RTBF: Керри и Лавров в Сочи: признаки серьезной разрядки?

В действительности же, создается впечатление, что встреча в Сочи была отмечена лишь кратковременным потеплением в американо-российских отношениях. Если российский МИД распространил недружелюбное в отношении американцев, выдержанное в жестком тоне заявление прямо в ходе нее, то американский госсекретарь в не менее жестком ключе высказался в адрес россиян вскоре после нее. Похоже, все возвращается на круги своя. Каждая сторона, судя по всему, сохраняет уверенность в своей правоте. Западные СМИ о встрече Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым

Сайт бельгийского франкоязычного канала RTBF опубликовал материал под названием «Kerry et Lavrov à Sotchi : signes sérieux de détente?» — «Керри и Лавров в Сочи: признаки серьезной разрядки?».

Керри и Лавров в Сочи: признаки серьезной разрядки

В нем говорится так: «Главы российской и американской дипломатии Сергей Лавров и Джон Керри продемонстрировали во вторник в Сочи первые признаки разрядки напряженности между их странами после более чем годичного кризиса на Украине и готовность к совместной работе по важнейшим международным вопросам.

В то время как две державы переживают худший кризис в дипломатических отношениях со времен распада СССР в 1991 году, простое прибытие госсекретаря США, первый с момента начала конфликта на Украине визит высокопоставленного американского официального лица, само по себе являлось признаком желания восстановить связи.

«Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшние встречи  позволили лучше понять друг друга», — заявил господин Лавров на совместной с господином Керри пресс-конференции по завершении четырехчасовых переговоров с президентом Владимиром Путиным.

Джон Керри, который в среду должен прибыть в Анталью, в Турции, для участия в заседании НАТО, со своей стороны указал на «настоятельную необходимость» нахождения общего языка в отношении острых вопросов, которые волнуют весь мир.

Он также выдвинул идею отмены западных санкций, введенных в поэтапном порядке после аннексии Крыма Россией, в случае соблюдения перемирия на Украине – своего рода способ напомнить россиянам об их влиянии на сепаратистов.

Государственный секретарь и его российский коллега «договорились (…) сосредоточиться на одной цели: убедиться в том, чтобы те, кто подписал соглашение от 12 февраля (в Минске), соблюдали его. Об этом сказал Сергей Лавров.

Со своей стороны Джон Керри заявил, что «применение силы любой из сторон в этот период (украинского конфликта) оказалось бы крайне деструктивным», окатывая, таким образом, холодным душем амбиции президента Петра Порошенко по восстановлению, к примеру, контроля в аэропорту Донецка который находится в руках у сепаратистов.

За час до начала этой пресс-конференции, в то время, когда Путин все еще вел переговоры с господином Керри в своей персональной резиденции на берегу Черного моря, российское министерство иностранных дел распространило коммюнике, выдержанное в жестком тоне. «Россия готова к конструктивному сотрудничеству с Соединенными Штатами (…) однако такое сотрудничество возможно только на справедливой и равной основе, без попыток диктата или принуждения», — заявило МИД РФ в этом документе. «Не мы ответственны за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном», — отметила также официальная Москва. «Продолжение конфронтации с попытками оказать давление на нас посредством санкций — это путь, который ведет в никуда», — добавила российская дипломатия».

Издание Spokesman Review опубликовало со ссылкой на информационное агентство Associated Press репортаж под названием «Kerry's meeting in Russia lacks breakthrough deal» — «Переговорам Керри в России недостает прорывного соглашения».

В нем излагается следующее: «Несмотря на признаки доброй воли, обе стороны отметили наличие у них множества разногласий.

Западные страны считают, что Россия поддерживает сепаратистов Украины оружием и людской силой и даже руководит некоторыми боевыми действиями — все такие утверждения Москва отрицает. В свою очередь, россияне на штыки принимают оказание Вашингтоном Украине военной помощи в виде оборудования и участия в подготовке ее армии.

Керри незадолго до полуночи отбыл на заседание НАТО в Турции. Путин на неделю прибыл в Сочи, и проводит там встречи с руководителями российских оборонных структур».

Американская газета Wall Street Journal опубликовала статью под названием «NATO Calls on Russia to Do More to End Ukraine Conflict» — «НАТО призывает Россию сделать больше для того, чтобы прекратить конфликт на Украине».

В ней говорится так: «Призыв НАТО последовал за состоявшимся во вторник первым американским визитом на высоком уровне в Россию за почти двухлетний срок, когда государственный секретарь Джон Керри встретился с российским президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым с тем чтобы, ослабить напряженность между Вашингтоном и Москвой. Западные лидеры по большей части избегают России с тех пор, как кризис на Украине углубился.

После восьмичасовых встреч господа Керри и Лавров отметили продолжение разногласий относительно Украины, но обязались сотрудничать по резолюции. Они также дали понять о том, что дискуссии могли бы помочь придти к общему мнению в решении сирийского конфликта и привести к сотрудничеству по финальному ядерному соглашению с Ираном.

На заседании НАТО (в Турции, куда государственный секретарь США Джон Керри отправился сразу же после посещения России – авт.) страны-члены этой организации обязались продолжать оказывать давление на Россию с использованием санкций с тем, чтобы, по словам господина Керри, привлечь Кремль к ответственности за ее действия на Украине».

Создается впечатление, что встреча в Сочи была отмечена лишь кратковременным потеплением в американо-российских отношениях. Если российский МИД распространил недружелюбное в отношении американцев, выдержанное в жестком тоне заявление прямо в ходе нее, то американский госсекретарь (то есть глава внешнеполитического ведомства США) в не менее жестком ключе высказался в адрес россиян вскоре после нее. Похоже, все возвращается на круги своя. Каждая сторона, судя по всему, сохраняет уверенность в своей правоте.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...