Расул Жумалы: «Патриоты действуют цивилизованно в отличие от пропагандистов ленты и организаторов сталинских маршей»

На просторах интернета продолжаются жаркие споры относительно георгиевских (или гвардейских – уже неважно) ленточек. Группа активистов обещала в прошедшие праздники срывать ленты с автомобилей, а некоторые даже грозили носителям «колорадской» символики физическим воздействием. Тем не менее, в праздничные дни миллионы казахстанцев украсили себя, свои автомобили и даже детей «георгиевками» и спокойно разгуливали по городским паркам и площадям. Никто не провел с ними даже разъяснительной работы. Политолог Расул Жумалы объясняет этот странноватый феномен

 

Расул Жумалы интервью

— Расул, сколько было споров в интернете и в СМИ, был даже предложен аналог – голубая лента, но что мы видим в праздники? В Алматы весь Парк 28 гвардейцев-панфиловцев — в оранжево-черных тонах. И что?..

– Тема георгиевских ленточек очень сильно политизирована. Не только в Казахстане, но и в других частях СНГ – России, Украине, Белоруссии, – где вокруг этого символа также кипят нешуточные страсти. Одна часть общества противопоставлена другой. А факты говорят о том, что георгиевская лента не имеет никакого отношения ко Второй мировой войне (либо Великой Отечественной). Официально она с 1917 по 1992 год в СССР была запрещена. Единственное исключение: ею пользовались те части Красной армии, которые перешли на сторону Вермахта. Повторяю: до развала Советского Союза и образования Российской Федерации она была под запретом. Это историческая правда, от которой никуда не деться.

– Это все знают, но какую конкретно угрозу представляет для нашей страны георгиевская ленточка? Чего ради с таким остервенением ломать копья?

– Копья ломаются потому, что, как я уже говорил, вопрос сильно политизирован. В какой-то степени можно понять Россию, россиян, Путина. Они, поднимая тему георгиевской ленты, взывают к российскому патриотизму, чтобы российские граждане гордились своей страной, колониальными приобретениями 18, 19, 20 веков, потому что все это происходило под символикой георгиевской ленты. Но проблема в том, что в других частях СНГ, в частности, в Казахстане, отношение к георгиевской ленте весьма неоднозначное. Скажу больше – она вызывает отторжение. Потому что символизирует колонизацию Казахстана и других республик Центральной Азии. И то, что нынешнее российское руководство не считается с такими настроениями в обществе у соседей (а история колониализма – болью отзывается в наших сердцах) и продолжает продвигать идею русского мира, в частности, через георгиевскую ленту – это выглядит как идеологическая агрессия, я бы сказал, как идеологический нажим, продвижение своего «Я». Я думаю, что этими вопросами – не только относительно георгиевской ленты, но и насыщения своего идеологического пространства – в Казахстане 24 года занимались спустя рукава.

И в преддверии праздников некоторыми нашими местными органами, Министерством культуры было принято запоздалое решение о том, чтобы дать рекомендации о нежелательности использования этой ленты. И, тем не менее, мы видим, что в Алматы, в Уральске, в Караганде и других городах массированно использовали георгиевские ленты. «Позднее зажигание» в этом вопросе уже привело к тому, что часть граждан носит (возможно, по незнанию) ленту, которая в последние годы превратилась, в том числе, в знак сепаратизма на пространстве СНГ, например, в Грузии и Украине.

Это же говорит о том, что для носителей символики указания местных властных структур уже не являются обязательными к выполнению. Вопреки предупреждениям властей, в тех же Уральске и Караганде прошли несанкционированные марши с символикой Советского Союза, символикой Сталина и георгиевской лентой. Это также очень серьезно размывает наше единство, уважение к государственным структурам, государственным символам, к истории Казахстана. То есть, мне кажется, это еще один показатель разлома, который, к сожалению, сейчас происходит. Факторов много. В том числе — фактор России. Идеологический вакуум в Казахстане долгое время заполнялся другими идеями и другими смыслами. В основном со стороны России, которая, повторюсь, использует георгиевскую ленту не только как память о ВОВ, но и как средство продвижения своих целей, в том числе связанных с сепаратизмом и реставрацией русского мира.

– Но было много казахов с георгиевскими ленточками…

–И казахи, и русские, и представители других наций надели георгиевские ленты. Главную вину и ответственность я возлагаю на государственные органы, у которых есть все полномочия, ресурсы – организационные, финансовые, административные, чтобы системно заниматься вопросами идеологии. Они над этим, как мы видим по результатам, не работали. Да, многие носят георгиевские ленты, но я думаю, что подавляющее большинство из них делает это по незнанию. Возможно, какие-то доли процентов людей носят георгиевские ленты, как знак своей приверженности России, Путину, проявляя тем самым неуважение к казахской государственности. В основном носители георгиевских лент в Казахстане – те, кто не имеет информации о том, что несет с собой эта георгиевская лента, какой подтекст, какой скрытый смысл, какое историческое сопровождение. Обвинять граждан, которые носят георгиевские ленты, наверное, сложно. Они 24 часа в сутки смотрят российские телеканалы. Те же, кто говорит правду, находятся в черном списке, им закрывают рты.

–Вы сказали, что георгиевская ленточка не имеет никакого отношения к Победе. А голубая?

– Я считаю, что голубая лента не обязательно должна нести исторический символизм. Самое главное, что Казахстан, как и другие республики Советского Союза, принимал участие во Второй мировой войне, внеся очень большой вклад в достижение общей победы. И имеет право на свою интерпретацию тех событий, на свою скорбь, на почитание своих ветеранов. И, соответственно, на то, чтобы выбирать свои версии символов Второй мировой войны. Так же, как Россия выбрала георгиевскую ленту. Это сугубо российское изобретение, которое утвердила еще в 18 веке Екатерина II. Ради Бога, никто на это не покушается. Но и Казахстан, как суверенное государство, имеет право на свои символы.

– Почему часть гражданского общества, которая активно выступает в интернете по поводу тех же георгиевских ленточек не вышла в праздники отстаивать свою гражданскую позицию?

– Я с этим не согласен. Активность как раз-таки была. Во всяком случае, в допустимых законом рамках. В виде рекомендаций, консультаций, предложений, обращений к тем или иным компаниям, торговым центрам, использующим данную символику. Без всякого насилия, без всякого нарушения конституционного поля. В отличие, кстати, от тех маршей, которые я упомянул выше, и которые прошли незаконно. Это говорит о том, что казахстанские патриоты действуют цивилизованно. Они, прежде всего, думают о том, чтобы не нанести ущерб интересам Казахстана, то есть стабильности, благополучию и т.д. Да, были разговоры о том, чтобы принять более жесткие меры в отношении пропагандистов георгиевской ленты. Но это не было реализовано. Это говорит о зрелости казахстанских патриотов, которые действуют цивилизованно в отличие от пропагандистов ленты и организаторов сталинских маршей. Это тревожный сигнал в отношении наших властей, спецслужб, правоохранительных, идеологических органов, которые должны внимательно следить за теми, кто несет угрозу стабильности и безопасности Казахстана.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...