«Десятка лучших менеджеров госинформполитики». «Казахстану надо как можно скорее уходить от существующей валютной политики». «Как будут изымать земли у фермеров». «Фэйсбук лживотворящий»

Сетевой Казахстан. 18 мая 2015г.

 

Десятка лучших менеджеров госинформполитики

SAYASAT.ORG. "Десятка лучших менеджеров госинформполитики" — Баглан Майлыбаев, заместитель руководителя администрации президента. Ержан Бабакумаров, директор Службы центральных коммуникаций (СЦК). Даурен Абаев, советник – пресс-секретарь президента РК.

"Экономисты о валютной интервенции ЦБ РФ: «Есть двоякое влияние на Казахстан»" — На днях СМИ сообщили, что российский Центробанк начал валютные интервенции. Российские экономисты по-разному оценили действия российского банка первого уровня. В Казахстане все еще помнят резкий обвал рубля и последовавший за этим отток иностранной валюты, что неблагоприятно сказалось на казахстанских товаропроизводителях. В свою очередь казахстанские экономисты и наблюдатели считают, что меры, предпринятые российским ЦБ, имеют двоякое влияние на экономику Казахстана.

KAPITAL.KZ. "Казахстанцы могут попасть на онлайн-прием к министрам" — Такая возможность предусмотрена на egov.

CARAVAN.KZ. "Генерал-майор АСЫЛ-КЕНЕЙ: Почему народ полицию не любит" — Что более всего дискредитирует казахстанскую полицию, почему квалификация полицейских не выдерживает критики, отчего обесценились звезды на погонах? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает генерал-майор Сагынжан АСЫЛ-КЕНЕЙ – в недалеком прошлом один из руководителей МВД Казахстана, а ныне – председатель совета ветеранов органов внутренних дел Алматы.

"НДС и без. Буря в кошельках страны" — Сегодня, когда мы покупаем любой товар, в чеке прописано: удержан НДС в размере 12 процентов. Мало кто из нас задумывался над этим. Это вроде “чаевых” государству. На первый взгляд покупателю выгодней заплатить 5 процентов вместо 12. Однако есть нюанс. Налог с продаж осуществляется при каждой сделке купли-продажи. Учитывая, что на пути от производителя до покупателя у нас огромная цепочка перекупщиков, этот налог как снежный ком может увеличить цены в разы! И конечный покупатель заплатит за всех желающих навариться.

TIME.KZ. "…А был совет бумажный!" — Крупнейший в Центральной Азии производитель бумаги и картона не оставляет надежд решить проблему своих долгов перед пенсионными фондами. Наша газета уже писала: задолженность “Казахстан Кагазы” перед держателями облигаций составляет весьма внушительную сумму — 12,7 миллиарда тенге. Уже на следующей неделе руководители компании планируют провести встречу с теми, кто на протяжении нескольких лет терпеливо ждет, когда же им отдадут их деньги. На этом мероприятии запланировано присутствие членов совета директоров “Казахстан Кагазы”, и, по нашей информации, держателей облигаций (в лице Единого государственного пенсионного фонда) ждет большой сюрприз.

"Абсурдоисполнители" — В Экибастузе отжигает семья Кайргали ЕРМЕКОВА. Восемь лет назад Ермековы заняли чужую квартиру и с тех пор не только не запускают туда законную владелицу, но и заставляют ее оплачивать все свои долги по коммунальным услугам. А если кто-то дает в суде показания против непрошеных квартирантов, то сразу оказывается под уголовным преследованием.

виталий ВЕРЕВКИНKURSIV.KZ. "В законодательстве обязательного страхования нет логики урегулирования убытков при страховом случае" — Казахстанскому страхованию не хватает четкого законодательного алгоритма. Главная проблема страхования – отсутствие защиты прав потребителей и непонимание рынка страхования у граждан. Об этом в ходе беседы с Kursiv.kz рассказал страховой омбудсман Казахстана Виталий ВЕРЕВКИН.

"Ядра чистый изумруд. Казахстан и МАГАТЭ договорились о банке ядерного топлива" — Достигнуто принципиальное для Казахстана соглашение о размещении в РК банка ядерного топлива (БЯТ). Был одобрен проект соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании в Казахстане банка низкообогащенного урана.

FORBES.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Денежно-кредитная политика: не ту цель поставил перед собой НБ РК" — Казахстану надо как можно скорее уходить от существующей валютной политики. Но почему Нацбанк уверен, что ситуацию исправит именно инфляционное таргетирование? 14 мая Нацбанк опубликовал денежно-кредитную политику РК до 2020. По моему мнению, этот стратегический документ опять не удался нашему регулятору. Он написан на уровне студенческого реферата, изобилует старыми, слабо обоснованными идеями, из которых трудно понять, чего и как хочет добиться Нацбанк в наших довольно специфических условиях.

"Кто в Казахстане будет платить налог с продаж вместо НДС" — Глава Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ выяснил, что будет представлять собой налог с продаж, призванный заменить налог на добавленную стоимость.

"Чем чревата гармонизация цен на молоко для Казахстана" — Российский Национальный союз производителей молока Союзмолоко предложил гармонизировать цены на молоко в Казахстане, России и Белоруссии. Forbes.kz узнал у представителя союза причину этого предложения и выяснил, как к этой инициативе относятся казахстанские производители.

LSM.KZ. "Переоцененный тенге создает иллюзию" — Национальный банк Казахстана опубликовал план развития денежно-кредитной политики до 2020 года, который определяет принципы введения инфляционного таргетирования. Директор департамента исследований Halyk Finance Сабит ХАКИМЖАНОВ оценил, что будет с экономикой Казахстана после принятия плана — В первую очередь, мы получим более гибкую денежно-кредитную политику с плавающим и волатильным обменным курсом со стабильными и предсказуемыми процентными ставками.

VLAST.KZ. "Как будут изымать земли у фермеров" — В марте Минсельхоз предложил изымать земли у хозяйств за снижение плодородия почвы и неиспользование земель по назначению. Первый тур по экспертизе состояния почвы уже подходит к концу. В ближайшее время начнется второй тур, по результатам которого станет известно, чьи земли вернутся в земельный фонд государства. Vласть поинтересовалась у министерства, как будет проходить проверка и изъятие, а так же обратились к фермерам с вопросом о том, как они к этому относятся.

INFORMBURO.KZ. Дмитрий МОСТОВОЙ — "Фэйсбук лживотворящий" — В советское время главным источником правды была газета. Потом в этой роли её заменило телевидение. Когда телевидение абсолютно полярным отношением к одному и тому же дискредитировало себя, свято место занял Интернет и соцсети. Но и тут, похоже, ситуация скоро изменится.

Мадия ТОРЕБАЕВА — "Политическая модернизация, или "Кин-дза-дза" по-казахстански" — Партия социал-демократов распространила очередное заявление "О политической модернизации". "Ак жол" выступает с громкими требованиями. Вопрос: о чём всё это? Ведь сегодня даже лучшие шаманы из политологов лишь слегка обозначают ситуацию.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Депутаты страх потеряли — нашедшего просят вернуть" — Акты героизма в мажилисе, которым нет никакого объяснения.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Куда ни кинь – везде Есимов" — Кто стоит за строительством горнолыжного курорта на Кок Жайлау?

Талгат КАЛИЕВ — "Вакцина от сепаратизма" — Киевские власти предлагают запустить трансляцию русскоязычных украинских телеканалов в Казахстане. Это предложение высказано в ходе визита депутатов украинской рады в Астану. Демонстрация всех ужасов гуманитарной катастрофы могла бы остудить горячие головы.

365INFO.KZ. "Внутренняя проверка Минобразования вскрыла новые нарушения на миллионы тенге" — Хорошо работать в Министерстве образования! Здесь чиновник может накосячить на миллионы бюджетных денег и… продолжать работать дальше! Система кнута и пряника в системе госслужбы Казахстана построена весьма оригинально: в деятельности госструктуры находят массу нарушений, в том числе и финансовых, встает вопрос о соответствии занимаемой должности первого руководителя, а человек, даже спустя 10 месяцев после проверки, почему-то остался на своем месте. Именно так случилось в Республиканском научно-практическом центре «Учебник» с его директором Бейбиткуль Каримовой.

"Адвокат Алиби Жумагулова рассказал о начавшейся войне компроматов" — Скандальное «дело Алиби» входит в самую интересную стадию – слива компромата на соперников. Первым под удар почти месяц назад попал отец Алиби – Нурлану Жумагулову припомнили два уголовных дела, которые возбудила на него финансовая полиция во время его госслужбы. И вот 14 мая началась новая волна — официальная супруга Жамалиева, Алена, дала первое интервью, в котором очень нелицеприятно отозвалась об Алиби.

Жаксылык САБИТОВRADIOTOCHKA.KZ. "Золотая орда и мы" — В очередной программе "Культпросвет" ее ведущий Кенже Татиля беседует с доцентом Евразийского национального университета имени Гумилева Жаксылыком САБИТОВЫМ о месте и роли Золотой Орды в истории казахской государственности. Дело в том, что господин Сабитов имеет альтернативный взгляд на отдельное аспекты истории казахской государственности, которые, скажем так, не совсем тождественны официальной трактовке отдельных моментов, собственно, казахской истории.

"Автономная республика CNPC в Казахстане" — Китайские компании активно представлены в нефтегазовой отрасли и уже контролируют не менее 25% нефтедобычи казахстанской нефти. Безусловным лидером-инвестором среди них является CNPC-Актобемунайгаз.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...