Тунисотерапия

Ночью столица Туниса – с тем же названием – не сильно бросается в глаза: нормальные дома, хорошие дороги, разве что уже в пригороде проезжаем мимо лежащего в пыли верблюда…

Постреволюционный Тунис уже второй раз принимает у себя участников Всемирного социального форума – главного события в жизни антиглобалистов. Не знаю как в первый раз, но форум этого года был организован вполне на уровне. Особенно на фоне следующих обстоятельств: 1) в мероприятии принимает участие 50-70 тысяч человек, 2) в силу определенной арабской расхлябанности можно было ожидать чего угодно, 3) за пять дней до открытия исламские экстремисты постреляли туристов в музее Бардо. Однако Тунис продемонстрировал свои отличия от арабского мира в целом, возложив элемент неопределенности целиком на визовый вопрос.

В Тунис без виз?

До сих пор в рунете нет единого мнения, как лучше туда въезжать, так как официально страна как бы безвизова для многих постсоветских республик. Но если гражданам успешных привилегированных стран вообще ничего не нужно, то от наших требуется туристический ваучер, прилагаемый к покупке тура – а это дополнительные расходы и народ пытается попасть у кого как придется. Мнения «бывалых» кардинально разделились – кого-то в отсутствии визы заворачивали еще на пути в Тунис бдительные сотрудники авиакомпании, кто-то долетал до столицы, но получал от ворот поворот, а третьим везло, хотя при этом не было соблюдено ни одно из требований и, вроде как, отсутствовала коррупционная составляющая. Поэтому главный вывод от прочитанного: попадание в Тунис без приобретения тура и получения визы традиционным способом – вопрос расположения звезд и настроения пограничников.

Тунис

Мое настроение в день предполагаемого отлета было не на высоте. Организаторы довольно оперативно прислали приглашение, которое по некоторой информации можно было обменять на визу по прилету. Впрочем, в момент прошлого Всемирного социального форума в Тунисе такое получалось не у всех. Самое скверное, что у составителя моего приглашения в голове произошел какой-то сбой, в силу чего в нем значился мсье Андрей Казахстан. Я сам ничего против не имел, но могли возникнуть неприятные вопросы, начиная от сотрудников авиакомпании. Мои попытки войти в контакт с организаторами, чтобы они переписали приглашение, оставались проигнорированы. Тогда я обратился в посольство Туниса в Москве.

Действительно, я мог бы легко получить визу, если бы обратился к ним сразу – паспорт можно прислать и курьерской почтой, рассматривается неделю. Но до отлета оставалось меньше недели, и я отбросил этот вариант. За три дня до вылета меня нашли работники посольства, и в срочном порядке попросили выслать по электронке форму и приглашение (где на всякий случай с помощью несложной программы я вернул себе свою фамилию).

Тунис

Второй звонок из посольства последовал за несколько часов до вылета, когда я раздумывал, не сдать ли билет. Мне назвали номер визы, который меня ожидает по прилету (на весь период мероприятия, включая дополнительное нахождение в стране), и с этим я долетел до североафриканской столицы.

Заспанного офицера погранслужб никак не заинтересовал названный посольством номер. Он пошел сверять мой паспорт со списком нуждающихся участников (предполагаю, там были тысячи), и что-то такое нашел, так как вернул мне паспорт уже с вклеенной визой, обошедшейся мне в 20 долларов.

В ранних статьях я не раз отмечал особенности арабского менталитета, проявляющиеся в повышенной расхлябанности, впрочем, я сам такой же, потому что только через три дня обнаружил, что вместо двух недель, согласно выданной визе, мне дозволялось находиться пять дней.

Тем не менее, возникновение неожиданных трудностей в Тунисе сопровождается обычно их разрешением.

Мой поход в департамент эмиграции тунисского МИДа выразился примерно в такой короткий диалогом со спустившимся ко мне усатым чиновником:

— У меня проблема. Завтра моя виза будет просрочена.

— В чем здесь проблема? Никаких проблем. Ну, заплатишь пограничнику в аэропорту, если заметит, 10 долларов.

То есть «не парься» и не отвлекай людей…

Но я все-таки «парился». Особенно, зная какой это был бы «геморрой», просрочь у нас иностранец визу хотя бы на день, и никакие извинения и ссылки, что один дядя с усами из МИДа сказал, что ничего не будет, не спасет. На всякий случай, уже после истечения срока визы, будучи в городе Суссе я пошел «сдаваться» в миграционную полицию. Офицер тоже не мог взять в толк чего я «парюсь». И слово в слово повторил слова мидовского чиновника, разве что увеличил вознаграждение бдительному пограничнику в два раза.

После этого я действительно решил расслабиться…

Тунис

ВСФ — Создай себе праздник

Новые власти Туниса относятся к антиглобалистам с достаточным пиететом. И поскольку открытию мероприятия предшествовал расстрел туристов в Бардо, то на охрану тех, от кого обычно наоборот принято охранять остальных, были брошены немереные силы полиции. Более того, к проведению Всемирного социального форума приурочили символическое повторное открытие расстрелянного музея.

Намерено не стану детально описывать сам очередной социальный форум. Ограничусь тем, что мероприятие действительно впечатляет своим размахом (несколько тысяч различных мероприятий внутри одного целого), организованностью, среди участников множество полной для нас «экзотики» — борющиеся палестинцы, фронт Полисарио из Западной Сахары, туареги из Ливии, еще какие-то «фронты» о которых мне доселе ничего не было известно, и так вглубь «черного» континента. Впрочем, Казахстан, и вся Центральная Азия для них экзотика не меньшая. А для европейских участников по большому счету не было концептуальных различий между Мозамбиком и Казахстаном — все одинаково далеко, без чрезмерной надобности туда не полетишь, а происходящее там может абсолютно не вписываться в нормальную логику.

Тунис

Второй момент: социальный форум стал приобретать статусность. Вопреки сложившемуся имиджу, придававшему этим мероприятиям «левый» шарм, теперь среди участников (и спонсоров) – европейские фонды, демократические организации, союзы христианской и мусульманской молодежи, и так далее. С другой стороны, места хватает всем, и участие в «активностях» по желанию. Не уверен, что все путем обсуждения решили основные проблемы человечества, однако, наверняка, не менее чем для половины участников – из разного рода африканских деспотий или кипящего Ближнего Востока – форум – это просто праздник и возможность забыть о тех ужасах, что ожидает многих по возвращению домой.

Тунис

А так, можно присоединиться к бесконечной дискуссии по судьбе Палестины, пойти на конференцию, посвященную зеленому будущему планеты или вопросам феминизма, или свернуть на рок-концерт, поглазеть на выступления творческих коллективов со всей Африки, покидать дротики в израильский флаг, или на худой конец создать свое мероприятие.

Разве что вся эта разношерстная толпа объединилась трижды – на марше в честь открытия Форума, на марше в поддержку Палестины, и на марше под девизом «Мы все – Бардо, мы все — Шарли» с участием глав Туниса, Франции и Италии, и где уже к антиглобалистам не относились с таким почтением, как к президентам.

Тунис

Еще с меньшим почтением относился к любым отклонениям от нормы изгнанный президент Бен Али, в чей период правления о подобных мероприятиях не приходилось и думать, так как социальные форумы – прерогатива или свободных обществ, или тех, где есть какая-то идеология.

Революция с концом

Если далее возникнут какие-то аналогии, то все они случайны. У Зин эль-Абидина Бен Али – свергнутого в начале 2011 года 74-летнего президента Туниса – каких-то особых идейных кренов не было. Да и по европейским лекалам для Африки правил он вполне себе культурно: концлагерями страну не застраивал, политических оппонентов в прямом смысле не ел, политзеков в стране раз-два и обчелся, точнее около трех тысяч, половину которых составляли исламисты. Воровал – это да, но и то начал не сразу, а спустя время. Но редко кто, находясь на троне свыше двух десятков лет, удержится. А сидел Бен Али 23 года, переписывая конституцию себе во благо, и набирая свои 90-95% во время очередных выборов, сам себе назначая оппонентов. Европа его за отсутствие гражданских прав и свобод, конечно, журила, но не часто и без фанатизма, так как Бен Али создал более-менее стабильную экономику, сдерживал исламистов, а на курортах Туниса в полной безопасности отдыхали миллионы западных туристов.

Тунис

Сидел бы и дальше, если бы не одна из главных проблем Туниса – слишком образованное население. Действительно, образование в стране – одно из лучших в Африке. Когда идет подъем экономики – это во благо, а тунисская экономика на протяжении долгого периода демонстрировала уверенный рост, и это в отсутствии полезных ископаемых. Но когда начался спад, то одновременно всплыли и все другие «бичи» страны, на которые до того момента не сильно обращалось внимание – в первую очередь коррупция и отсутствие гражданских свобод. Население неграмотное можно в течение долгого времени кормить сказками о заговорах и происках внутренних «пятых колонн». Однако безработица стала косить образованную молодежь, которая вспыхнула также легко, как и уличный торговец Мохаммед Буазизи, положивший начало «арабской весне».

Развернувшиеся репрессии и насилие в отношении демонстрантов только подстегнули тунисцев, так как к восстанию присоединились все несогласные, которых оказалось слишком много. Едва ли не все те 90% вроде как голосовавших за Бен Али. Президент со своей семьей и родней счастливо нашел укрытие в Саудовской Аравии, вывезя из страны до 20 млрд. долларов (что типично для страны без природных ресурсов, но мелочь для сырьевых автократий).

Тунис

В отличие от других «весенних» стран, где сработал принцип «есть у революции начало – нет у революции конца», тунисцы действительно гордятся тем, что у них получилось завершить начатое и не свернуть при этом в гражданскую войну. Экономически в стране все еще не очень, но в том теперь не винят внутренних и внешних врагов; коррупция явно не побеждена, но теперь страна где-то посередине, уступая Казахстану добрых полсотни позиций в коррупционном рейтинге. Если есть проблемы – виноваты сами. Показательно как тунисские политики быстро научились уступать друг другу – хотя левые, либералы и исламисты по своей природе антагонистичны друг другу. Но пока что их еще может объединять общая память о недавнем прошлом, когда от режима перепадало всем без особого деления «на правых и левых».

Афропа

У нас европейский менталитет, – на пять дней моим основным собеседником стал Мед Ами, студент университета, на чьей территории шли основные мероприятия форума. Сын госслужащего (отец имеет хорошую должность на железной дороге) говорит, что и сам вместе с товарищами принимал участие в «жасминовой революции», хотя сильно в подробности не вдавался – его больше интересовало, а что вообще происходит в нашем регионе и что у нас думают про Тунис. Про Тунис у нас сейчас думают ровно столько же, сколько в Тунисе про Казахстан, однако искренне удивился тому, что его родина желает присоединиться к нашему Таможенному союзу.

Тунис

Ну и также Мед Ами показывал нам обыденную жизнь столицы. Нельзя сказать, что она насыщена событиями, также как трудно назвать жизнь столицы столичной. Как и вся страна в целом, столица Туниса достаточно скромна, богатых людей совсем немного (бедных все же больше), но в целом все держится на примерно одной жизненной отметке. Ну а чтобы зарабатывать несколько больше среднего, требуется, нет, не блат, но хорошее образование. Или попробовать уехать на франкоговорящий Запад. В обоих случаях «европейский менталитет» тунисцев становится помощником.

Действительно, колониальное прошлое плюс образование, возможно, сказалось на национальной идентичности тунисцев, но они об этом по виду не сильно жалеют.

Парни и девушки могут свободно заводить отношения, слушать реггей или танцевать рок-н-ролл, (почему бы и нет?) выпить, и в последнем случае сдерживать могут цены, которые достаточно высоки для молодежи.

Нельзя сказать, что Тунис обрел независимость от Франции бескровно, тем не менее, к бывшим «хозяевам» относятся нормально, если не сказать больше. Хотя бы в силу того, что большинство говорит по-французски, на этом же языке основная масса книг в книжных и программное обеспечение, а народ массово смотрит французское телевидение также, как у нас российское. Зато знание французского, помноженное на местное образование – уже довольно весомый шанс обустроить свое будущее во Франции или Канаде.

Тунис

Иногда власти стараются бороться с излишне «европейским» менталитетом своих сограждан, и поэтому продажа алкоголя ведется всего в нескольких магазинах на весь город, а в священные пятницы магазины и заведения вообще не продают ничего градусного. Впрочем, для слишком ищущих есть варианты «баб Маш», которые, невзирая на дни недели, торгуют для своих из-под полы финиковой самогонкой.

Настоящий кошмар, забытый нашими страждущими, настиг меня в столице, когда я вздумал купить что-нибудь, так как ежедневный дождь, плюс ветер, плюс холод, убили все мои представления об Африке, и необходимо было просто согреться. Согреться, как оказалось, требовалось и еще двумстам тунисцам сразу: Мед Ами привел меня к магазину, торгующего алкоголем, перед которым толпилась огромная очередь, сдерживаемая секьюрити. Под неодобрительные взгляды конкурентов, мне удалось дойти до охраны, те вошли в положение и предложили пропустить внутрь за малую мзду (уже говорилось, что коррупция в Тунисе не побеждена). А вот внутри я сдался: охранники находились для фейсконтроля, а настоящая очередь была там, и добраться до железного оконца, куда под невообразимый шум мужикам выкидывают бутылки горячительного, у меня не вышло.

Тунис

Что это было, я так и не понял. Не смог объяснить и Мед Ами с его скромным опытом в таких делах. Опять же есть бары (шумные, переполненные вечером, но место найти можно), есть гипотетические «бабы Маши» с самогонкой. А есть рядом и супермаркет с алкогольным отделом, разве что цены могут быть выше.

Безопасность vs. беспечность

Напав на музей, исламисты, добились обратного своим целям: на неделю-другую туристов действительно стало меньше, но их отсутствие, да еще и в не сезон, легко покрылось за счет форума. Зато в стране пытаются повысить безопасность (думаю, этому научатся быстро), а нападавшие, того не ведая, объединили против радикального ислама достаточно разную тунисскую публику: как придерживающихся всех канонов религии Мохаммеда, так и их умеренно и сверх того выпивающих сограждан. После бегства Бен Ами (а с ним и двухлетнего бюджета страны) в экономике мало что изменилось и четверть ее также базируется на туризме, куда вовлечены абсолютно все, независимо от этнического происхождения и религиозных предпочтений. И все прекрасно понимают, что еще пара таких вылазок, и у страны (в том числе персонально у каждого) могут наступить действительно трудные времена.

Тунис

В целом Тунис начал вспоминать про теракты совсем недавно, когда в Ливии появилось отделение ИГИЛ, чьи эмиссары начали постреливать тунисских военных и полицейских в приграничных регионах. Кульминационный теракт в Бардо стал шоком для всей страны и показателем, насколько здесь забыли об этой угрозе.

Отсюда повышенные меры безопасности, которые ощутили на себе форумчане. Правда, и сами жители Туниса тоже стали с этим соприкасаться. Разве что видно: власти знают, что нужно повысить меры безопасности, но не знают, как это сделать.

Входя на огромную территорию студенческого кампуса, охрана подвергает тщательнейшему досмотру каждую местную студентку, вытряхивая все из крошечных дамских сумочек. При этом, открывая мой огромный рюкзак, откуда во всем стороны торчат провода (от ноутбука, камеры, зарядные устройства), говорят «О-кей» и пропускают. Обратная ситуация: во время поиска МИДа в районе госучреждений стоят полицейские, пропуская пешеходов по импровизированным коридорам. Все по ним и проходят без задержек. На нашу просьбу подсказать, как пройти в МИД, один из охранников уходит за главным, в то время как другой вносит наши данные в свою тетрадь, переписывает номера паспортов. Все остальные пешеходы для них перестают существовать. Наконец, приходит главный, вызнает цели визита и дальше указывает рукой в другом направлении – МИД вообще не здесь, вам еще метров двести. Там уже другая охрана и все повторяется один в один, разве что теперь мы у цели. Тунисцы при этом спокойно входят в здание, и сумки у них могут быть не меньше моего рюкзака.

Тунис

Самой небезопасной затеей для здоровья и самой несуразной в целом с моей стороны оказалось переселение из приятного прибрежного отеля (но в 40 минутах на электричке от столицы) в студенческое общежитие за те же деньги. Расчет был в экономии времени, пребывая в уверенности, что «общаги» будут на территории кампуса. Расчет оказался неверен. Мало того, что общежития раздельные (а я был в поездке не один), так и находились они в разных местах и на хорошем расстоянии от университетского городка, откуда можно было добраться на трамвае или такси. С трамваями как таковых проблем нет, но из-за дождя они на самом деле не могут преодолеть бурные потоки по рельсам, и высаживают пассажиров на середине пути.

Зато я изнутри узнал, как живут тунисские студенты, из-за чего мое восхищение ими только возросло. Проветриваемая всеми ветрами комната на двоих, ужасный холод, сырость, из удобств в комнате – шкаф, тонкое одеяло и одна розетка под кроватью. Душ в соседнем подъезде, и по нему в еще большей степени гуляет ветер. Однако ж, ничего, не обращают внимания на некоторые неудобства и продолжат учиться, и находят много удовольствий в жизни, причем в отсутствии особых денег, крепкого алкоголя, наркотиков и поножовщины.

Тунис

Зато, возможно, что-то из вышеперечисленного было у возвращающихся в течение всей ночи делегатов форума (сами студенты в это время на каникулах), так как время от время между ними возникали бурные дискуссии с боем нехитрой мебели и ломом дверей. Впрочем, все всегда заканчивалось мирно и по-товарищески.

Корысти ради, но с умом

Не берусь утверждать, но внося свою лепту в проведение Всемирного социального форума, у тунисских властей мог быть и корыстный расчет – как минимум десяток тысяч иностранцев, которые после форума расползаются по стране — очень неплохой приработок для страны в нетуристический сезон.

Если это так, я их не стал разочаровывать и тоже «расползся», благо Тунис – как будто создан для ленивого туризма. Все рядом, так что можно базироваться в одном прибрежном месте, выезжая каждый день куда-то еще. Существуют дополнительные программы для фанатов пустыни, но песка хватает и у нас.

Тунис

Отели действительно вполне серьезно скидывают цены, хотя и в сезон можно найти что-то запредельное в своей дешевизне. Проблема может быть в том, что не все предложения пробиваются в «букингах», а по приезду окажется, что на месте обошлось бы дешевле, нежели бронируя тот же отель по интернету.

Все остальное – столь же приемлемо. Ни то, что цены юго-восточной Азии, но сопоставимы с Кыргызстаном. К тому же после Борового, Шымбулака или Каспийского моря недорогими могут показаться все остальные курорты мира.

Из неожиданных открытий: Тунис действительно может показаться скучным самостоятельным путешественникам – благо заточен на среднестатистического семейного европейца, предлагая ему полный набор нехитрых радостей, ассоциированных с удачным отдыхом – море с хорошими пляжами, древности (хоть в городе своего пребывания, хоть в каком ином), невысокие цены, безопасность, хорошую транспортную сетку. И никто не стремится урвать свое на отдельном приезжем, понимая, что лучше зарабатывать понемногу, но на потоке.

Тунис

Уже на второй день пребывания в Тунисе я закрепил свое собственное ранее наблюдение, что половину впечатлений о стране могут оставить самые ее обычные жители. Тунисцы как будто прочли эту мысль и старались вовсю. Но на самом деле с максимальной открытостью, радушием, но без заискивания, там относятся ко всем гостям. Да и друг с другом стараются обходиться цивилизованно – все же Тунис по африканским меркам почти что Европа, «понты» им недоступны, а делить тунисцам между собой по большому счету нечего.

p.s. Проходя через паспортный контроль в аэропорту, я приготовился к вопросам и заготовил на всякий случай 50 долларов в местном эквиваленте. Пограничник даже не взглянул на мою визу и просто поставил штамп отбытия.

%СЛАЙДШОУ%12%

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.