизни они значительно отличаются друг от друга.

Очень вероятно, что таким фактором является среднедушевой доход: продавцы повышают цены в тех регионах, где доходы населения выше. Еще более сильная гипотеза в том, что инфляционное давление в стране вызвано поведением цен в четырех-пяти городах, под которые подстраиваются продавцы всех остальных регионов. Тем не менее, близость дорогих и дешевых городов позволяет фирмам зарабатывать на разнице цен и осуществлять арбитраж продовольствия.

Все эти выводы имеют место при условии, что данные комитета РК по статистике верны.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...