«Толпа завладела и пользуется всеми благами цивилизации и теперь нагло пытается навязать всем свое мнение, зачастую неважное и кровожадное». «Госаппарат как гидра: вместо отрубленной головы вырастают две новые». «Почему не любят бизнесменов?»

Сетевой Казахстан. 15 мая 2015г.

Гульмира ИЛЕУОВа365INFO.KZ. Интервью с президентом Центра социологии и политических исследований «Стратегия» Гульмирой ИЛЕУОВОЙ — "Секрет славы Алиби Жумагулова и обиженных властями ветеранов прост" — С точки зрения социологии, распространение скандальных новостей в соцсетях объясняется довольно просто – происходит восстание масс. Толпа завладела и пользуется всеми просторами и всеми благами цивилизации и теперь нагло пытается навязать всем свое мнение, зачастую неважное и кровожадное. Плохие новости в соцсетях распространяются удивительно быстро. Но нынешнему виртуальному беспределу наступает конец. Существующий кодекс уже адаптируют к современности и скоро отечественная блогосфера узнает, что такое цензура и суды, научится скромности и саморегулированию.

CAMONITOR.COM. "Выборы закончились — политическая жизнь опять началась. Реальная политика" — Как известно, Казахстан — государство со своей спецификой, особенно когда речь идет о политической жизни. Наверное, мало найдется в мире других стран, где общество с нетерпением ждет окончания президентских выборов лишь потому, что основные события обычно разворачиваются уже после них. Мало где еще аппаратная схватка между соратниками по правящей партии во сто крат ожесточеннее борьбы, которую ведет с властью официальная оппозиция. И уж точно лишь в единичных странах по указаниям президента можно сделать выводы о перспективах тех или иных элитных игроков и группировок.

"Госаппарат как гидра: вместо отрубленной головы вырастают две новые. Непотопляемые" — Уменьшить расходы на содержание государственного аппарата можно только за счет сокращения численности самих чиновников. Для Казахстана это безальтернативный вариант, считают эксперты. Правда, реализовать его на практике так же сложно, как и заставить госорганы экономить на себе.

"Кому верить — аналитикам Всемирного банка или официальной казахстанской статистике? Слово за Нацбанком" — Весенний выпуск доклада Всемирного банка об экономике Казахстана за текущий год был воспринят официальной Астаной на удивление спокойно, хотя его авторы фактически обвинили наши власти в серьезном искажении монетарной статистики.

Анна БОДРОВАFORBES.KZ. "Снижение ЗВР не представляет угрозы экономике РК и тенге" — Старший аналитик «Альпари» Анна БОДРОВА прокомментировала Forbes.kz снижение валовых международных резервов Казахстана в апреле 2015 — В сокращении нет ничего критичного, чтобы вновь серьезно говорить о предпосылках второй волны девальвации тенге. Никакой опасности местной валюте и экономике от факта сокращения ЗВР нет. Скорее всего, во втором квартале ситуация выровняется.

"Зачем «Самрук-Казына» вкладывает миллиарды в убыточные проекты" — ФНБ «Самрук-Казына» опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2014. Анализ отчётности показал, что Фонд, который провел минувший год под лозунгом трансформации своей деятельности, действовал от противного.

"Депутаты возмущены непрозрачностью квазигоссектора" — Счетный комитет представил в мажилисе отчет об исполнении республиканского бюджета за 2014 год. Общая сумма нарушений бюджетного законодательства, допущенных при реализации программ, составила 127,7 млрд тенге.

"Когда Казахстан полностью перейдёт на цифровое ТВ" — Несколько сотен экспертов и участников телевизионного рынка из Казахстана, России, Таджикистана, Киргизии, Турции и Кореи съехались в Алматы для участия в международном конгрессе Media Asia. Под эгидой конгресса проходят сразу два крупных мероприятия: 4-я выставка «Актуальные технологии 2015» и конференция Asian Cable TV Conference.

VLAST.KZ. "Рост сырьевого экспорта, снижение кредитов банков в экономику и увеличение государственного долга: таковы основные результаты работы правительства в 2014 году" — Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета презентовал в мажилисе парламента свой отчет об исполнении республиканского бюджета в 2014 году.

"Казахстан и Россия обратятся в ЕЭК для начала расследования относительно демпинга на рынке металлургии" — Казахстан и Россия намерены обратиться в ЕЭК для инициации расследования в отношении демпинга со стороны китайских и южно-корейских компаний на рынке металлургии. Об этом в ходе пленарного заседания сената в четверг заявил министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ.

KAPITAL.KZ. "Нацбанк одобрил денежно-кредитную политику до 2020 года" — Она будет направлена на внедрение режима инфляционного таргетирования.

KURSIV.KZ. "Тест на стресс. Казахстану предстоят крайне сложные времена, убеждены в ICG" — Международная кризисная группа посвятила обширный доклад как внутренним, так и внешним вызовам, которые стоят перед Казахстаном. В докладе, вышедшем в свет накануне, международные эксперты одной из самых авторитетных западных организаций предполагают, что Казахстан ждут трудные времена, поскольку кризис в Украине больно бьет по казахстанской экономике и внутренней стабильности РК.

"Банковская система сейчас не переживет банкротства ни одного из банков" — Kursiv.kz продолжает публикацию интервью с гендиректором ИК Freedom Finance Тимуром ТУРЛОВЫМ. На этот раз речь пошла о банковской системе Казахстана – о страхах девальвации, возможностях (или невозможностях) интеграции банковских секторов Казахстана и России и надежности банковской системы в целом.

"Отмена НДС. Пострадает ли реальный бизнес в Казахстане?" — Эксперты поделились с Kursiv.kz мнениями о том, как скоро возможна замена НДС налогом с продаж, как это отразится на реальном секторе, и что представляет из себя НСП. Торопиться с нововведениям в налоговом кодексе не желательно, хотя изменения в целом положительно встречены деловым сообществом.

"Судебный переполох. В Казахстане хотят создать корпус «А» для юристов" — Накануне председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай РАХМЕТУЛИН сообщил, что разработан ряд предложений по пересмотру требований к кандидатам в судьи, которые должны будут сдавать серьезный экзамен на знание казахского языка, проходить психологическое тестирование и иметь год стажировки.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Почему не любят бизнесменов?" — Невозможно себе представить, чтобы представители бизнеса выступили с критикой не то что члена правительства, а даже и районного акима. Либо министры у нас идеальные, либо предприниматели хорошо усвоили, чем заканчивается критика. В последнее почему-то верится сильнее.

Кульпаш УТЕМИСОВаRADIOTOCHKA.KZ. "Суд решил освободить Кульпаш Утемисову из СИЗО" — Если в течение 15 дней прокуратура не опротестует это решение в Алматинском городском суде, то экс-судью Кульпаш УТЕМИСОВУ освободят из следственного изолятора, она сможет находиться дома – только менять место жительства или выезжать из города должна будет с разрешения специализированного органа и регулярно туда же являться на «отметку».

AZATTYQ.ORG. "В «Народном IPO» обещают акции новых компаний" — В рамках программы дополнительной приватизации «Народное IPO» планируют предложить населению в ближайшие годы акции компаний «Казахстан темир жолы», «Казатомпром» и «Самрук-Энерго».

"Гибель сайги связывают с долгой зимой" — Количество погибшей сайги в Амангельдинском районе Костанайской области превысило тысячу голов. В министерстве сельского хозяйства говорят, что результаты расследования будут обнародованы на следующей неделе.

"Президент общества слепых обвинения в махинациях отрицает" — Президент Казахского общества слепых Байбулат АУБАКИРОВ заявляет, что против него незаконно возбудили уголовное дело за предполагаемое хищение вверенного ему имущества на сумму 34 миллиона тенге. Многолетний конфликт в этой организации дошел до нового витка.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...